Дети – это дар

И эти чудесные дары нужно не стесняясь принимать, считает многодетная мама
Автор текста: 
14.05.2015

Когда я впервые увидела Екатерину Ранинен на благотворительной акции «Много деток – хорошо», сначала не поверила, что эта молодая, красивая девушка – мама троих маленьких детей. Но, когда она начала про них говорить – глаза ее засияли. Молодая мама с радостью согласилась рассказать о своей семье, «поделиться с окружающими чуточкой своего огромного счастья».

Место встречи – храм

– Мы с мужем познакомились в храме, зимой, – начала она свой рассказ. – В том же году, летом, съездили вместе в отпуск, а осенью уже сыграли свадьбу. Но, как выяснилось позже, мы могли познакомиться намного раньше, чем это произошло. Оказалось, что у нас были общие знакомые. А на свадьбе друзей мы даже танцевали, но муж не помнит, как оттоптал мне ноги. (Улыбается.)

Семь Я

Желание стать многодетной у Екатерины появилось, когда она готовилась к защите диплома в институте и одновременно ждала первого ребенка.

– Дипломной работой у меня был скульптурный ансамбль «Семья». Это была абстрактная композиция, состоявшая из нескольких керамических фигур. Сначала их было три (папа, мама и дитя). Потом было решено увеличить до четырех, потом до пяти. И только когда я задумалась над названием, поняла, что нужно делать семь. Так «Семья» превратилась в «Семь­я», и все в ансамбле встало на свои места, обрело гармонию.

На тот момент Катя уже понимала, что такой и должна быть настоящая семья. Но к себе это еще не примеряла. И неудивительно!

– С детства я постоянно слышала о том, как тяжело многодетным. Бабушка рассказывала про свою семью, – объясняет Екатерина. – Их было девять в семье, а она – вторая по старшинству. Их основным занятием было – выжить. Выжить, пока отец освобождал Ленинград; выжить, когда после войны – опустошение и разруха. Тяжелее всего пришлось моей бабушке, которая была няней у младших. Поэтому, имея горестный опыт многодетности, она все время повторяет: большая семья – это страшно…

– А что-­то мешает сейчас? – удивляется Катя. – Большинство семей живут в достатке, есть крыша над головой, хлеб к обеду. Но семейные пары все равно не желают заводить много детей. И нас постоянно спрашивают: «Зачем вы столько рожаете? Для чего?» А я считаю, что рожают детей не ДЛЯ чего­-то, для какой-­то цели, а ПО ПРИЧИНЕ любви». С рождением первой дочки я увидела чудо появления человека на свет. Мой ребенок настолько был хорош, что мне стало понятно: я здесь ни при чем. Дети – это дар. Дар от Бога. И эти чудесные дары нужно не стесняясь принимать.

Многодетностью можно заразиться

Екатерина признается, что многодетной мамой себя не чувствует, но считает, что предрасположенность к этому у нее есть.

– Многодетностью можно заразиться. Так и я – заразилась, – улыбается она.

Когда они с мужем только начинали семейную жизнь, он познакомил ее со своими многодетными друзьями. Тогда Катя увидела образ жизни большой семьи изнутри.

– Меня удивило то, насколько у них второстепенными становятся те глупости, которые заботят меня. Мелочи у них остаются мелочами, а не превращаются в больших слонов. И у всех многодетных есть такая приятная особенность – они волей-­неволей учат детей быть самостоятельными. При этом удивительным образом получается так, что ласки и внимания хватает на всех с лихвой. Так, имея нескольких детей в семье, легче держать золотую середину в воспитании. Вот ведь парадокс! Когда в семье один или двое детей с большой разницей в возрасте, зачастую родительский контроль над ними зашкаливает, а что касается внимания – наоборот.

Страшно умереть… со смеху

Екатерину не пугает, что ростомер весь исчеркан отметинами, что снова не хватает места, чтобы расставить всю обувь. Ей не трудно за раз подстричь 60 ногтей, и не беспокоит, что чайник пришлось заменить на объемный термопот.

– А знаете, что все­-таки страшно в многодетности? – сообщает по секрету Катя.– Умереть со смеху! Вот, например, сзади у нас затылок, а что спереди, знаете? «Тылок»! Или что нужно сделать, если муха залетела под кровать? Надо ее оттуда «выпрыгать»! Чтобы это узнать, мне нужно было стать матерью. У детей другое восприятие мира, не такое, как у нас. Иногда буквальное. Например, сказала я дочери, что в пирожном крем. Через минуту вижу – намазывает его на лицо... Что еще с кремом делать? А иногда их оговорки так точно отражают суть. Как вчера – дочь мне напомнила: «Мама, не забудь, что у тебя завтра «нервоприятие».

Екатерина не ждет, что ее дети без устали будут таскать ей воду стаканами, когда она состарится. Не ждет, потому что они уже это делают. Еще и дерутся пластмассовыми мечами за такую возможность. В итоге честь водоносца достается самой младшей девочке, которая торжественно несет стакан, расплескав по пути всю воду. Но и это не страшно, потому что они готовы нести ее снова и снова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.