Прыжок выше головы

«Газпром-Югра» из Сургутского района провела лучший сезон за всю свою историю
Автор текста: 
14.05.2015

Последние годы эта команда считалась закоренелым середняком мужской российской волейбольной суперлиги. Сей статус легко объясним: казна «Газпрома-­Югры» уступает бюджетам не только ведущих, но и равных ему по статусу клубов.

Долгие годы сургутяне делали ставку на молодежь, приглашая в команду не только своих юных воспитанников. А потому приемлемым результатом для газовиков считался выход в плей­-офф по итогам регулярного чемпионата суперлиги.

Однако не только поклонники команды, но и болельщики ее соперников, не говоря уже о волейболистах и специалистах, в своих высказываниях в СМИ полагали, что рано или поздно «Газпром­-Югра» выстрелит. Во-­первых, она пусть не столь часто, но практически в каждом сезоне преподносила приятные сюрпризы, обыгрывая признанных грандов – «Зенит-­Казань», «Белогорье» и «Динамо». А во-­вторых, югорчане никогда не опускались ниже определенного уровня. На вылет они стояли лишь девять лет назад и все равно сумели с честью выйти из трудной ситуации. Наконец, перед нынешним сезоном руководители команды не стали кардинально менять основной состав, а, наоборот, усилили его двумя ведущими волейболистами новоуренгойского «Факела» – сверхрезультативным диагональным Константином Бакуном и доигровщиком Дмитрием Красиковым, а также блокирующим «Белогорья» Русланом Ханиповым.

Нельзя сказать, что потеря отправившегося в Белгород Артема Смоляра на фоне этих приобретений оказалась несущественной, но по меньшей мере пессимизм она точно не вселяла.

Да и кандидатура нового главного тренера Бориса Гребенникова внушала уважение. Этот специалист сделал заштатный французский «Ренн» одной из лучших команд Пятой республики.

В общем, у «Газпрома­-Югры» всегда был и есть, как теперь принято говорить, внутренний стержень. Его олицетворение очевидно. Это – генеральный директор клуба Рафаэль Хабибуллин. Именно он в 2000 году вывел мало кому известный тогда коллектив в суперлигу, где «Газпром-­Югра» пребывает по сей день. Именно Хабибуллин, уже будучи директором, в трудные времена возвращался на тренерский мостик и выручал свое детище. Именно Рафаэль Талгатович в итоге и стал основным творцом успеха в нынешнем сезоне.

Впрочем, мы забежали вперед. Ведь чемпионат 2014/2015 начался для «Газпрома­-Югры» хуже не придумаешь. В стартовых гостевых поединках сургутяне проиграли «Факелу» и пермскому «Прикамью» 2:3. Досаду болельщиков слегка скрасили сухой домашний выигрыш у оренбургского «Нефтяника» и гостевая победа над уфимским «Уралом» 3:1. Но в дальнейшем «Газпром-­Югра» уступила на своей площадке 1:3 будущему чемпиону России «Зениту-­Казани» и на чужой – 0:3 – нижегородской «Губернии».

Казалось, все возвращается на круги своя и в нынешнем сезоне болельщикам, специалистам и журналистам снова придется констатировать следующее: «Газпром-­Югра» – откровенный середнячок, для которого характерны игровые перепады. Вплоть до февраля все так и происходило. Осенью 2014 года югорчане вырвались в группу лидеров, одолев пятерых соперников кряду. А в декабре выдали трех-матчевую беспроигрышную серию. Однако с наступлением 2015­го началась пробуксовка. Особенно расстроили болельщиков три домашних поражения в пяти сетах от новосибирского «Локомотива», «Факела» и «Губернии». Потеря очков на этом не закончилась. Над командой нависла реальная угроза оказаться за пределами восьмерки лучших и вести борьбу за право остаться в суперлиге.

Тут­-то Рафаэль Хабибуллин и сказал свое слово, вновь став главным тренером вместо уволенного не нашедшего контакт с коллективом Гребенникова. И – удивительное дело – «Газпром­-Югра» тут же преобразилась и сотворила настоящую сенсацию, обыграв на чужой площадке 3:2 не кого-­нибудь, а московское «Динамо»! Эта акция разовой не оказалась – домашний выигрыш в последнем туре у кемеровского «Кузбасса» не только вывел югорчан в плей-­офф, но и позволил забраться по итогам регулярки на высокое пятое место, избежать в четвертьфинале встреч с признанными фаворитами и выйти на новосибирский «Локомотив».

– Чтобы не оказаться в группе аутсайдеров, нам пришлось пойти на кадровые перестановки, встряхивать команду, подтягивать физику, – вспоминает Рафаэль Хабибуллин. – И эти меры себя оправдали.

Да еще как! «Локомотив», конечно, пока не гранд российского волейбола. Но он постепенно выходит на этот высочайший уровень. В прошлом сезоне железнодорожники стали серебряными призерами чемпионата страны. А вот в нынешнем «Локо» не смог противостоять «Газпрому­-Югре». Более того – наша команда обыграла новосибирцев и дома, и в гостях в трех сетах, пробившись в полуфинал. Ничего не скажешь – прыжок выше головы.

Обрела, наконец, себя в новом коллективе бывшая новоуренгойская связка Красиков – Бакун. Дмитрий успешно принимал мячи во время атак вторым темпом, а Константин регулярно вколачивал «гвозди» в площадку оппонентов, преодолевая сопротивление блокирующих; да и умение исполнять силовую подачу, как оказалось, по­прежнему при нем. Эти двое в концовке регулярки сумели найти общий язык со старожилами команды, отчего игра последних расцвела новыми красками. Резко увеличился процент эффективности пасов у связующих Сергея Антипкина и Алексея Бабешина. Непробиваемой стеной для соперников стали центральные блокирующие Руслан Ханипов, Тодор Тодоров и Виталий Мосов. Под стать Красикову были доигровщики Тодор Алексиев, выводивший партнеров на матчи с капитанской повязкой, и Алексей Родичев. Самоотверженно бросались за каждым мячом либеро Алексей Кабешов и Сергей Снегирев.

Ну и как еще раз не отметить Рафаэля Хабибуллина, сумевшего настроить своих подопечных на важнейшее в истории «Газпрома­-Югры» противостояние с «Локомотивом» и наладившего микроклимат в команде?

И пусть в полуфинальной серии и матчах за бронзу сургутяне лавров не снискали, проиграв соответственно ставшему серебряным призером суперлиги «Белогорью» и московскому «Динамо». Праздничного настроения своим землякам они не испортили, ведь четвертое место в чемпионате России – это лучший результат «Газпрома­
Югры» за всю историю ее существования. Да и сами волейболисты не скрывают хорошего настроения.

– Я покидаю команду, но всегда буду с удовольствием вспоминать проведенные в ней два года, – говорит Сергей Антипкин. – И играть в Сургуте лучше начал, и уверенным в себе стал. Наше четвертое место – заслуга всех без исключения волейболистов. Даже если Костя Бакун набирает более 30 очков, надо, чтобы один его партнер уверенно принял мяч, другой сделал точную передачу, третий подстраховал при атаке соперника. К примеру, либеро не могут атаковать, но их вклад в успехи также неоценим. Ведь Костя Бакун и раньше в матчах с «Локомотивом» не уходил с площадки без «тридцатника», только вот его предыдущая команда проигрывала железнодорожникам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.