Лечить по-новому

В главном медучреждении Нефтеюганска учатся работать по высоким стандартам
Автор текста: 
14.05.2015

В августе 2013 года в Нефтеюганской окружной клинической больнице имени В. И. Яцкив был назначен новый главврач, а с 1 января 2014 года она передана в ведение округа. С этого момента в медучреждении начались реформы. Обновляют здесь все – от структуры работы приемного отделения и фасада зданий до отношения к пациентам.

В конце апреля больницу посетила глава Югры Наталья Комарова. На состоявшемся тогда совещании чиновники и представители медучреждения рассказали о том, что сделано и что еще предстоит сделать в главной больнице города.

Вектор определяют пациенты

Как сообщил «Новостям Югры» директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, первым делом после смены главврача и передачи больницы под шефство округа здесь провели опрос пациентов. По его итогам было принято решение изменить структуру приемного отделения. Во­-первых, в больнице развели потоки приема пациентов.

С января прошлого года здесь в круглосуточном режиме работают отдельно кабинеты приема для пациентов терапевтического и хирургического профиля, травматологический пункт, приемный кабинет для рожениц и кабинет приема детей, отметил глава департамента.

По желанию нефтеюганцев введены дополнительные дежурства узких специалистов: кардиологов, пульмонологов, неврологов, рентгенологов, инфекционистов и педиатров. Благодаря этому удалось сократить ожидание консультации узких специалистов и постановки диагнозов.

Не забывая врачей

Планомерно решается вопрос с кадрами. В Нефтеюганске сложилась ситуация, когда высокопрофессиональные врачи переходили работать в частные клиники или уезжали в соседний Сургут. Причиной этого стали более привлекательные условия труда. В муниципальном учреждении они были хуже.

Сейчас ситуация изменилась. Во исполнение правительственного плана мероприятий по развитию системы здравоохранения оклад врачей Нефтеюганской ОКБ увеличен на 16,5 %, среднего медицинского персонала – на 11,6 %, младшего медперсонала – на 16 %.

– Сейчас ситуация с кадровым составом начинает улучшаться, – сообщил Александр Филимонов.

Также администрацией клиники в 2014 году был проведен кадровый аудит, в результате которого удалось решить проблему укомплектования взрослых поликлиник и женской консультации.

В постоянном режиме ведется активная работа по привлечению специалистов. За последние полтора года принято более 60 врачей. Акцент сделан на привлечении специалистов в амбулаторную сеть.

Результатом этого стало повышение доступности диагностических исследований. Сроки ожидания ультразвуковых, эндоскопических исследований и проведения исследований на магнитно­резонансном и компьютерном томографах не превышают указанных в территориальной программе госгарантий.

Для обеспечения специалистов жильем руководство окружной больницы заключило соглашение с Ипотечным агентством Югры о выделении для медицинских работников 24 квартир в доходном доме.

В марте 2014 года окружная больница получила статус клинического лечебного учреждения, это дало возможность заключить соглашение с Сургутским государственным университетом, что позволяет обучать выпускников медицинского факультета в интернатуре и ординатуре с их последующим трудоустройством.

В 2015 году запланировано повысить квалификацию 100 врачей. Кроме того, обучено более 500 человек среднего медицинского персонала.

Современные технологии

Помимо этого, для приведения рабочих мест врачей в соответствие с современными нормами было приобретено и установлено свыше 500 компьютеров и внедрено новейшее программное обеспечение.

На это затрачено более 30 миллионов рублей, но благодаря приобретению современной техники в 2014 году в полном объеме реализован проект «Электронная площадка», внедрены и успешно работают электронный документооборот и электронная история болезни.

Начал работу телемедицинский центр, на базе пульмонологического отделения открыта сомнологическая лаборатория, позволяющая эффективно применять передовые технологии в лечении храпа и расстройства сна, открыт кабинет магнитно-­резонансной томографии.

Большая стройка

В этом году больницу ждет масштабное обновление. Здесь проведут капитальный и косметический ремонт сразу в нескольких зданиях и корпусах.

Капитальный ремонт намечен в первом хирургическом корпусе больницы. Работы начнутся в августе – сразу после ввода в эксплуатацию родильного отделения, в связи с тем что необходимо организовать перевод пациентов из хирургического отделения.

На эти работы выделено 107 миллионов рублей в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством автономного округа и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть».

Уже сегодня ремонтные работы проводятся в инфекционном корпусе, на очереди здания женской консультации и детской поликлиники
№ 1. К наступлению зимнего периода планируется завершить реконструкцию фасада консультативно­-диагностического центра и проведение ремонта кровли на восьми объектах и входных групп шести зданий.

В августе завершится начатая в 2012 году реконструкция родильного отделения. В данный момент там ведутся активные работы.

Все необходимое оборудование для роддома также закуплено и ждет установки. Финансирование работ осуществляется в полном объеме.

Как прокомментировал Александр Филимонов, проводимые реформы дадут новый импульс развитию крупнейшего
медучреждения Нефтеюганска и позволят более эффективно работать на благо пациентов.

 

Виталий Маценко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В. И. Яцкив:

– Круглосуточно, при наличии неотложных показаний, можно выполнить компьютерное томографическое, ультра-звуковое, эндоскопическое исследование, расширить лабораторный мониторинг за счет вызова узких специалистов, которые также дежурят круглосуточно. В больнице появился ответственный дежурный врач, выполняющий функцию дежурного администратора, который готов и в нерабочие, и в выходные дни решить проблему, возникающую в лечебном процессе. До этого нужно было консультироваться с представителями администрации учреждения, которые находились дома, к примеру. Сейчас непосредственно решается вопрос. У нас тесная связь с Сургутским кардиологическим центром, потому что инвазивная кардиохирургическая помощь не осуществляется, но скорая помощь, выделяя бригаду интенсивной терапии, может любого пациента отправить при необходимости туда. В этом нам помогает и программа «Югра-Кор», разработанная в департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского округа, и мы нашли внутренние ресурсы для того, чтобы оптимизировать этот процесс. Также есть взаимодействие с травматологическим центром Сургута, и, если степень транспортабельности пациента это позволяет, отправляем его в Сургут для получения специализированной помощи.

Юлия Бородина, акушер женской консультации Нефтеюганской окружной клинической больницы:

– В женскую консультацию были приняты семь врачей. Открыты дополнительные приемы гинеколога-эндокринолога, приемы по бесплодию, для пациентов с ВИЧ, а также прием по профилактике абортов. Также с целью разгрузки участков открыт доврачебный прием, где оформляется медицинская документация, выписывается направление на обследование. Если вы сегодня придете, вас запишут в лист ожидания. В дальнейшем специалисты регистратуры позвонят в течение дня и скажут, на какой день вас записали и к какому врачу. Срок ожидания приема доходит до семи дней. Это кроме того, что можно записаться на прием через интернет и терминал.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.