Администрация спланировала с новостройки

В Нефтеюганске судьбу скандального дома решат через суд
Автор текста: 
14.05.2015

Власти Нефтеюганска разработали дорожную карту решения проблемы ввода в эксплуатацию новостройки в 11-­м микрорайоне. Составить план выхода из ситуации было одним из поручений врио губернатора Югры, которое Наталья Комарова дала после рабочей поездки в город. В итоге администрацией согласован с застройщиком ООО «ДСК­2» дальнейший ход действий, который поможет покупателям квартир наконец­-то узаконить право на собственность.

Напомним, жильцы новостройки по адресу 11­й микрорайон, дом 45, забили тревогу в конце 2014 года: многие живут здесь уже больше года, но до сих пор не могут получить документы на купленные квартиры. Дом не введен в эксплуатацию.

Проблемы у строительной компании возникли из­-за лишнего этажа.

До тех пор пока здание было трехэтажным, не требовалось контроля со стороны жилстройнадзора. Однако застройщик принял решение возвести четвертый этаж, получил на это разрешение, но для ввода здания в эксплуатацию уже потребовалась резолюция Службы жилищного и строительного надзора. При этом специалисты объясняли, что не могут выдать разрешение, потому что не инспектировали ход строительства.

– Как мы можем выдать разрешение, если мы не вели надзор? Я вижу только один выход: «ДСК­2» необходимо обратиться в суд, который назначит судебно-­строительную экспертизу, и по ее результатам компания может получить необходимую разрешительную документацию, если при строительстве не было никаких нарушений, – объяснял в феврале жителям новостройки и. о. начальника нефтеюганского отдела инспектирования Службы жилищного и строительного надзора Вадим Путненко.

В дорожной карте, составленной нефтеюганской администрацией, конечное решение оставлено за судом. Для того чтобы оно стало положительным, жилстройнадзору необходимо провести итоговую проверку, а застройщику – техобследование дома, после чего устранить все нарушения и представить заключение в суд для регистрации права собственности на объект. Первые обследования уже прошли, и существенных нарушений во время проверки несущих конструкций четырехэтажного здания не обнаружено. Есть, к примеру, замечания к ступеням и пандусам в подъезде, которые по высоте не соответствуют стандартам. Как объяснил местным журналистам директор «ДСК­2» Олег Зырянов, все недостатки будут устранены к 20 мая. Сдвиг в проблемном вопросе, по его мнению, произошел только после вмешательства врио губернатора Югры и окружного правительства.

– После встречи с Натальей Комаровой власти города согласились с тем, что на самом деле проблема во многом создана искусственно и ее придется решать сообща, – отметил Олег Зырянов. – С четырех­этажной частью все ясно: проведена итоговая проверка, замечания устраняются, идет судебный процесс с целью удовлетворения интересов инвесторов. Уверен, что четырехэтажная секция дома будет введена в эксплуатацию, значит, в ближайшее время будет признано право собственности всех правообладателей квартир в этом доме. Все получат соответствующие свидетельства.

Конечная цель дорожной карты – ввод в эксплуатацию четырехэтажки и разрешение на строительство соседнего здания, по которому у застройщика и администрации города также возникли разногласия. Недостроенная восьмиэтажка, по мнению главного архитектора Нефте­юганска, – это отдельное здание, но «ДСК­2» возводит его как продолжение дома № 45.

При этом, по данным чиновников, жилстройнадзор также не контролировал ход строительства, но здесь уже выросли пять этажей и более 20 квартир проданы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.