Победу ковали вместе

А я еще и не осознавала, что мое счастливое детство почти закончилось...
Автор текста: 
12.05.2015

В номере «Местное время» за 7 апреля, рассказывая об одном нашем земляке, не вернувшемся с фронта, мы упомянули имя еще одного солдата, имя которого сегодня значится на обелиске павшим солдатам в парке Победы – Петре Ивановиче Перемитине, 1916 года рождения. 
Откликнулась его дочь Евдокия Максимова, которая живет в Нижневартовске. Долгие годы она проработала директором местной школы №8.  Евдокия Петровна бережно хранит память о своем отце, хотя признается, что не осталось ни одной его фотокарточки. Были, конечно, снимки, но в 1943 году, когда ее мама вместе с тремя ребятишками мыкались в наскоро сделанной землянке в селе Нижневартовском, куда они переехали из деревни Соснино, их хлипкое жилище затопило. Все ценные вещи, в том числе и фотографии папы, хранились в сундуке. Ничего не удалось спасти.  
- Далекая, таинственная и романтическая Сибирь… Именно на этой суровой земле, в не менее суровое время, на деревенской вечеринке встретились молодые люди Зоя Крюкова и Петр Перемитин, да так и не смогли больше расстаться. Любовь, накрепко связавшая их, помогла справиться со многими трудностями, главной из которых являлась строгость и непреклонность родителей в отношении замужества их пятнадцатилетней дочери, - рассказывает историю своей семьи Евдокия Петровна. - Но с судьбой не поспоришь, в 16 лет Зоя родила дочь, которой дали прекрасное русское имя Евдокия. Меня родители очень любили. Так же, как и двух братьев - Алексея и Виктора, родившихся позже. 
Шло время, все было хорошо, но в одночасье все разрушилось с началом войны. В конце сентября 1941 года мы провожали отца на фронт. Тот день накрепко остался в моей памяти. В спальне на кровати лежали две горки подушек, а на них раскинуты два цветных платка – один для мамы, а другой для меня. Всей семьей шли к пристани. Папа нес на руках двухлетнего Алексея, а меня вел за руку.  У мамы на руках укутанный в пеленки лежал 17-дневный младенец Виктор. Это был последний день, когда семья была вместе…
Мы с нетерпением ждали весточек с фронта, а бабушка молилась за всех своих сыновей. Воевало еще трое братьев Петра – Иван, Евгений и Яков. Наступил черный день для нашей семьи. Пришло извещение, в котором говорилось: «Ваш муж, красноармеец Перемитин Петр Иванович, уроженец Омской области Ларьякского района деревни Соснино, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, был ранен 23 февраля 1942 года. Находился на излечении в госпитале с 4 марта, умер 29 марта 1942 года». Мама плакала, а я еще и не осознавала, что мое счастливое детство почти закончилось, время, от которого сохранились самые яркие воспоминания – трава по пояс, запах реки, домики вдоль берега, усыпанная белым цветом черемуха… 
Все тяготы по воспитанию троих детей легли на плечи матери, а ей тогда едва исполнилось 22 года. В колхозе она работала телятницей. К зиме 1941 года было заготовлено мало сена из-за большой воды. Поэтому в это время телята находились на заимке, там вместе со своими ребятишками жили и телятницы – мама и Таисья Родикова.  В марте ночью издох теленок, женщины затащили его в домик, где жили все вместе, потому что нужна была шкура. В этот день как раз приехал нарочный с проверкой и увидел под нарами теленка. Как он кричал на женщин, грозился упечь их в тюрьму, а мы – пятеро детей, мал мала меньше, – рыдали в голос. К счастью, все обошлось.
Вся работа лежала на плечах женщин, девушек, девочек. Они ловили неводом рыбу, стоя по пояс в студеной воде, ухаживали за колхозным скотом, привезенным с «большой земли» для сохранения племени, заготавливали сено, дрова, выращивали картофель, овощи, сеяли рожь. Все было для фронта, все для Победы!
Вечерами при лучине, редко при керосиновой лампе, вязали носки и варежки, шили одежду, которые отправляли на фронт. Наши отцы и матери вместе ковали Победу: одни на фронте, другие в тылу.
Через всю жизнь я пронесла память об отце, солдате храбром, мужественном, отдавшем жизнь Родине, и о матери, безмерно любящей своих детей. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.