Жди меня, и я вернусь

В Сургуте вспомнили творчество Константина Симонова
12.05.2015

Апрельское заседание литературного клуба «Имена» собрало в конференц-зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и седых, и совсем юных сургутян, равно подвластных волшебству поэзии. Вниманию публики, состоявшей из филологов, поэтов, журналистов и книголюбов, был представлен фильм о большом поэте, о яркой звезде русской литературы - Константине Симонове. Многие из нас биографию и творческий путь советского классика проходили еще в школе, но в этот раз рассказ о нем был по-настоящему живым и запоминающимся. Поистине, «талант – единственная новость, которая всегда нова»! 

Вы только представьте себе такую картину… Пропыленный, обожженный, «с «Лейкой» и блокнотом, на пикапе драном и с одним наганом» молодой военкор вдруг сдает в редакцию не репортаж с передовой, а нечто иное! Редактор в ярости: «Да ты что это накарябал? На что потратил ты казенный карандаш? На стишки, баловство, молитовку? Думаешь, бумага стерпит, война спишет? Ладно, ладно, акула пера! Скрепя сердце, погонами рискуя, опубликую в уголке». И вот бойцы в обугленных окопах берут армейскую «молнию» – читнуть да цигарку свернуть… Но! Клочок газеты, на котором напечатано «Жди меня, и я вернусь, только очень жди» не становится пеплом и дымом! А солдаты читают друг другу вслух: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой»… И ведь какие простые слова! 
И не с чем их даже сравнить в нашем «вещном мире», потому что они принадлежат к другому, вечному – к сияющим вершинам мировой словесности. Это голос русского сердца!
«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» – так обратился автор к своему боевому товарищу, поэту-фронтовику Алексею Суркову. А на литературной встрече это некороткое стихотворение звучало не раз. Люблю его, мне век бы слушать! Как пронзительно нежно и трогательно его читали юные артисты из Сургутского политехнического колледжа… И как-то все так чудесно совпало, что красивым баритоном читал его тезка адресата и ровесник нового века, 15-летний Алеша Кирюхин. Также нельзя не отметить замечательную декламацию студентов Константина Павлова и Михаила Котенко.
Для участников литературно-музыкальной композиции, посвященной 100-летию писателя, это не первая инсценировка. Будущие документоведы, сварщики, токари и корабелы уже вкусили актерской славы. За их литературную дорогу, знания и стремления отвечают талантливые преподаватели Наталья Раисова и Светлана Тюрморезова. Вот уж чьи ученики на вопрос о «Гранатовом браслете» не скажут, что это только фруктовый десерт. Немало аплодисментов они заслужили и за спектакль по Александру Куприну, и за театрально-бальные данс-эссе по «Войне и миру» Льва Толстого. Вот так неплохо орлята наши «учатся летать». 
Не обошелся праздничный вечер и без будоражащих сердце аккордов «На сопках Маньчжурии». Все вместе мы восторженно и воодушевленно исполнили и песню военных корреспондентов: «От Москвы до Бреста нет такого места, Где бы ни скитались мы в пыли»… Написано это было в 43-м. Въедливый редактор придрался к одной строчке и велел ее заменить. Вот эту, в третьей строфе вторую сверху: «Репортер погибнет, не беда». Опытный газетный волк, он был против мальчишеской бравады, удалой рисовки на войне. Всю мощь и силу слова знал он получше юнцов. И только на пятидесятилетие поэта, полковника Константина Симонова Леонид Утесов спел ему тот, самый первый вариант, на музыку Матвея Блантера… «Кто-нибудь услышит, / Снимет и напишет, / Кто-нибудь помянет нас с тобой»! Исполняется аллегро, то есть оптимистично. По сути это краткий зарифмованный конспект послевоенной симоновской прозы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.