Единым фронтом

Югра масштабно отметила 70-летие Победы

Девятого мая 2015 года парады Победы прошли во всех муниципальных образованиях округа. В них приняли участие 295 тысяч жителей. Впервые в округе образовались и прошли колонны «Бессмертного полка». В их рядах было 32 тысячи человек. Самыми почетными участниками стали, конечно же, ветераны и труженики тыла. Никто не упустил возможности поблагодарить их за мирное небо над головой.

Ханты­-Мансийск

Главным событием стал парад­шествие в Ханты­-Мансийске, который объединил со столицей Югры еще два крупнейших города – Сургут и Нижневартовск, а также Радужный и Мегион. Уже с утра на улице Мира начали собираться люди, и к началу парада, как говорится, яблоку негде было упасть.

– У нас отличное, праздничное настроение. Пришли сюда, чтобы отдать дань уважения всем ветеранам, которые сегодня здесь, и тем, кого уже нет с нами. Я рад, что у нас этот праздник отмечают с таким размахом, – сказал студент Андрей Кокошников.

Действительно, наверное, впервые в столице автономного округа около десяти тысяч ханты-мансийцев, в том числе 260 ветеранов, которые приехали на парад со всего округа, собрались в центре города на торжественной церемонии празднования.

Торжественная часть открытия парада началась со стилизованного пролога с участием хореографических коллективов.
В его завершение 70 детей появились на площади с цветами и подарили их сидящим на трибунах ветеранам.

Открывая парад, врио губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что в каждой деревне, в каждом селе, в каждом городе по всей стране собрались люди, чтобы вспомнить каждого участника войны поименно.

– Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! Сегодня, 9 мая 2015 года, мы вместе в 70-­й День Победы! Мы так стремились к этому дню, что смогли объединить всю планету в память о той Победе. Мы собрались в каждой деревне, селе, городе по всей стране, чтобы вспомнить каждого участника войны поименно. Мы здесь, чтобы не забыть ужаса войны и цены испытаниям. Мы здесь, чтобы запомнить каждую ветеранскую историю, сложившую великую правду о 1941–1945 годах. Мы здесь, чтобы поклониться павшим и жившим, сказать им спасибо. За любовь и ненависть, за умение дружить, работать, за детей, не знающих войны, за стремление и мужество побеждать, за умение жить. В каждом сердце, на каждом флаге сегодня у каждого из нас только одно слово – «Победа»! Ура! С Днем Победы!

После этого к собравшимся обратился из Сургута ветеран Великой Отечественной войны Борис Проводников. Он поздравил с Днем Победы молодое поколение, пожелал здоровья, хороших друзей, чистого неба над землей. Еще одним участником церемонии по праву стал участник поискового отряда «Самотлор» Никита Бачинский. Он, в свою очередь, обратился к ветеранам.

– Ваш подвиг – настоящий пример истинного героизма, патриотизма, чести, достоинства, мужества, силы духа. Спасибо вам за мирное небо, счастливое детство, мир на земле, – поблагодарил он участников войны.

Кульминацией торжественной церемонии празднования 70­летия Победы стал военный парад – по центральной улице Ханты-­Мансийска стройными рядами промаршировали подразделения силовиков, кадетский и поисковый корпуса. Зрелищной частью парада стала техника времен войны. Жителям и гостям города посчастливилось увидеть легендарный танк Т­34, «Катюшу», американский автомобиль «Виллис», БТР и самолет.

Однако самой трогательной частью празднования 70­летия Победы стала всенародная акция «Бессмертный полк». Более 5,5 тысяч жителей Ханты-­Мансийска прошли в колонне. Многие присоединились к ним прямо по ходу шествия. Горожане с гордостью несли портреты своих дедов и прадедов, прошедших Великую Отечественную войну. В некоторых семьях не сохранилось снимков фронтовиков, поэтому на штендерах указывали лишь имена. Колонну возглавляла врио губернатора Югры Наталья Комарова. Она несла фотографию своего деда.

– Этой мой отец Вторушин Василий Павлович, – рассказала корреспонденту «Новостей Югры» Наталья Нестерова, показывая фотографию на штендере. – Ему было 25 лет, он ушел на войну из Кондинского района. Папа воевал на Курской дуге, где получил тяжелое ранение легких. Всю последующую жизнь он болел по этой причине и умер, когда ему было всего 52 года. После ранения его направили на Дальний Восток на войну с Японией. Вернулся отец в июле 1947 года. Он часто вспоминал и рассказывал нам с братьями о том страшном времени. Говорил, что самое тяжелое – пойти в атаку. В нашей семье мы храним память об этом человеке. Принять участие в «Бессмертном полку» решила, чтобы отдать должное памяти и заслугам перед Отечеством отца.

Другой историей поделилась Людмила Кушникова. Ее родители в 1940 году переехали из Томской области в Ханты-­Мансийск.

– Отец устроился рыбаком на рыбокомбинат, затем был учеником слесаря. В мае
1942­го его призвали в армию. Он был и снайпером, и сапером. Такая работа предполагает особую осторожность, а у него был характер спокойный и выдержанный. В 1942 году папа получил ранение обеих ног. Из госпиталя его демобилизовали домой, – рассказала Людмила Кушникова.

Внучка участника Войны Ольга Шицелова прошла в «Бессмертном полку», чтобы почувствовать причастность к празднику Победы и почтить память своего деда.

– После войны дед, Анатолий Иванович Кушников, устроился инкассатором в окружную структуру Госбанка. И дослужился до заместителя управляющего. Одновременно он возглавлял городское управление Госбанка, имел много наград и званий, среди которых «Почетный гражданин Ханты-­Мансийска».

«Бессмертный полк» прошел в Ханты­-Мансийске под крики «спасибо!», «ура!», «слава героям!». Затем участники «Бессмертного полка» и остальные ханты-мансийцы возложили цветы к Вечному огню мемориала Славы в парке Победы.

Нижневартовск

В торжественном марше участвовали 160 ветеранов Великой Отечественной войны и более 75 тысяч горожан. Самым впечатляющим был марш участников акции «Бессмертный полк». Две тысячи снимков погибших родственников пронесли по городу наследники поколения победителей, еще столько же портретов солдат Великой Отечественной войны были подняты в общих колоннах. Трогательное шествие мало кого оставило равнодушным, многие нижневартовцы, не участвовавшие в нем, высказали желание на следующий год встать в «Бессмертный полк» вместе с фотографиями погибших на войне или умерших от ран фронтовиков. Традиционно по улице Ленина перед трибунами с ветеранами прошел строй военной и раритетной гражданской техники, а также отряды военнослужащих и воспитанников учебных заведений.

Кроме того, большая делегация нижневартовских поисковых отрядов приняла участие в параде Победы в Севастополе. Поездка в город-герой и участие в акции «Живая лента» стали возможны благодаря хорошей репутации югорских поисковиков и их дружбе с местным отрядом «Береговая оборона».

В Нижневартовске серьезно подготовились к торжествам. К примеру, коллектив драматического театра, включившись в акцию «Победная весна», пригласил зрителей в музыкально-литературную гостиную «Ты же выжил, солдат!» и на спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война». При этом актеры посвятили свои работы всем участникам Великой Отечественной войны и лично Анне Железняк, жительнице Нижневартовска, которая шестнадцатилетней девчонкой в 1944 году ушла на фронт и прослужила санинструктором до 1946 года.

Девятого мая в городском парке ветеранов угощали солдатской кашей. Разумеется, именно они стали главными действующими лицами во всех праздничных событиях: в школах и вузах, на предприятиях проводились встречи с участниками войны, им вручались подарки. Активная молодежь Нижневартовского района к юбилею Победы завершила патриотический проект «Дорогами Великой Победы». В результате многомесячной работы удалось уточнить и вдвое увеличить списки ушедших на фронт жителей района в 1941–1945 годах. Если ранее считалось, что из Нижневартовского района в ряды Красной армии было призвано 460 человек, то в ходе поисковой работы, по последним данным, число их возросло до 914.

Нефтеюганск

Семидесятый праздник Победы открыли митингом у памятника Воину-освободителю. Как отметил председатель городского совета ветеранов фронтовик Петр Кузнецов, это святое место для тех, кто чтит память солдат, отстоявших Родину в Великую Отечественную войну. В общей сложности в праздничном шествии приняли участие более восьми тысяч человек. «Бессмертный полк» собрал в этот раз около 500 горожан с портретами предков-фронтовиков, не доживших до этого дня. В прошлом году колонна состояла из 50 человек.

– На сайте акции на утро 9 мая было зарегистрировано 263 человека из Нефтеюганска, но пришло гораздо больше. Судя по тем, кто регистрировался, многие знают историю своих ветеранов чуть ли не наизусть – с медалями, фотографиями, и даже посвящают им стихотворения. Есть и такие, кто, к сожалению, знает только годы жизни, звание, откуда ушел на войну и где служил. Но это тоже память о ветеране, и радует, что есть желание ее сохранить, – рассказала координатор «Бессмертного полка» в Нефтеюганске Наталья Филинова.

Наталья не только координатор акции «Бессмертный полк» в городе, но и ее непосредственный участник. На параде она несла фотографии двух своих бабушек и деда.

– Это мои героические родственники. Бабушка и дедушка по папиной линии: Александра Филинова дошла до Берлина, расписалась на стенах Рейхстага, а дедушка служил на подводной лодке, в связи с ранением был комиссован. Наталья Купченкова – труженик тыла, восстанавливала, что было разрушено после войны, в колхозе работала, – сообщила Наталья Филинова.

В Нефтеюганске проживают 19 участников войны и около 320 тружеников тыла, вдов и детей войны. Дина Оборовская, которая возглавила колонну старожилов города, родилась за десять дней до начала войны. Ее родители, не успев насладиться радостью семейного события, вынуждены были расстаться: отец ушел на фронт, мама пошла работать.

– Мы, дети войны, наравне со взрослыми должны были перенести все тяготы. Взрослые понимали, что такое война, знали свою задачу, что нужно гнать врага с нашей земли, но кто и какими словами мог объяснить детям, почему нужно терпеть тяготы? Дети в годы войны рано взрослели. Многие работали на полях и заводах, поздно пошли в школу. Эти трудности нас только закалили, поэтому понятно, почему мы в числе первых оказались на освоении территорий Севера и Западной Сибири, – рассказывает Дина Оборовская, председатель общества старожилов Нефтеюганска.

Агитбригады, выставка ретро-техники и артефактов времен войны, солдатская каша, военные песни – все, чем был наполнен 70-й день Победы, передавало дух того времени, а кульминацией праздника стал салют.

Урай

Задолго до начала парада к мемориалу Памяти стали подходить люди разных поколений. После торжественной церемонии выноса Знамени Победы чеканным шагом перед ветеранами прошли участники парада поколений. В формах различных родов войск – пехотинцев, моряков, десантников, сандружинников – под мелодии духового оркестра прошли воспитанники кадетского корпуса, профколледжа, лучшие учащиеся общеобразовательных школ. После этого состоялся торжественный митинг. Своими воспоминаниями и поздравлениями поделился ветеран Великой Отечественной войны Иван Шестаков. Он прочитал трогательные поэтические строки, призывая беречь тот мир, который был завоеван очень дорогой ценой. Незабываемым моментом праздника стала передача памятной капсулы с землей, привезенной из Берлина, которую передали в музей школы № 5.

Колонной из более чем 300 человек прошли участники акции «Бессмертный полк». Впервые за всю историю празднования Дня Победы в Урае к шествию примкнула колонна автомобилей военной и послевоенной поры. Также для ветеранов был организован обед и концерт в форме «Голубого огонька». Празднование продолжилось в виде народных гуляний на площади Первооткрывателей, которая стала центром для всех мероприятий, с угощением солдатской кашей, конкурсом рисунков на асфальте, битвой хоров, молодежными акциями «Письмо Победы», «Голубь мира», спортивной программой от организации молодежных инициатив «70 лет – 70 тонн» и концертом с участием лучших творческих коллективов города. Завершился праздник поздним вечером хоровым исполнением песни «День Победы».

Сургут

Самыми первыми в празднование Дня Победы включились участники акции «Живая цепь». Она стартовала на площади Сургутского госуниверситета в 8:30, где собрались студенты ссузов и вузов, школьники и жители города. По живой цепочке к подножию мемориала Славы было возложено 1 240 гвоздик – именно столько сургутян погибло в годы
войны. Затем в живую цепь от площади СурГУ и до Вечного огня выстроились почти четыре тысячи (!) человек.

Спустя полтора часа на площади у мемориала Славы началась торжественная часть празднования Дня Победы. Слова благодарности за мирное небо над головой и напутствия молодому поколению произнесли представители администрации и думы города, почетные граждане Сургута и ветераны. Памятный митинг продолжился в духе старых добрых традиций: торжественное возложение венков, лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны, минута молчания… и хоровое исполнение одноименной песни «День Победы», сургутяне спели ее все вместе.

Затем по улице Гагарина прошли тысячные колонны благодарных потомков: воспитанники казачьего кадетского корпуса, кадеты лицея имени Хисматулина, сотрудники УМВД и представители отряда спецподразделения «Север». Замыкали тожественное шествие участники всероссийской акции «Бессмертный полк». Семь тысяч человек прошли с портретами своих дедов и прадедов – фронтовиков. В одной колоне с портретами ветеранов шагали и взрослые и дети. Для участников была очень ценна возможность таким образом почтить память своих защитников, рассказать всему городу о подвигах родственников.

Отметим, что уже после обеда глава региона Наталья Комарова прибыла в Сургут, чтобы возложить цветы на мемориал Славы и проведать ветеранов, проходящих лечение в геронтологическом центре.

Тридцать пять ветеранов, среди которых труженики тыла, дети войны, вдовы погибших солдат и узники концлагерей, в настоящий момент проходят лечение в учреждении.

Наталья Комарова навестила в комнатах тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог прийти на праздничный концерт, подготовленный сотрудниками и постояльцами учреждения для пожилых людей.

84-летняя труженица тыла Татьяна Плеханова очень обрадовалась встрече с такой высокопоставленной гостьей. Войну Татьяна Николаевна встретила маленькой девочкой. Ее отец и братья ушли на фронт. А она с матерью осталась в своей деревне под Нижневартовском, где приходилось выполнять непосильную работу.

– Это были голодные годы. После меня в семье родились еще два брата. И нам приходилось кормить их вдвоем с мамой. А сами недоедали. Но ничего, выжили! А когда по радио услышали, что мы победили, то плакали, – со слезами на глазах говорит Татьяна Николаевна.

Сейчас она только вспоминает о тех годах, рассказывает детям об ужасах войны и радуется, когда стол ломится от вкусных блюд – привычка уважительно относиться к еде осталась до сих пор.

– Никогда хлеб не выкидываю, а на молодых сейчас смотрю – они уже и не понимают этой радости: сытно кушать, – рассказывает ветеран войны Татьяна Плеханова.

Наталья Комарова, в свою очередь, поздравила пенсионеров и низко поклонилась им – за возможность жить в мирное время.

– Мне очень нравится, что вы за нами присматриваете, направляете и указываете на наши ошибки. Не сдавайтесь! Городская власть и окружное правительство делают все, чтобы вам было хорошо и комфортно жить. Ведь благодаря вам мы живем и здравствуем! – поблагодарила ветеранов врио губернатора Югры.

В рамках встречи глава региона вручила четыре юбилейные медали, учрежденные указом президента России Владимира Путина. Чести их получить удостоились заместитель председателя организации ветеранов Сургута Бэлла Соловьева, руководитель поискового отряда «Обелиск» из Лангепаса Константин Страхов, региональная общественная организация «Союз поисковых формирований Югры «Долг и память Югры», а также БУ «Геронтологический центр», которое ежегодно проводит обследование сургутских ветеранов.

Также в этот день в 47-й раз в Сургуте прошло одно из самых массовых спортивных мероприятий – легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна». В год 70-летия Победы на старт вышло более тысячи спортсменов, которые представляли свыше 50 коллективов: школ города, вузов и ссузов, крупных и малых предприятий, общественных организаций. Самая острая борьба развернулась между факультетами физической культуры СурГУ и СурГПУ. Среди студентов, обучающихся на профильном спортивном факультете, первыми стали представители СурГПУ. Стоит отметить, что в составе «педагогической» команды бежал прославленный югорский спортсмен Павел Ивашко, серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике, он входит в мужскую сборную команду России и накануне был признан лучшим спортсменом по результатам местного конкурса «Спортивная элита – 2014».

Праздник продолжился практически во всех микрорайонах города. Так, на площади ИКЦ «Старый Сургут» прошли традиционные праздничные гулянья. Сладости, сдоба, горячий чай, шашлык и стрельбища, организованные военно-морской школой выживания «Беркут». Пистолет ТТ, арбалет, автомат Калашникова – и стар и млад стремились взять в руки легендарное оружие. Завершился День Победы в «Старом Сургуте» праздничным концертом творческих коллективов города.

Берёзовский район

Праздничные шествия и митинги прошли во всех населенных пунктах Югры. А в поселке Саранпауль Березовского района даже состоялся автопробег «Марш Победы», организованный местным краеведческим музеем. Количество представленной на нем техники, которую местные жители замаскировали под военную, впечатляет. Прошел по улицам поселка и «Бессмертный полк». Во время войны оттуда ушли воевать и не вернулись около 300 мужчин – охотников и рыбаков.

Кульминацией празднества во всех городах Югры стал салют Победы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.