Сургутские страховщики в росте ОСАГО пока не нуждаются

Автор текста: 
21.04.2014

Центробанк России предлагает увеличить стоимость полиса обязательной автостраховки в 31 регионе страны. Пока Югры в списке нет. Может ли нам грозить такая участь? 

Руководство валютного регулятора вняло просьбам российского союза автостраховщиков и подготовило проект по повышению стоимости ОСАГО. Представители страхового бизнеса давно добиваются пересмотра тарифного плана: число автомобилей на дорогах, дескать, растет, запчасти дорожают, а доходы страховщиков при увеличившихся затратах остаются на прежнем уровне. В иных регионах компании отказывают автовладельцам в продаже ОСАГО. На Камчатке, например, уже были прецеденты, когда люди приобретали полис только после обращения в прокуратуру, пишет «РБК daily». Бизнес становится убыточным, и некоторые мелкие фирмы готовы его свернуть. Дабы спасти хоть кого-то, Центробанк внес предложение по увеличению территориальных коэффициентов ОСАГО в 31 регионе страны. При этом базовый тариф в 1980 рублей, на который налагаются все существующие коэффициенты, останется прежним. Наш регион под раздачу, к счастью, пока не попал. 
- Если мы рассматриваем сургутский коэффициент – 2, то его сейчас достаточно. Он и так относительно высок по сравнению с другими территориями. 
Но это, прежде всего, с социальной точки зрения. Нельзя сказать, что он комфортен для страховой компании, которая помимо того, что несет социальную нагрузку, является еще коммерческой структурой, направленной на получение прибыли, - рассуждает руководитель сургутского филиала компании «Ингосстрах» Дмитрий Портнягин.
Отказываться от работы с ОСАГО сургутские страховщики в отличие от некоторых коллег в других частях страны не собираются. Однако в том же «Ингосстрахе» доля полисов ОСАГО в общем объеме страховых продуктов составляет не более 10 процентов, притом что это обязательный вид страхования для всех автовладельцев. 
И заниматься кампанией по привлечению новых застрахованных по ОСАГО лиц страхователь также не собирается. 
- Для нас ОСАГО является рентабельным видом страхования, - выступает в противовес директор Сургутского филиала ГСК «Югория» Михаил Косенко. - За прошлый год рентабельность составила 30 процентов с учетом судебных расходов. Но в других регионах убыточность по ОСАГО действительно имеет место. У нас есть как профицитные, так и дефицитные субъекты федерации. И в некоторых из них за выплатами по ОСАГО люди ходят как за зарплатой. У нас регион более богатый, поэтому эти риски здесь минимальны. 
Однако все может измениться. Помимо роста ставок в отдельных регионах, Центробанк задумал еще и значительное увеличение лимитов выплат страховых компаний. Так, к примеру, по имущественному ущербу максимум вырастет до 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 тысяч, а по ущербу для жизни и здоровья – со 160 до 500 тысяч рублей. Повысить нагрузку для страховщиков планируется уже к середине этого года.
- При увеличении лимита ответственности мы будем вынуждены платить больше, что приведет к повышению убыточности, и уже сейчас в этой связи идет некий отток на рынке страхования по ОСАГО. – оценивает ситуацию Михаил Косенко из «Югории».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.