Главный парад Победы

Для югорского ветерана стал волнительным
Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Ветеран Великой Отечественной войны из Сургута Николай Горбунов с внуком принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70­-летию Победы.

Праздник для ветеранов

Наш корреспондент накануне праздничного парада пообщался с ветераном в центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации. Там, после обзорной экскурсии, всем ветеранам-­гостям были в торжественной обстановке вручены медали Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 70-­летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Указ о награждении подписан министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.

– Мне очень почетно представлять всю Югру, всех ветеранов на главном параде Победы. Видно, что организация этого мероприятия огромная. Это очень волнительно и приятно. Насыщенная трехдневная программа немного утомляет. Но такой юбилейный Парад бывает только раз в жизни! – сказал Николай Александрович.

По словам же его внука, устали больше сопровождающие, нежели сами ветераны. Они – закаленные войной люди. И для них это прежде всего праздник. А усталость и проблемы со здоровьем уходят на второй план.

Кстати, с каждой группой ветеранов круглосуточно находился врач, который контролировал их состояние здоровья.

Проживали ветераны подальше от столичной суеты – в подмосковных пансионатах, на свежем воздухе.

Три дня пребывания в столице для ветеранов получились очень насыщенными. Посещение музеев, экскурсии, возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата, собственно парад Победы, затем торжественный прием президента Владимира Путина, праздничный концерт и, конечно же, салют.

Мощь России

Подготовка парада Победы началась задолго до 9 Мая. А вернее, как рассказывают сами участники парада – курсанты военной академии материально-­технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, 10 мая прошлого года. С ними удалось пообщаться на Васильевском спуске, за два часа до начала построения.

– Отбор курсантов для построения очень жесткий. И это оправданно. Только лучшие из лучших достойны быть непосредственными участниками, – рассказали ребята. – Просто так попасть на парад невозможно. Все должно быть на высшем уровне – дисциплина, физическая и моральная подготовка и, конечно же, успеваемость.

Сам же парад, кстати сказать длившийся чуть более полутора часов, произвел сильное впечатление и на самих участников, и на многочисленных зрителей, приглашенных на трибуны у стен Кремля.

Он состоял из трех частей: пешие построения, проезд образцов военной техники и пролет боевых самолетов.

По традиции парад открыла рота барабанщиков Московского военного музыкального училища. Она задала темп всем парадным расчетам – 120 шагов в минуту. За барабанщиками проследовали знаменные группы с флагом России, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил Российской Федерации.

Историческую часть открыли группы со штандартами десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной войны и 45 знаменами воинских частей и соединений. Торжественным маршем прошли военнослужащие, одетые в форму времен Великой Отечественной войны, – пехотинцы со знаменитыми винтовками Мосина, летчики военных лет, моряки, саперы, фронтовые разведчики, рота ополченцев, кубанские казаки и кавалерийский почетный эскорт президентского полка в форме кавалеристов времен войны.

Затем по брусчатке промаршировали парадные расчеты из стран СНГ и дружественных государств – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также гренадеры Индии, подразделения полка государственного почетного караула армии Монголии, военнослужащие Сербии и почетный караул трех видов Вооруженных сил Китая.

Всего же в параде Победы в этом году участвовали свыше 16,5 тысяч военных. Зрители увидели около 200 единиц боевой техники – как исторические, так и новейшие и перспективные образцы. Перед трибунами проехали боевые машины на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», а также новейшая бронетехника Воздушно­десантных войск – боевые машины десанта БМД­4М и бронетранспортеры «Ракушка». Кроме того, по брусчатке прошли оперативно­-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы – «Искандер», С­400 «Триумф», «Ярс» – и самоходная артиллерия, включая новейшие установки «Коалиция­СВ».

В воздушной части парада Победы было задействовано свыше 140 самолетов и вертолетов – вдвое больше, чем в прошлом году. В общей сложности было представлено более 20 типов техники, стоящей на вооружении Военно­-воздушных сил России.

Гвоздем воздушной программы стало выступление самолетов МиГ­29 и Су­25, которые составили в воздухе число «70». Затем пролетели новички Парада – шестерка учебно-боевых Як­130, которые входят в состав новой пилотажной группы «Крылья Тавриды».

По окончании парада приглашенные гости и все ветераны, присутствовавшие на трибунах, были приглашены на прием президента в Кремль. А остальные горожане и гости столицы в течение всего дня поздравляли ветеранов с праздником, дарили цветы и фотографировались у стен Кремля. Были трогательные сцены, когда к ветеранам подходили совершенно незнакомые молодые люди и со слезами на глазах благодарили их и предлагали посильную помощь.

Бессмертный полк

…Спустя три часа после парадного шествия Красная площадь и примыкающие центральные улицы вплоть до Белорусского вокзала вновь были заняты десятками тысяч москвичей и гостей столицы. Началось шествие «Бессмертного полка». Эта новая патриотическая акция буквально за несколько лет выросла из провинциального шествия в международный проект. И теперь все желающие могут ежегодно 9 Мая пройти в праздничных колоннах с портретами своих предков – участников Великой Отечественной войны в своих городах и поселках или по московским улицам. В столице полмиллиона человек более трех часов несли эти семейные реликвии – портреты и награды.

Грандиозность и трогательность шествия – пожалуй, это та новая, а возможно, когда­то забытая национальная идея, которой не хватало в последнее время.

 

Николай Александрович Горбунов родился в Тюмени, осенью 1943 года был призван в ряды Красной армии, был направлен на 2-й Украинский фронт, 105-й полк НКВД. Участвовал в освобождении Кишинева. Войну окончил в Румынии. В 1951 году Николай Александрович женился, а в 1968 году семья переехала в Ханты-Мансийск. В 1973 году переехал в Сургут, где продолжил трудовую деятельность военруком в общеобразовательной средней школе № 4 с 1973 по 1981 год. А с 1981 по 1996 год работал в объединении «Главтюменьтрубопроводстрой» в должности начальника отдела. В 1996 году вышел на пенсию. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.