Победа в каждом из нас

Автор текста: 
Автор фото: 
13.05.2015

Ни вычурной помпезности, ни официальной протокольности…Люди рванули на этот праздник словно вечные пленники, освобожденные от гнета привычно нескончаемых мыслей о разных житейских неурядицах. Их важность стала мелкой и смешной перед памятью о Победе, добытой дедами семьдесят лет назад, перед памятью о миллионах жизней, заплаченных за эту Победу. Взяв в руки сирень и пионы, нижневартовцы словно зажгли рассвет в это утро, словно принесли на площадь саму весну. Негласное, не выраженное трибунными лозунговыми речами человеческое единение горожан в этот день могло бы не то что праздник встретить, но и бой принять. Это одно на всех чувство благодарности, любви, торжества жизни, торжества добра над злом, могло бы и снег растопить, вздумай ему упасть в этот праздничный день.
Однако приготовленные для ветеранов на случай непогоды пледы не понадобились, и небо, расцвеченное салютами из шаров в честь ветеранов, было безоблачно.
- Не прийти сюда было невозможно, - говорит нефтяник-первопроходец Галина Дудко. Приехавшая в Нижневартовск из Челябинска в 1971 году, более тридцати лет проработавшая на предприятии ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», она уже давно пенсионерка, но по прежнему 9 Мая идет в рядах своих коллег-нефтяников.
- Это дань памяти и уважения моим дядям. Один из них ушел на фронт прямо со школьной скамьи и тут же погиб на Курской дуге. В первых же боях под Киевом был тяжело ранен мой свекор, который потом работал на военном заводе.
Галина Николаевна подчеркивает, что праздник, святой для ее семьи и для всей страны, важен для всех ее близких: сегодня в колонне работников «Самотлорнефтегаза» идет ее дочь Татьяна. Сын, художник по свету, ждет в драматическом театре ветеранов на спектакль «Завтра была война», где-то в Хабаровске пройдет строевым шагом в честь юбилея Победы внук Никита, который служит в армии.
Есть ли в календаре другой страны такой вот государственный праздник, который каждый гражданин считает своим личным, семейным?
Председатель совета ветеранов ОАО «СНГ» Лидия Важина в ответ на этот вопрос просто как пароль называет свои имена: ее дед Федор Вансков дошел до Берлина, ее мама Раиса Важина, оставшись сиротой в три года, в десять на трех ящиках стояла у станка военного завода в Уфе.
– Сирот собрали по деревням, обучили на трехмесячных курсах и поставили к станкам, ведь рук не хватало, – рассказывает о вкладе своей семьи в Великую Победу Лидия Степановна. – Так и стал этот завод маминой судьбой, она отработала там пятьдесят лет.
Многие близкие, отдавшие Победе жизни и ушедшие уже после войны, пришли на парад. Строго и тихо смотрели они с черно-белых портретов, изготовленных горожанами для участия в акции «Бессмертный полк». Суровые, непобедимые, они шли в одном строю, возвышаясь над головами своих потомков.
– Василий Николаевич Веселов, – представляет своего солдата Зоя Васильевна Закирова. – Мой отец, которого я никогда не видела, но о котором я знаю главное: за мою жизнь он отдал свою. Я родилась в январе 42-го, а в декабре 42-го он пропал без вести…
Не все нашли свое место в колонне парада. О своей колонне численностью в двести человек председатель спортивного клуба Нижневартовского государственного университета Евгений Митрофанов говорит: «Здесь лучшие. Желающих же участвовать в параде было куда как больше!»
И многие стояли у обочин с портретами дедов и прадедов, с красными гвоздиками и красными знаменами и обменивались с колонной искренними поздравлениями. Несколько часов колонна горожан, обходя свой город по периметру, шла к Вечному огню.
Таким же нескончаемым был марафон стихов, посвященных Великой Отечественной войне, у свободного микрофона, организованного прямо на проезжей части проспекта Победы, превращенной в этот день в пешеходный бульвар. Школьники, выучившие стихи к школьным конкурсам, и взрослые, вспомнившие их вместе с детьми, читали знакомые с детства строки: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?», «Шумел сурово брянский лес», «Знаешь, Зинка, я против грусти, но сегодня она не в счет». Стихи повторялись снова и снова, в разных строфах и эпизодах оживал солдат Василий Теркин, и звучало на разные голоса: «Помните – через года, через века… Помните о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю: помните!»
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – сказал однажды маршал Константин Рокоссовский. Каждый в этот день мог сказать себе: мы – великий народ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.