Адрес короткий: На фронт!

Автор текста: 
12.05.2015

Листая пожелтевшие от времени газеты военных лет, часто можно увидеть фотографии бойцов на фронте, которые получают посылки и письма. Это были редкие счастливые минуты в их суровой фронтовой жизни.

Когда мужчины воевали на фронтах за освобождение Родины, женщины и дети делали все возможное, чтобы поддержать бойцов. Они собирали необходимые вещи, складывали их в посылки и отправляли на фронт. Не какому-то конкретному адресату, а просто – «На фронт!». 
«Дорогой друг!» или «Дорогой боец!» - так начинались письма, которые вкладывали в посылки. В них обязательно писали: «Сражайся за Родину, воюй храбро, надеемся, эти вещи тебе помогут!» Эти послания и посылки, пожалуй, внесли не меньший вклад в Победу. В виде самых простых и не менее нужных, чем, скажем, пулемет, вещей - носков и портянок, рукавиц и сапог. А уж кисет для бойца - первое дело, махорку, выдаваемую бойцам, надо было где-то хранить. Вроде бы мелочь, но кисет, который с любовью шили женщины, стал не меньшим символом Победы, чем танк «Т-34» или легендарная «Катюша». 
Накануне празднования 70-ле-
тия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы предложили нижневартовским школьникам и дошколятам написать такое послание фронтовику – от себя сегодняшних или от имени детей тех военных лет. Сегодня мы публикуем некоторые из них… 
             * * *
Дорогой солдат! Держись изо всех сил, тебе трудно, тяжело, холодно, а ты все равно держись! Прогони этих фашистов, чтобы они никогда больше не посмели на нас нападать. А чтобы тебе было теплей, мы с бабушкой связали тебе носки и отправили посылку. Мы очень тебя любим и ждем с победой.
Эвелина Лабутина, 6 лет, 
детский сад №69.
Здравствуй, дорогой наш дедушка! Мы очень по тебе скучаем. Вот сидим с бабушкой возле печи и греемся. Сегодня не бомбили, как-то тихо, говорят, что скоро победа. Мы ждем от тебя хоть весточки, а ее все нет и нет. Я знаю, что ты доблестно сражаешься и не боишься ничего и никого. Очень тебя жду и знаю, что ты вернешься живой, я тебя крепко обниму, и мы всегда будем вместе!
 Кирилл Соснин, 6 лет, 
детский сад №69.
               * * *
Здравствуйте, солдаты! Вот решил написать вам письмо, может, у вас будет свободная минуточка и вы прочитаете мою весточку. Знаю, что письма приободряют вас и дают силы для боя. Мы с мальчишками собираем отряд и скоро придем вам на помощь. А пока мы помогаем партизанам, выслеживаем немцев и докладываем о них командиру. Возле нашей деревни тоже идут бои, и мы с мальчишками, как можем, помогаем. Пусть это письмо придаст вам сил в бою, и мы все вместе споем победную песню!
Алеша Климко, 7 лет, 
детский сад №69.
              * * *
Солдат, пишет тебе шестиклассник Алеша. Чудовищная война прокатилась по нашей земле. Миллионы людей сложили свои головы в ожесточенных боях за свободу и независимость советского народа. Наверное, нет ни одной семьи, которую не коснулось бы общее горе! Германский фашизм не щадил никого – ни женщин, ни стариков, ни детей. А сколько городов и сел нашей страны разрушено и сожжено!
Ты, защищая Родину, поднимался в бой с фашистской нечистью, освобождая  захваченные села и города, шаг за шагом приближал Великую Победу. Память об ужасах  войны неподвластна времени – передаваемая из поколения в поколение, она переживет века. Из нее мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг, она дает нам право гордиться нашей Родиной и твоим славным подвигом, далекий солдат!
По всей территории нашей страны – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники городам и сражениям, летчикам и танкистам, партизанам и подпольщикам, матерям и сестрам, тем, кто самоотверженно шел к Победе.
Дорогой мой солдат! Ты ценой своей жизни заслужил гордое звание Защитника Отечества. Заслужил своими боевыми подвигами на полях сражений, своими ранами и увечьями, своим несокрушимым духом.
Я обращаюсь к тебе, солдат, от имени всех своих современников. Мы никогда не забудем подвиг наших дедов, будем бережно хранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны! Низкий поклон тебе, СОЛДАТ, за мужество и героизм, за смелость и стойкость, за выдержку и самоотверженность!
Алексей Шевляков, 6 «б» класс, школа №29.
               * * *
Здравствуй, прадед!  Пусть не покажется тебе странным мое письмо – письмо из будущего в прошлое. Тебя нет с нами почти десять лет, но я помню тебя – твои морщинки, озорные искорки в усталых глазах, мозолистые руки. Мама рассказывала, что приходя домой после праздника 9 Мая, ты плакал – скупо, по-мужски… Слишком больно давались воспоминания. И вот снова май – в этом году 70 лет Победы нашего народа над фашизмом. Хочу поздравить тебя с этим великим Днем Победы!  Тысячи людей, бросив дом, оставив родных и близких, вступили в ряды Красной армии и отправились защищать свою Родину. Среди них был и ты, тебе тогда было всего 20 лет… Ты прошел дорогами войны от ее начала до конца: тебя призвали в 1939-м, вы тогда только поженились с  бабушкой, а вернулся в родной дом лишь в мае 1946-го. Рядовой солдат, ты был далек от глобальных решений военного руководства, ты просто выполнял свой долг. Дорогой ценой достались тебе ордена и медали. Я горжусь тобой, прадедушка Петя!
Твой внук Олег Непорожный, 
6 «в» класс, школа №6.
               * * *
Прошло семьдесят лет с того самого дня, когда  люди нашей страны, собрав всю волю в кулак, победили проклятого фашиста. Если бы не старания фронтовиков, их слезы, боль, переживания, мы бы не увидели этого прекрасного мира… В нашей семье нет фронтовиков, но мой дед – труженик тыла. Уже четвероклассником он трудился на колхозных полях с раннего утра до позднего вечера. Спасибо вам, дорогие ветераны и труженики тыла, за то, что ковали Победу на передовой и у станка. Мы – сегодняшнее поколение – никогда не забудем, какой ценой досталась эта Победа.
Саша Скакун, 7 «а» класс, 
школа №6.
              * * *
Уважаемые фронтовики! К вам обращаюсь я – из поколения юных нижневартовцев. Пишу вам в то время, когда наша страна отмечает семьдесят лет со Дня Победы. Благодарен каждому солдату, который не струсил и рисковал своей жизнью ради нас. Наверное, только благодаря вам  мы не испытываем тех мучений, которые пережили вы за четыре года кровавой войны. Нам сложно представить  ваш героизм, всю ту боль и страдания, которые испытали вы, защищая свой дом, но мы никогда не забудем ваш подвиг.  К сожалению, вас остается все меньше… Многое изменилось с тех пор, как вы выиграли войну, и сегодня мы живем в новом мире. Но мы, российский народ, остались прежними. Помните, ветераны, за вами стоит светлое прошлое, а за нами – светлое будущее. Ведь все мы из поколения победителей!
Максим Базарнов, 9 «а» класс, школа №6.
               * * *
Дорогие наши ветераны! Много я читала книг и смотрела фильмов о Великой Отечественной войне, про эти тяжелейшие годы для всех вас. В моей семье воевали прадеды, один из них даже стал Героем Советского Союза. Он участвовал в боях у озера Хасан, прошел всю войну и погиб, так и не дождавшись Победы. Прадедушку торжественно похоронили в городе-герое Бресте. Сегодня его имя выбито на стене героев.
Влада Фомина, 7 «г» класс, 
школа №6.
              * * *
Сегодня мы даже не можем представить или прочувствовать всю боль, страх и ужас той далекой и страшной войны. Каково же было вам, каждый день встречаясь лицом к лицу со смертью, воевать против фашистов! Идя в бой, вы не задумывались о деньгах и славе, вы защищали свою семью, свою Родину и наше будущее… Даже не хочется думать о том, как бы развивались события в нашей стране, если бы вам не удалось одержать ту Великую Победу. Спасибо вам, победители Великой Отечественной войны, за наше настоящее и будущее!
Виталий Воробьев, 7 «г» класс, школа №6.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.