Радужный спектр

От детских площадок до задержки выплат нефтегазовыми компаниями своим подрядчикам
Автор текста: 
14.05.2015

Эти и другие вопросы обсудила с жителями Радужного Наталья Комарова. Ни один из них не остался без ответа. Многие были решены на месте – в большом «рабочем кабинете» главы региона.

Кто живёт без коммунальных проблем, тот радужнинец

На встречу с временно исполняющей обязанности губернатора пришли около 250 человек. Наталья Комарова отметила, что данный формат ее работы пока демонстрирует свою эффективность. Его суть в том, что глава округа переносит в ходе посещения муниципалитетов свой рабочий кабинет туда и решает вопросы, которые беспокоят людей и правительство.

– Это делается, чтобы хорошо и точно понимать, насколько жизнь югорчан соответствует тем запросам, которые они сами ставят, – сообщила врио губернатора.

В отличие от проведенного с утра личного приема граждан, где главной темой стали вопросы переселения и здравоохранения, на большой встрече с жителями были подняты другие, самые разные вопросы.

Примечательно, что в Радужном сфера жилищно­-коммунального хозяйства обсуждалась не так часто, как это было в других муниципалитетах. Согласно обращениям и результатам социальных исследований, которые правительство проводит регулярно, в Радужном этот вопрос не самый болезненный и занимает незначительную долю среди тем, которые беспокоят горожан.

– На это, по всей видимости, влияет внимательное отношение вас и руководителей города к вопросам ЖКХ, – сказала Наталья Комарова. – Например, износ коммунальных сетей в Радужном ниже, чем в среднем по региону. Это, безусловно, сказывается на хорошем качестве и объеме предоставляемых услуг. И, следовательно, позволяет вам оценивать систему как объективную.

Жильё в массы

Больной темой в Радужном остается обеспечение людей жильем. Одним из направлений решения вопроса является предоставление субсидий молодым семьям. Некоторые ждут свою очередь на получение помощи годами. В связи с этим горожане интересовались, когда выплата субсидий ускорится.

Наталья Комарова сообщила, что сейчас по этой программе действительно существует большая очередность, которая сформировалась еще до апреля 2010 года. Есть те граждане, которые не пользовались этой услугой в 2009 и 2010 годах.

Вдобавок к этому количество субсидий зависит и от финансирования из бюджета. Пик выплат пришелся на 2011 и 2012 годы. Если округу удается найти дополнительные доходы, то часть средств по возможности направляется на программы обеспечения югорчан жильем. А программа по молодым семьям является приоритетной. Поэтому этот вопрос на контроле, сказала врио губернатора.

– Наша жилищная программа очень активная. Мало какой субъект Российской Федерации обладает такими программами и формами по улучшению жилищных решений. Они включают множество категорий граждан: молодые семьи, жителей балков, коренные малочисленные народы Севера, бюджетных работников и так далее, – сообщила Наталья Комарова.

По данным врио губернатора, сейчас в округе ждут улучшения жилищных условий 53 тысячи человек. Поэтому властям нужно предусмотреть реализацию различных программ, чтобы максимально эффективно распределить средства и обеспечить жильем как можно большее количество граждан.

– Помимо этого мы решаем другие государственные программы: повышаем зарплату, развиваем сети, строим детские сады. Много ресурсов нужно постоянно мобилизовывать. До этого мы сняли большую проблему по строительству детских садов. И сейчас говорим не о проблеме устроить ребенка, а о выборе лучшего, – отметила глава региона.

Проблемные заказчики

Предприниматели города, пришедшие на встречу с Натальей Комаровой, не могли не высказать свое негативное отношение к задержке выплат нефтегазовыми компаниями своим подрядчикам за оказанные услуги и купленные товары.

Отдельно они обратили внимание на одну из небольших компаний, которая вообще не выплачивает средства за полученные товары и услуги.

Наталья Комарова сообщила, что хорошо информирована о данной проблеме. В конце мая – начале июня в правительстве будет проведено заседание комиссии по этому вопросу с участием представителей нефтегазовых компаний.

При этом глава региона отметила, что большинство крупных компаний уже сократили сроки оплаты услуг и товаров. Среди них «Газпром», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.

Сейчас долгие сроки по выплатам подрядчикам остаются у «Роснефти», а также «Славнефти» и «Русснефти».

Что же касается отдельных мелких компаний, которые не выплачивают долги подрядчикам длительное время, то их деятельность врио губернатора расценивает как противоречащую законодательству РФ, как минимум.

– Мы договорились с коллегами из Москвы и Ямала, что будем с такими компаниями делать. Я обратилась в Генеральную прокуратуру. По моим запросам проходят следственные действия, объединяются дела, – проинформировала глава региона.

При этом Наталья Комарова предупредила подрядчиков, пострадавших от действий недобросовестных участников, что процесс не будет быстрым.

– Я обращусь еще к главе правительства, чтобы были приняты меры воздействия. И еще раз – к генпрокурору, – добавила врио губернатора.

Капремонт – в открытом доступе

Жителей Радужного интересовал и открытый доступ к информации о сумме уплаченных средств за капитальный ремонт, наличии долгов по отдельной квартире. Эти сведения очень полезны покупателям недвижимости. При продаже хозяин мог не вносить средства на капремонт, а при нерегулярной оплате задолженность может стать большим неприятным сюрпризом для нового хозяина.

На этот вопрос ответил генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров. По его словам, новая система действительно предусматривает переход долгов по капремонту на нового владельца. А проверить наличие долгов по конкретному дому – дело нескольких минут. Это можно сделать на сайте Югорского фонда капремонта (kapremontugra.ru). Там есть информация о том, сколько накоплено средств, сколько осталось и когда начнется ремонт того или иного дома.

Наталья Комарова отметила важность этого вопроса.

– Действительно, бывают случаи, когда приобретают жилье и не знают о долгах. В данном случае вы можете сами проверить, – сказала она.

Здесь и сейчас

Многие вопросы Наталья Комарова сняла на месте. Одним из них был перевод ребенка из одного детского сада в другой, расположенный ближе к месту жительства. К главе региона обратилась бабушка мальчика. Она сообщила, что на перевод ребенок стоит уже два года и никак не могут устроить его ближе. Маме малыша неудобно каждый день возить сына на другой конец города.

Врио губернатора сразу же уточнила: стоит ли в Радужном вопрос нехватки мест в детских садах? Получив отрицательный ответ, Наталья Комарова сообщила, что это очень хорошо и говорит о высокой маневренности, позволяющей переводить из одного дошкольного учреждения в другое. После этого с представителями городской администрации бабушка решила вопрос.

Позже глава региона отметила, что ей очень понравился этот проблемный вопрос. Он говорит о том, что в регионе проблема нехватки мест в детских садах стоит не остро и теперь югорчане, вместо жалоб на нехватку мест, высказывают недовольство уровнем комфорта.

В зале был решен и вопрос установки детской площадки в одном из дворов Радужного. В течение недели будет разработана схема, которую, по словам Натальи Комаровой, обязательно обсудят с жителями. А построить площадку должны уже до 1 сентября.

Оперативно с участием врио губернатора решилась проблема отсутствия томографа в больнице – уже на следующий день.

Также по просьбе радужнинцев будет пересмотрен график работы приемного покоя Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска. Больные со всего округа туда приезжают в любое время суток, а приемный покой не учитывает этот момент.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.