Танкист, разведчик, жизнелюб

На его долю выпало две войны и два фронта.
Автор текста: 
12.05.2015

«Что вы думаете о войне?» - такой вопрос в качестве темы для домашнего сочинения задала учитель пятиклассникам нижневартовского лицея. Что мог Саша Самарский думать о войне?

Он думал о своем прадеде - Иване Яковлевиче Колеснике, победившем войну. О нем и написал небольшой рассказик.  
Любимая книжка - та, что о прадедушке
Мама прочитала сочинение, чтоб ошибки исправить, задумалась и сделала из него настоящую презентацию - чтобы все смогли не только прочитать о героическом деде, но и увидеть, каким красивым он был. Проект выставили на городской конкурс, но главное его значение, конечно, в том, что маленькие и взрослые Самарские еще раз вместе вспомнили того, кто оставил в наследство мир на родной земле.
Ведущий специалист отдела социальных программ ОАО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть») Юлия Самарская родилась через три года после смерти своего удивительного деда, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Колесника. 
Но знает она его так, как если бы многие часы проводила с ним рядом.
- Высокий, статный, видный, - таким вспоминала ее мама Галина Алексеевна свекра, которого знала с самого детства, ведь родители Юлии не просто земляки - одноклассники.
В поселке Красный Путиловец, что в Полтавском районе Омской области, куда семья Колесник почти каждый год ездит в отпуск, Ивану Яковлевичу Колеснику местным военкоматом поставлен на могиле красивый памятник. Когда в очередной раз семья Колесник приехала на родину в Красный Путиловец, как раз была издана книга «Гордимся своими земляками», в которой есть глава и об Иване Яковлевиче Колеснике.
Книгу написала, бережно собрав информацию об односельчанах, погибших во время войны и вернувшихся с фронта, учительница русского языка в школе, где учился сын фронтовика, Лариса Дмитриевна Копылова.
После войны она стала настоящим краеведом. Сейчас ей за восемьдесят, но она по-прежнему работает в архивах, отправляет запросы по всему миру, ищет  тех, кто пропал без вести. Не таким уж большим тиражом удалось издать книжку старой учительнице, но один экземпляр теперь хранится в семье Самарских, и все, кто умеет уже читать, прочитали.
В огне не горел
Иван Яковлевич Колесник родился в 1915 году в Омской области. Еще до войны был призван в Красную Армию на срочную службу. Служить ему посчастливилось на Дальнем Востоке. Именно посчастливилось, ведь великий пытливый жизнелюб Иван Колесник рад был возможности узнать край, столь непохожий на его малую родину. После службы вернулся в родной колхоз и работал  водителем.
Он ушел на фронт в первые дни войны, оставив дома кроме жены двоих детей.  Первые военные годы был  танкистом. Приходилось ему вместе со своей боевой машиной и гореть. После одного такого случая он чудом остался жив. Однако едва затягивались раны бойца, он тут же снова рвался на фронт.
В 1943-1945 годах Иван Яковлевич Колесник служил в разведке и  в составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала Василевского дошел до Кёнигсберга.  
Во время войны Иван Колесник был  награжден боевыми орденами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны     II степени. Награжден медалями: «За взятие Кёнигсберга»,  «За победу над Германией в 1941-1945 годах», «За отвагу».
Ему выпали на долю две войны: Финская и Великая Отечественная, и два фронта: Карельский и Западный. 
Рядовой, разведчик, Иван Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Оте-
чественной войны 2 степени, медалями. 
Уже с финской  войны, в 1946 году, Иван Яковлевич вернулся в родной колхоз. У него родилось еще трое детей, в том числе отец Юлии Самарской.
- Рассказывают, что дед страстно любил жизнь: техника, охота, лыжи – все было в ней, - вспоминает Юлия Самарская. - Еще до войны стал шоф ером, первый в селе сел на мотоцикл, а вернувшись в 1946 году домой, уже не расставался с «газончиком»,  так ласково называл свою машину. 
На работе - в почете, на охоте - с удачей
Он лихо водил ее, успевал в каждый тракторный отряд доставить горючее в любую погоду. Казалось, он никогда не испытывал никаких затруднений в жизни: на работе – в почете, на охоте – с удачей, на лыжах – удовольствие. 
Иван Яковлевич Колесник вырастил пятерых детей, которые всегда его радовали, были его счастьем.
Его не просто уважали, а по-настоящему любили в родном поселке за доброжелательность и веселый нрав. Там, где Иван Яковлевич, всегда шутки, смех. Безотказный в работе, он всегда умел помочь соседу, поддержать знакомого, дать добрый совет сомневающемуся. 
- «Такие люди укрепляли землю трудом, а жизнь украшали добром», - так написано о нем в книге «Гордимся своими земляками», - говорит Юлия Самарская. - Мужчины в селе были все его друзьями, потому что никого никогда не обидел ни словом, ни делом. 
Ребятишки мигом окружали остановившийся «газончик» дяди Вани,  с нетерпением ждали, когда откроется дверца кабины и появится с улыбкой их самый любимый друг. 
Знал дядя Ваня, что нет для мальчишек большей радости, как забраться в кузов, там сесть на доску – скамейку от борта до борта и прокатиться на машине до конца улицы. Тот, кто удостаивался чести ехать в кабине, был от счастья на «седьмом небе», ему завидовали остальные пацаны. 
Отбор пассажира в кабину был у дяди Вани очень строгим: учеба, поведение – все должно быть на высоком уровне. Шофер дядя Ваня был отличным воспитателем, по его следам пойдут мальчишки села. 
По зимникам Иван Яковлевич возил бензин из Тюменской области. В одной из таких поездок он поранил руку, но, привыкший быть в строю, счел свою травму ерундовой и продолжал крутить баранку одной рукой - заменить-то его было некем. Он слишком поздно обратился к врачу, уже началось заражение крови, и его не спасли. Так получилось, что и последний день своей жизни танкист и разведчик Колесник служил людям и отдал ее им всю, без остатка.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.