Будет туризм и на отдельно взятом стойбище

Автор текста: 
14.05.2015

Алексей Тарлин, житель приказымской тайги, разработал свой туристический проект. Его вариант этнотуризма прост, но в то же время насыщен элементами таежного быта ханты.

Олени есть, можете прокатиться

Стойбище Тарлина находится недалеко от Казыма, до которого можно доехать от города Белоярского по шоссе. Стадо оленей пока невелико, но есть договоренность о приобретении еще нескольких животных.

– Туристы могут надеть меховую одежду и зимой пройти к местам выпаса оленей на лыжах­-подволоках, подбитых шкурой c лосиных ног, понаблюдать, как они добывают себе ягель из-­под снега. Могут участвовать в их перегоне в кораль, увидеть, как запрягают животных в упряжки, и прокатиться на оленях.

Также Алексей Тарлин предоставляет возможность пожить в избушке или чуме.

– Можно организовать непродолжительные туры в район деревень Юильск и Нумто с заездами на попутные стойбища ненцев, коми­зырян, ханты, – делится планами Тарлин. – Быт, традиции у них немного разные, да и тундровая природа отличается от лесной. Святилища гостям, конечно же, не покажут, но они увидят озеро Нумто, главную святыню всего Севера.

Семейный ансамбль есть

Летняя жизнь на стойбище не менее интересна, чем зимняя. На шлюпке от Казыма до стойбища около часа езды. Алексей продумал, как сделать летнее времяпрепровождение туристов содержательным и интересным для любого возраста. Для них проложена охотничье­-рыболовная тропа, а возможный национальный промысел сопряжен с использованием традиционных ловушек и способов.

О развлекательной стороне этнического туризма Алексей тоже не забыл. Здесь помощницей стала жена Светлана. Она прекрасно владеет приемами мехового шитья, плетения бисерных украшений, национального вязания, знает хантыйский фольклор, а три дочери – Вероника, Валерия, Татьяна – и сын Егорка составили семейный фольклорный ансамбль.

Наработок для организации этнического туризма на стойбище родового угодья вполне достаточно. Даже то, что Тарлины получили диплом первой степени на VI окружном конкурсе «Семья года» в номинации «Аборигенная семья», легко укладывается в эту копилку. Они стали победителями среди двадцати трех конкурсантов.

Медвежьи обряды Семёна Тарлина

Рассказывая о Тарлиных, о желании Алексея Семеновича вплотную заняться организацией этнического туризма, стоит особо отметить его отца – Семена Егоровича.

Старший Тарлин – человек, известный не только как промысловик, в советское время отмеченный медалью за свой труд, но и знаток хантыйских обрядов самого потаенного смысла. Он был непременным участником медвежьих игрищ даже в советские годы.

Сейчас же сломанная шейка бедра приковала его к постели, а присматривает за ним младший сын Евгений. В их старом доме по­женски идеальная чистота, дед лежит на оленьей шкуре, которая так полезна его больным суставам, а наволочка и пододеяльник – яркой расцветки. Дед немощен, но у него хорошие слух и память, а вспомнить ему есть что.

– С десяти лет стал рыбачить, сколько нельмы, муксуна добыл… Олени свои были. А медведи… Я семерых добыл за свою жизнь, обряды провел, у всех попросил прощения, всегда в игрищах участвовал, пел гимны во славу «старшего брата».

Также Семен Егорович с удовольствием вспоминает о том, как проводил обряды в разных странах.

– Пел гимны в Москве, Болгарии, Венгрии. Надо было ехать в Японию – есть такая далекая страна, – да не успели нужные документы сделать. Так жалко, что не увидел, как там люди живут… Хорошо, что другие знатоки показали им наш древний обычай, – говорит он и вздыхает. Видно, что устал.

Музей на стойбище

Побывала я и на стойбище Тарлиных. По сути, оно является стандартным: избушка, лабаз, кораль, где-­то в лесу есть священное место, куда нет хода чужим.

Но мне показали уникальные инструменты, изготовленные еще Семеном Егоровичем, бытовые предметы, оставшиеся от родителей. Алексей подумывает, что можно создать на стойбище маленький родовой музей хантыйского быта. Хорошая идея. Подобный музей я видела на одной финской ферме.

…У Алексея Тарлина имеются все составляющие для развития этнического туризма на родовом угодье. Даже договор с местной турфирмой «Медвежий угол». К сожалению, на окружном конкурсе он не получил грант из­-за недоработки в проекте. Но все эксперты отметили, что идея хорошая. Так что развивать туризм будет пока своими силами. И готовиться к следующему конкурсу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.