Своих не бросаем!

В Югре собирают очередной гуманитарный конвой для жителей Донбасса
Автор текста: 
14.05.2015

В конце мая из Югры отправят пятый конвой с гуманитарной помощью мирным жителям Донбасса, проживающим в зоне боевых действий. О том, как югорчане в течение года помогают братскому народу, попавшему в беду, и какая помощь еще нужна, рассказали лидеры ветеранских организаций округа.

Возвращаемся снова и снова…

Общественные организации Югры начали доставлять гуманитарную помощь в Донбасс с мая 2014 года. Первый груз ушел в Краматорск и Славянск, которые одними из первых приняли на себя удар разгорающейся войны на Юго-­Востоке Украины. Тогда лидеры движений округа увидели своими глазами разрушенные дома, школы, больницы, раненых и голодных женщин, детей и стариков. И стали возвращаться снова и снова, чтобы хоть как-­то помочь жителям Донбасса.

Так, под Новый год дети Югры собрали 600 подарков для ребят Донецка, которые были вручены на новогодней елке главы ДНР. Школьной мебелью и досками, оставшимися после закрытия одного из учебных заведений округа, были обеспечены разрушенные школы в Степановке и Красном Партизане.

– Мы были в этих школах. Впечатление, потрясающее до глубины души. Представьте, когда в школу прилетает несколько минометных снарядов и потом школьники вместе с родителями ремонтируют плиты перекрытия, которые весят две-­три тонны, восстанавливают без кранов и подручных средств, – директор и дети показывали нам все это, – рассказывает Вадим Булдаков, руководитель регионального отделения ВОО «Союз добровольцев России» в Югре. Кроме того, добровольцам удалось полностью обеспечить около десяти школ ДНР канцелярией.

Война на Украине показала, что помощь готовы оказывать все, вне зависимости от различий между народами и религиями. Предприниматель из Нягани, глава местной дагестанской диаспоры и мусульманин по вероисповеданию, передал с конвоем 16 кубометров леса на восстановление храмов в Донецке и Донецкой области.

Сотрудники и воспитанники детского сада «Веснянка» в Нягани собрали более 40 коробок игрушек для детского сада Донбасса.

На отправке четвертого груза, которая состоялась в марте, к общественникам подошел мужчина и вручил два конверта с деньгами для участниц Великой Отечественной войны, обе были медсестрами, одна из них – жена Героя Советского Союза. Он попросил передать им наилучшие пожелания и сказать, что они не забыты, мы помним об их подвиге и не оставим их в этот трудный момент.

Помимо денег, продуктов, одежды и других необходимых предметов, югорчане часто кладут в свои посылки письма, они не имеют конкретных адресатов, но в них – добрые слова поддержки и сострадания людям, попавшим в беду.

За Югрой – вся Россия

– Специально для того, чтобы граждане ДНР понимали, от кого эта помощь, мы стали фасовать ее в пакеты с надписью «Жители Югры – жителям Донбасса». Людям было приятно, многие говорили, что у нас там родственники, знакомые живут. Для них значимо получать помощь именно с символикой России и Югры, – говорит Эдуард Логинов, председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» из Сургута.

Постепенно к общественным организациям Югры начали присоединяться общественники, волонтеры всей страны. Организация «Содружество» уполномочена на оформление документов в МЧС по Ростовской области для провоза гуманитарной помощи на территорию ДНР. Поэтому сейчас югорчане доставляют в Донбасс гуманитарную помощь из Москвы, Санкт-­Петербурга, Омска, Хакасии, Карелии.

Только за последние три недели под эгидой ветеранских организаций Югры на территорию Донецкой республики зашло шесть фур гуманитарного груза, в том числе груз от патриарха Кирилла и из Ямало-­Ненецкого автономного округа. Шестого мая югорские общественники привезли в Донецк груз для детей – 86 тысяч порций мороженого – подарок к 9 Мая от жителей Саратова.

Подобная помощь в доставке гуманитарного груза просто необходима. Желающих помочь мирным жителям Донбасса в России много, но оказывать ее нужно правильно. Ветераны Югры рассказали, что на границе с Украиной часто можно увидеть машины, которые стоят по две­-три недели и не могут проехать, так как не оформлены документы. Чтобы помощь действительно дошла до тех, кто в ней нуждается, следует обращаться к уполномоченным организациям.

– Мы полностью контролируем выдачу гуманитарного груза и развоз по передовой – раздачу помощи мирным жителям, живущим в зоне боевых действий. Наш представитель в ДНР принимает этот груз, разгружает и распределяет по жителям, – подчеркнул Логинов.

Он особо отметил, что помощь не выдается в Донецке, она провозится в районы, где шли боевые действия, – там, где особенно нужна и жители не могут бросить свои дома.

Подарить детям мир хотя бы на лето

Сейчас в округе идет сбор груза для пятого конвоя.

Особенно ждут общественники учебники, которые необходимы старшеклассникам, готовящимся поступать в российские вузы. Также необходима помощь волонтеров для фасовки груза по пакетам.

Ветераны ищут спонсоров, готовых оплатить печать полиграфической продукции для школ – карт и других наглядных пособий.

Также они выразили надежду, что окружные учреждения, занимающиеся организацией летнего отдыха детей в Югре, смогут принять по одному ребенку из Донбасса, чтобы дети хотя бы короткое время пожили без войны.

– Сейчас Россия тоже переживает непростое время. Но тем не менее люди находят средства и время, чтобы оказать помощь. Хотелось бы поблагодарить всех жителей Югры и пожелать не охладевать в этой помощи, проявить чувство сострадания к людям, оказавшимся в такой трудной ситуации, – отметил Николай Тюкавкин, председатель правления региональной общественной организации «Союз десантников Югры». Общественники подчеркнули, что особенно активно в сборе гуманитарной помощи участвуют пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны. Они знают, что такое война, голод, лишения, и не могут остаться в стороне. Бабушки и дедушки дежурят на пунктах сбора грузов, занимаются фасовкой, приносят продукты питания. Они говорят, что когда-­то уже отстояли эту землю и сделают это снова.

Напомним, акция «Югра – Юго­-Востоку Украины» стартовала в регионе 13 мая 2014 года. Пункты сбора действуют в Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Ханты-­Мансийске, Пойковском и Нефтеюганске. Узнать адреса и телефоны пунктов можно в региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»: Сургут, проезд Дружбы, дом 6, цокольный этаж, телефон 8 (3462)
24­73­33. Также можно обращаться в Союз добровольцев России в Сургуте по телефону 8 (3462) 389­200.

Кроме того, адреса пунктов приема помощи можно найти в группе соцсети «ВКонтакте» – «Русский гуманитарный конвой».

 

В конце мая медицинское сообщество округа «Доктор Югры» в рамках акции «Помощь Новороссии» отправит очередную партию гуманитарной помощи в Донбасс: протезы, медикаменты, средства реабилитации для людей, пострадавших от военных действий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.