Они приходят с интернетом

Чьи руки устраняют цифровое неравенство
Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

17 мая весь мир отмечает День информационного общества. Это праздник тех, кто так или иначе связан с развитием технологий передачи информации. В преддверии этой даты мы расскажем о трех профессиях, без которых мы не смогли бы каждый день с легкостью выходить в интернет, пользоваться благами электронных госуслуг, телефонии и интерактивного телевидения.

Кабельщик­-спайщик: тот, кто в ответе за жалобы

Уже более сорока лет Евгений Микаев работает в информационной сфере, даже в армии служил в войсках связи. В отличие от многих своих сверстников, он знает, что такое оптоволокно, и аббревиатура 4G для него не является марсианским шифром. Грамотный специалист всегда идет в ногу со временем и сам пользуется новейшими технологиями.

– Не бывает связиста без связи, тем более высокоскоростной интернет сегодня есть в каждой семье. Сами понимаете, без новейших технологий в современном мире жить невозможно, – считает Евгений Афанасьевич.

Сегодня он работает в должности кабельщика­-спайщика в ОАО «Ростелеком». Одна из главных задач специалиста – устранение неполадок.

– Мой рабочий день начинается с получения наряда на работу. Как только у меня на руках окажутся задания, сразу еду на повреждения. Например, столб упал – нам нужно его поставить, – рассказывает о работе Евгений Микаев.

Как нет одинаковых отпечатков пальцев у людей, так не бывает и одинаковых повреждений. Каждый случай, по словам специалиста, уникален.

– Чаще случаются линейные повреждения. Например, идет стройка, работают экскаваторы и повреждают наши линии связи. Бывает так, что абоненты сами становятся виновниками неполадок – начинают самостоятельно ковыряться в проводах и в итоге только усугубляют ситуацию, – говорит о специфике своей работы кабельщик­-спайщик. – Но чаще всего мы выезжаем не к абонентам, а на линию.

Кабельщики сегодня – настоящие универсалы: они работают как с медными линиями связи, так и с «оптикой». Вообще все неполадки устраняются быстро – в день подачи заявления. Правда, с «медью» специалистам приходится повозиться подольше, чем с оптоволокном. Это связано с длиной кабеля, который нужно поменять.

Антеннщик­-мачтовик: как подключить домик в деревне

Если в городах интернетом уже никого не удивишь, то в небольших населенных пунктах ситуация обстоит иначе. Там за качество связи отвечают антеннщики­-мачтовики. Их главная задача – обслуживание радиорелейных линий и телевизионных антенн. Получается, что эти линии на селе служат альтернативой оптическому кабелю.

– Вся работа происходит на вышке, – говорит Дмитрий Дернов, начальник участка систем передач. – Не вникая в процесс распространения радиоволн, объясню: антенны должны быть направлены точно друг к другу для того, чтобы связь была устойчивой. Эта технология применяется в небольших населенных пунктах. Например, через реку не всегда есть возможность построить кабельные линии связи, и в таком случае используются радиорелейные линии.

Сегодня практически все поселки Югры оснащены именно такими линиями для получения доступа в интернет. Антеннщики-­мачтовики по мере необходимости выезжают туда для проведения необходимых работ. В составе бригады минимум три человека, двое работают на высоте, один руководит работой коллег на земле. Сейчас у этих специалистов начинается самый активный сезон.

– Чаще всего неполадки случаются именно в летнее время. Например, попадание молнии нередко выводит линию из строя, – рассказывает Дмитрий Валерьевич. – Бывает и так: чуть перетерся кабель – туда может затечь вода, в результате сигнал становится хуже, нужно заменить кабель.

На сто процентов защитить линию от гроз невозможно, поэтому работа антеннщиков востребованна всегда. Неполадки бывают разные – серьезные и не очень. На решение самых сложных задач у специалистов уходит до 48 часов.

Инсталлятор: кто приходит в гости к нам

Этих специалистов, в отличие от предыдущих, мы видели не раз: именно инсталляторы приходят домой к абонентам, чтобы установить телефонию, интернет, телевидение. Это последний этап большой работы по предоставлению услуг связи. Каждый день инсталляторы посещают в среднем семь­-восемь абонентов.

– Мы работаем и с «медью», и с «оптикой». Например, если абоненту (юридическому лицу) нужно подключить несколько десятков телефонов, по оптоволокну это сделать гораздо сложнее, так что «медь» не теряет своей актуальности, – поясняет Игорь Андриянов, инсталлятор ханты-­мансийского филиала «Ростелекома». – Для физических лиц полный комплект услуг (телефония, интернет, телевидение) устанавливается по одному оптическому волокну.

Отметим, что сегодня 99 % населения Югры имеют доступ к Всемирной паутине. По этому показателю округ находится в пятерке лидеров среди российских регионов. По данным департамента информационного развития, только 13 тысяч югорчан, проживающих в отдаленных и труднодоступных поселках, пока не имеют доступа в интернет. Однако до конца 2018 года точки к широкополосному доступу будут организованы в 27 населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.