Хорошие новости не всегда хорошие

Автор текста: 
14.05.2015

Слишком быстрое восстановление национальной валюты и цен на нефть может оказаться для России невыгодным в долгосрочной перспективе. Чтобы этого не произошло, прямо сейчас необходимо делом подтвердить приверженность курсу на импортозамещение, развитие малого бизнеса и снижение зависимости от экспорта энергоресурсов.

В последние дни появилось сразу несколько хороших новостей. Центробанк понизил ключевую ставку с 14 до 12,5 %, курс доллара опустился до 51 рубля, а стоимость нефти постепенно возрастает, пусть и с периодическими откатами вниз. Да и о введении новых санкций давно уже никто всерьез не говорит, дискуссия идет о том, будут ли сохранены нынешние. Конечно, есть и отрицательные моменты – например, тот факт, что резервный фонд России в апреле сократился почти на полтриллиона рублей. Но в целом похоже, что худшее уже позади, российская экономика преодолела очередной кризис и дальше будет спокойно восстанавливаться. И тут кроется очень опасная ловушка.

Еще год назад, когда все стали активно говорить об импорто-замещении, многие сомневались в долговременности такого курса. Опасения понятны – если отношения между Россией и Западом нормализуются, наши рынки опять откроются для западных товаров, а значит, эффективность поддержки
отечественного производителя будет под вопросом. При этом укрепление рубля сделает закупку зарубежного оборудования не таким дорогим удовольствием. Это значит, что целые отрасли (такие, как машиностроение или АПК) упустят шанс на интенсивное развитие. То же и с ценой на нефть – если она снова превысит сотню долларов за баррель, исчезнет стимул всерьез заниматься диверсификацией экономики. Недавно это были чисто гипотетические вопросы, всем казалось, что наши проблемы только начинаются и впереди тяжелые годы, которые должны нас закалить и вывести на новый уровень. По осторожным оценкам президента, на этот процесс должно было уйти два года.

Звучащие сейчас сигналы вызывают беспокойство именно потому, что мы можем просто не успеть перестроиться на новый лад. Тогда мы, по сути, вернемся к старым схемам.

Как же избежать неблагоприятного развития событий? Пожалуй, это тот случай, когда все в руках политиков. Власти необходимо поддержать наше машино­ и станкостроение, от которого зависят все остальные отрасли (в частных беседах руководители производящих что-­либо предприятий прямо говорят, что они рады бы покупать отечественное оборудование, даже по более высокой цене, но оно зачастую уступает по качеству), и постоянно демонстрировать, что реально поддерживается отечественный производитель. Это даст уверенность обществу и сигнал бизнесу, что оно может в своих планах учитывать и наших производителей.

Да, это жестоко – добровольно ограждать себя от иностранных товаров. Но действенной альтернативы нет. В этой связи мне часто вспоминается опыт Японии. После разгрома во Второй мировой войне ее промышленность была, по сути, уничтожена. Территория страны была оккупирована американскими войсками, а рынок – американскими товарами. Казалось, у местных производителей нет никаких шансов (о протекционизме в оккупированной стране говорить не стоит, а честную конкуренцию выдержать невозможно). Однако японцы проявили удивительный патриотизм – они покупали свои товары, более дорогие и ужасного качества. Сейчас Япония считается одной из самых технологичных стран. Из этого можно сделать два вывода. Первый – патриотично настроенное население готово не только идти на жертвы во имя великой цели, но и терпеть «мелкие» бытовые
неудобства. Второе – для этого нужен мощный стимул. С патриотизмом у нас проблем нет, со стимулом тоже – выйти на новый экономический уровень. Необходимо использовать ситуацию по максимуму, пока есть время. В ближайшие месяцы будет видно, удается ли это нам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.