«Бессмертный полк» объединил поколения

Только в Сургуте с портретами родственников-фронтовиков на улицы вышли порядка 7000 человек
Автор текста: 
13.05.2015

Сургут в этом году впервые присоединился к акции «Бессмертный полк», которая по всей стране стала кульминационным и самым трогательным моментом празднования Дня Победы. 

Более 12 миллионов человек приняли участие в шествии в России. По Москве официальная цифра - более 500 тысяч человек, здесь возглавлял колонну президент РФ Владимир Путин с портретом отца, участника боевых действий Владимира Спиридоновича Путина. В Югре к акции присоединились 32 тысячи человек. В Сургуте, как и в других городах нашей необъятной Родины, на улицы города с портретами фронтовиков - своих близких и дальних родственников, отцов, матерей, дедов и прадедов - вышло рекордное количество горожан, сколько не предполагали официальные лица и правоохранительные органы - 7000 человек. Не удивительно, что главным, разлетевшимся по России и за рубежом резюме стало: «Бессмертный полк» растоптал все мечты США и Европы о развале России. 
В одной колоне с портретами своих предков-защитников шагали и взрослые, и дети. Однозначно, что для всех участников была очень ценна возможность таким образом почтить память своих Героев, рассказать всему городу об их подвигах. Кроме того, для того чтобы участвовать в победном марше, необходимо было не только предоставить фото своего фронтовика, но и информацию о человеке - когда ушел на фронт, где воевал, какие награды имеет. Многих граждан подготовка к участию в этой всероссийской акции подтолкнула к серьезному изучению истории семьи.
Шестиклассник Расул Расулов гордо прошел в составе «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда.
- Участвовать в «Бессмертном полку» мне предложили в школе, и я очень заинтересовался, - поделился с корреспондентом «СТ» Расул. - Я много узнал о своем прадеде. Оказалось, что на фронт он уходил добровольцем: не молодым парнем, а уже в сознательном возрасте - в 42 года. Его не пускали на фронт, потому что в городе, где он жил, мой прадед занимал высокий пост и был нужен на месте. Кроме того, возраст не подходил для того, чтобы служить.
Многое школьник узнал из рассказов своих родителей. 
- До подготовки к участию в акции я никогда не интересовался у мамы об ее родителях, дедушках и бабушках, - рассказал Расул. - Готовясь к шествию в «Бессмертном полку», я узнал о том, что они были за люди - храбрые, трудолюбивые. Из рассказов мамы я узнал, что мой прадед-фронтовик очень расстраивался каждый раз, когда в город привозили погибших молодых солдат. Он считал, что молодые люди должны жить, создавать семьи и строить будущее, а те, кто постарше, должны защищать родину. Именно поэтому он все-таки ушел на фронт.
Несмотря на свой юный возраст, Расул понимает, что такие акции просто необходимы.
- Мы - это последнее поколение, которое живет в одно время с ветеранами той страшной войны, только нам они могут рассказать историю такой, какая она была и есть. Их подвиг нельзя забывать, - отметил мальчик.
Расул Расулов рассказал, что ежегодно в его школу накануне великой для страны даты приходят ветераны, чтобы побеседовать с молодежью. Юноша такие встречи не пропускает никогда.
- Лично я очень благодарен им за то, что они рассказывают нам о страшных годах войны, даже сквозь слезы, - сказал школьник. - Мне всегда интересно слушать и задавать вопросы. Мы понимаем, что не стоит их спрашивать, например, страшно ли было воевать - ветеранам больно отвечать на подобные вопросы. Но когда спрашиваешь о жизни в военное и послевоенное время, они охотно делятся. Спасибо им за то, что они считают своим долгом общаться с молодежью и рассказывать, каких усилий стоила Победа и наше мирное время. Этот праздник объединяет поколения. 
Напомним, что впервые марш «Бессмертного полка» прошел в 2012 году в Томске. Цель акции - вспомнить каждого, кто участвовал в приближении Дня Победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.