Начальник тайги

Автор текста: 
14.05.2015

85­-летний юбилей, который округ будет отмечать 10 декабря 2015 года, – это весомый повод перелистать страницы истории, особенно малоизвестные. Материалы проекта «Взгляд в прошлое и настоящее» помогут лучше понять, ярче увидеть перемены, которые произошли на земле югорской.

ИЗ ЮРТ – В КРЕСЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

До образования Остяко­-Вогульского национального округа территория, где жили ваховские ханты, входила в состав Александровского района Томского округа Западно-­Сибирского края. Как в те годы проходило становление органов власти на Вахе? Материалы об этом частично можно найти в Государственном архиве Югры, но большая часть хранится в архивах Томска.

Поэтому настоящим подарком для исследователей стало издание двухтомника «История Югры в документах из Томска», который на средства гранта губернатора автономного округа осуществил историк Яков Яковлев. В сборниках представлено немало документов, относящихся к концу 20­х – началу 30­х годов прошлого века, которые не только воссоздают социально­политическую обстановку в восточной части Югры, но могут рассказать о ярких представителях коренного населения Севера. Одним из них был первый председатель Ларьякского туземного райисполкома (тузРИКа) Сидор Федорович Сигильетов – фигура противоречивая, неоднозначная, но без него невозможно представить развитие одной из национальных окраин России.

Как потомственный таежник, ханты, попал во властные структуры того времени? В июне 1928 года в селе Ларьяк должен был состояться первый Ваховский туземный съезд родовых советов. Кого вводить в члены тузРИКа и родовые советы – 21 мая 1928 года решала на закрытом собрании местная партийная ячейка. Так в список членов тузРИКа попал житель юрт Охтеурских Сидор Сигильетов. С земляками он говорил на хантыйском языке, с прибывшими гостями из Томска и райцентра Александровского – на русском. Выступая на съезде, раскритиковал работу ветеринарного пункта: «ветврач показался и исчез», досталось и местному доктору, который «появился в первые дни ярмарки и
уехал, когда стал съезжаться народ». Активного делегата избрали председателем туземного райисполкома. Теперь он должен был руководить родовыми советами, разбросанными по всей Ваховской тайге.

ВЕЗДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАШИ ЛЮДИ

Судя по анкете, которую заполнили в Александровском, чтобы отправить в Томский окрисполком «для учета активных представителей коренного населения», Сидору Сигильетову в 1928 году исполнилось 43 года, он был женат, занимался охотой и рыболовством. Владел «остяцким» и русским языками, малограмотный, беспартийный. Давая оценку его работе, один из томских чиновников написал: «Как выдвиженец Сигильетов работает не так давно, принимая во внимание его малограмотность, считать, что с работой справляется».

Через полгода, в январе 1929­-го, состоялся 2-­й Ваховский туземный съезд советов. В Ларьяк прибыли 30 делегатов от четырех родовых советов, а также вышестоящее начальство. Но не они теперь «солировали» на съезде – бразды правления взял в свои руки Сидор Сигильетов, он давал слово гостям, переводил на хантыйский язык их приветствия, на русский – выступления делегатов. Он же выступил с отчетным докладом.

Председатель тузРИКа сообщил, что за короткий период состоялось 23 заседания, разобрано 69 вопросов. «Сейчас тузРИК и родовые советы оформились и дали оживление остяцким массам», – заявил он. Вряд ли Сидор Федорович называл своих земляков «остяцкой массой», скорее всего, тот, кто оформлял протокол съезда, прибег к излюбленным чиновниками канцеляризмам. Большим достижением председатель назвал открытие в Ларьяке школы-­интерната на 20 человек, но пока здесь обучалось только 15. Он обратился к делегатам: «Учеников мало, необходимо послать в школу ребят, чтобы оправдать расходы государства. Нам нужны свои работники, а школа может нам их дать».

Рассказал он и о налаживании работы больницы, где побывали на приеме более 6,5 тысяч человек. Сообщил, что была эпидемия кори, но с ней врач справился. Сигильетов предложил «побольше принимать на службу остяков, чтобы везде наши люди работали». Но прежде нужно было научить их грамоте – он предложил «открывать вечерние школы по родовым советам» и рассказал, что в его родном Охтеурье секретарь совета вечерами занимается с неграмотными. Но не все разделяли энтузиазм председателя тузРИКа. Один из делегатов с места заявил: «Мы лучше будем ребят учить на хороших промышленников, а в школу не будем отдавать».

Поддержали единогласно

Во время перевыборов туземного райисполкома и выборов делегатов на районный съезд советов в Александровском единственной кандидатурой, которую поддержали единогласно, стал Сидор Сигильетов, а ведь он работал на посту председателя всего полгода. Но безоговорочная поддержка его земляками иногда шла вразрез с утвердившимся в верхах мнением о выдвиженце из народа.

12 января 1929 года, когда партийное бюро рассматривало результаты туземного съезда, представитель Томского окрисполкома Рыбаков отметил: «Председателем
тузРИКа избран тов. Сигильетов Сидор, авторитетный среди туземцев, но горе в том, что неграмотен, вследствие чего руководящая часть немного страдает…»

Летом 1930 года Ларьякский туземный район обследовала бригада из Томска. В то время на территории огромного края действовала одна партячейка. До «чистки» в ней числилось всего восемь коммунистов, а после «чистки» осталось шесть: двоих исключили. Члены окружной бригады были вынуждены признать, что политический уровень коммунистов низок. «В ведомственной работе коммунисты – сущие супостаты в борьбе за авторитет среди туземцев, – отмечено в справке. – Подсиживание одного другим – кровная болезнь ячейки. Данные задирины привели авторитет ячейки в целом к нулю. На общих собраниях граждан коммунисты не выступают в защиту мероприятий партии, не ведут борьбу с кулацкой агитацией. На собрании граждан юрт Чехломеевских по отчетному докладу тузРИКа в присутствии коммунистов было вынесено постановление: «Работа РИКа хороша. Пусть хлопочет, чтобы пушнина и рыба были дороже, а мука и другой товар дешевле».

СПРАВКА ПОХОЖА НА ДОНОС

Коснулись проверяющие и работы председателя тузрайисполкома: «Сигильетов С. Ф., 45 лет, остяк, малограмотный, по имущественному положению середняк, беспартийный, политически не развит. В текущей политике не разбирается. Председателем работает два года. Навык в работе усваивает весьма слабо. Очень легко поддается постороннему влиянию. Определенной классовой установки в работе не имеет. Нередко можно слышать на заседании президиума, а также в частных разговорах мнения такого порядка: «Все люди одинаковы. Все работают, и обижать богатых не надо: они помогают бедным». Он активный сторонник церкви и шаманства. Ярый враг комсомола и пионеров». Эта справка больше напоминала донос.

Проверяющие отметили неблагополучный состав председателей родовых советов. Так, председатель Прасинского совета одновременно являлся членом церковного совета. Председатель Корликовского – авторитетный шаман. Председатель Сигильетовского – бывший видный шаман. А на общем собрании родового совета в селе Ларьяк в присутствии председателя тузРИКа Сигильетова обсуждался вопрос «о сборе руги на содержание церкви», то есть сборе средств для местной церкви.

Как относился к таким выводам комиссии сам Сидор Сигильетов? Наверное, в душе обижался, но ценил «товарищеские письма», которые получал из Томского комитета Севера от заместителя председателя Петелина. Тот по­доброму интересовался: «Как здоровье, как твои дела в тузсовете? Как дела в интернате?» – и предлагал: «Что неясно, непонятно в работе, спрашивай, я буду тебе отвечать, помогать в работе. Возможно, весной приеду к тебе в Ларьяк».

КАК СТРЯПАТЬ ХОРОШИЙ ХЛЕБ

Хотя Сигильетов и был беспартийным, тем не менее его приглашали на заседания Александровского райкома партии. 6 февраля 1930 года с докладом в бюро выступил уполномоченный Томского комитета Севера Воложанинов. Он объехал родовые советы на Вахе и агитировал местное население отдавать детей в интернаты. На заседании бюро Воложанинов заявил, что тузРИК слабо руководит подведомственными организациями. Сигильетов оправдываться не стал, а выступил коротко и неожиданно: «В наших юртах нужно будет делать русские печи для того, чтобы научить наш народ стряпать хороший хлеб, при родовых советах нужно строить хорошие и удобные дома». Вот о чем думал на заседании партийного бюро беспартийный председатель туземного райисполкома.

Вернувшись в Ларьяк, Сигильетов назначил заседание тузрайисполкома. Прибывший вслед за ним представитель комитета Севера Воложанинов объявил, что принято решение «о непосредственном подчинении туземного РИК окружным органам», то есть Томску. Это было неожиданно и не совсем понятно: почему именно сейчас? «С учетом дальнего расстояния от Ларьяка до Томска, отсутствия регулярного почтового сообщения, телеграфной связи с округом, будет лучше, если помощь по-­прежнему будет оказывать Александровский РИК, он ближе», – заявили члены туземного райисполкома. Поэтому в решении записали: до установления радиотелеграфной станции в Ларьяке и налаживания почтовой связи непосредственное подчинение округу считать нецелесообразным».

Таким был первый председатель Ларьякского туземного райисполкома – беспартийный, малограмотный, строптивый, без классового чутья, как того требовало время, но искренний в проявлении своих чувств, защите интересов земляков. Он хорошо знал свой край, обычаи народа, и люди верили ему. Как в дальнейшем сложилась судьба Сидора Федоровича Сигильетова – неизвестно, но, возможно, в Нижневартовском районе живут его потомки. Они могли бы поведать о нем – надеемся на это…

Как выглядел Сидор Сигильетов в жизни? Об этом дает представление рисунок красноярского художника Д. И. Каратанова, сделанный им на Вахе в 1928 году, когда в тех местах работала экспедиция Сибирской рыбохозяйственной станции. Рисунки художника хранятся в фондах музея Красноярска, а часть из них помещена на страницах сборника «История Югры в документах из Томска».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.