Искусство жить достойно

Нефтяник – не только профессия, а дело жизни
Автор текста: 
14.05.2015

Дело нефтяника – извлекать из недр энергию планеты. Живую кровь Земли. Этому ремеслу Валерий Грайфер учится всю жизнь. Преодолевая препятствия, не жалея сердца, ускоряя шаг, увлекая за собой товарищей и коллег.

Валерий Грайфер принадлежит к легендарному поколению нефтяников, чьи колоссальные усилия позволили нашей стране во второй половине ХХ века стать крупнейшей нефтяной державой.

Профессиональная биография председателя советов директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РИТЭК» Валерия Грайфера начиналась в 1952 году на промыслах Татарии. В конце 80-­х годов начальнику «Главтюменнефтегаза» Грайферу удалось стабилизировать добычу нефти на сибирских просторах и привлечь внимание руководства страны к социальным проблемам северных городов.

Он всегда имел смелость говорить с различных трибун о необходимости эффективного использования преимуществ статуса нефтяной державы. Точный в формулировках и поступках, он для многих стал нравственным компасом. Жизненной опорой. В нефтяном сообществе нет, наверное, другого человека, чья репутация была бы столь безукоризненной. Менялась страна, ее политическое устройство, экономический уклад… Но Грайфер оставался верен себе. Искусству жить достойно во все времена трудно научить. С этим надо родиться.

Лауреат Ленинской премии, Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, Валерий Исаакович и сегодня, в свои 85 лет, занимается делом, которое иначе как служением не назовешь, – извлекает из недр энергию Земли. Для него это единственно возможный способ жизни. Ее смысл.

По мнению известного неф­тяника, главными событиями ХХ века являются Победа в Великой Отечественной войне и освоение недр Западной Сибири. Именно они стали важными строчками биографии почетного гражданина Ханты-­Мансийского автономного округа – Югры Валерия Грайфера.

О войне

– Я очень хорошо помню 22 июня 1941 года. Нам объявили об этом на утренней линейке в пионерском лагере. Помню, как слушали репродуктор, пытаясь своим детским воображением представить, как уже драпает немец под ударами Красной армии. Страшно не было. Всем казалось, что это ненадолго: у нас самая мощная армия и «танки наши быстры». Мы так сильны, что через неделю­-две, через месяц все будет кончено. О том, с какими потерями летом 1941­го наши войска отступали, мы тогда не знали.

С началом войны отца забрали в действующую армию, но быстро перевели в Свердловск комиссаром Уральского военно-­строительного управления, которое тогда занималось возведением хранилищ для боевых отравляющих веществ.

В Свердловске я с головой ушел в тимуровское движение. В «Комсомольской правде» от 25 июня 1941 года напечатано обращение колхозных ребят Егорьевского района Московской области ко всем школьникам и подросткам: «Ребята! Началась война. Кровавый бандит Гитлер задумал завоевать нашу великую Родину... Сегодня многие наши братья, отцы уходят на фронт защищать любимую Родину. Мы, колхозные ребята Егорьевского района, решили все до единого с 10 до 16 лет выйти на поля, в бригады, на фермы и работать наравне со взрослыми». И такие почины возникали по всей стране. Книга Гайдара «Тимур и его команда» покорила наши сердца. Мы шефствовали над семьями ушедших на фронт красноармейцев, кололи дрова, носили воду, читали письма с фронта... У нас был штаб, сложная система условных знаков, которые были понятны только нам.

А втайне со своим закадычным другом Ваней Найденовым я строил план побега на войну. Нам надо было подсобить Красной армии победить ненавистного фашиста. Месяца два мы с Ваней готовились, запасались провизией, картами, фонариком. Но, видно, переволновались. Перепутали теплушки и сели в ту, что шла в другую сторону, на восток.

Операция была провалена: нас сняли с поезда. Мать отлупила полотенцем, а в школе мы еще долго ходили в героях.

Но немца мне довелось видеть близко. В Свердловске у отца на объекте работали пленные. Что я помню... Пожалуй, острое чувство жалости. Мы все знали по сообщениям радио, из кинохроники, какие страшные бесчинства происходят на оккупированной территории... Но когда я увидел немца – истощенного, небритого, скованного страхом, плохо обутого, – ненависть во мне не закипала. Ее моховик не раскручивался. Может, то было мое ощущение, хотя мы же знаем, как деревенские бабы, когда шли колонны военнопленных, совали пленным горбушку хлеба. Сами досыта еще не ели, но милость к падшим имели. Пройдя через все ужасы оккупации, не разучились сострадать побежденным. Вот загадка человеческой природы…

Сибириада

– Я искренне считаю: после Победы в Великой Отечественной войне создание в Западной Сибири гигантского промышленного комплекса – один из самых значительных подвигов нашего народа. По своему масштабу, числу вовлеченных людей, накалу физических, моральных сил это событие несравнимо с другими свершениями второй половины ХХ века. Даже освоение космоса и уж тем более объявленная когда­то стройкой века, а ныне заброшенная Байкало-­Амурская магистраль уходят на второй план.

Надо было видеть эти сплошные болота, бездорожье, огромные безлюдные территории, воистину – терра инкогнита. Зимой – сильнейшие морозы, летом – жара и вездесущий гнус. Открытия геологов, чей труд тоже невозможно переоценить, позволили построить за Уральским хребтом колоссальный нефтегазовый комплекс.

Освоение этой территории вызвало необходимость миграции более миллиона людей, которых надо было устроить по-­человечески. И в этих неимоверно трудных условиях строились города, поселки…

Нефтяники пришли в Западно-­Сибирскую провинцию не в качестве временщиков. С 1986 года мы вводили в регионе по 1 миллиону 200 тысяч квадратных метров жилья, только за два-­три года построили столько детских садов, сколько за предыдущие 20 лет. Приехали мы как­-то в поселок Пойковский. А надо сказать, строили­-то его как вахтовый, значит, без какой-­либо социальной инфраструктуры. Но жизнь внесла свои коррективы. Приехали жены вахтовиков, родились дети… Нас окружила толпа возмущенных женщин: они жаловались на отсутствие детских садов. Одна из них, самая решительная, протянула нам грудничкового ребенка со словами: «Не знаю, что с ним делать. Работаю, а яслей нет. Забирайте его...» Я взял малыша и направился к вертолету. Вдруг чувствую спиной: женщина на меня с кулаками летит. «Но ты же сама мальчишку мне отдала. Я возьму, у меня одни девчонки». Женщина, конечно же, выхватила ребенка. «Потерпи еще, – говорю, – построим мы детский сад». И построили.

О победах и упущенных возможностях

– Люди в Сибири подобрались один к одному: настырные геологи, прошедшие бакинские, татарские промыслы нефтяники, крепкие партийные секретари, которые были на промыслах чаще, чем в своих партийных кабинетах. И конечно, «батька» сибирских нефтяников Виктор Иванович Муравленко, возглавивший «Главтюменнефтегаз» и сыгравший ключевую роль в этом самом масштабном для страны экономическом прорыве, случившемся во второй половине ХХ века. Западная пресса писала: русские захлебнутся в этих болотах. А сибиряки выиграли сражение за недра. Конечно, сверхнапряжением, но выиграли.

Сегодня можно слышать разные мнения по поводу темпов освоения Западно­-Сибирской равнины, выбранной стратегии, ошибках, которые неизбежны при осуществлении подобных грандиозных проектов. Но бесспорно одно: то, что сделано в Сибири в эти годы, – это, повторюсь, подвиг.

Я возглавил главк в 1985 году. Это были не лучшие для отрасли годы. Нетронутые запасы нефти в регионе оставались еще большими, но добывать их стало труднее. Сказывалось увеличение затрат на ввод в действие новых скважин и поддержание добычи на действующих. Кроме того, на мировых рынках произошло резкое снижение цен на нефть.

В то же время темпы добычи в Западной Сибири задавались в два­-три раза более высокие, чем в других нефтеносных регионах страны. Страна, привыкшая жить на нефтедоллары, ждала от тюменских нефтяников новых рекордов.

Одна из главных причин снижения объемов добычи нефти заключалась в порочности самой стратегии разработки месторождений Западной Сибири, концентрированно выраженной в лозунге «Максимум добычи – минимум затрат». Громкие победы нефтяников создавали у директивных органов иллюзию, что фонтаны дешевой нефти будут бить всегда. Поэтому можно не заботиться о новых технологиях добычи нефти, не модернизировать машиностроительные предприятия, не развивать производственную базу, социальную сферу. Нефть с невиданной ранее скоростью «вырывали» из недр, ухудшая состояние разработки месторождений.

«Мы найдем в Западной Сибири еще одну Западную Сибирь» – таким оптимизмом были исполнены сторонники идеи дешевой нефти. Но во «вторую» Западную Сибирь надо было вкладывать огромные деньги, которых уже не было. В 1989 году мы добыли в регионе более 400 миллионов тонн нефти. К сожалению, повторить этот рекорд больше не удалось.

Сегодня будущее Западной Сибири, я уверен, за Баженовской свитой. Запасы свиты превышают те, что числятся сегодня на балансе в целом по России. И применение современных технологий, которые разработаны российскими учеными, позволит продлить на долгие годы нефтяную славу Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.