Наталья Комарова попросила у ветеранов прощения

За усталость в годы войны
Автор текста: 
14.05.2015

Восьмого мая глава региона Наталья Комарова приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-­летию Великой Победы, в Югорске.

Воинская слава

Началась рабочая поездка с торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Воинская слава», который посвящен воинам Великой Отечественной войны и участникам локальных войн.

Всего за один год – а закладка первого камня в строительство комплекса состоялась год назад, в День Победы, – удалось возвести первую часть мемориала. На 40­метровой гранитной стене запечатлены кровопролитные сражения Великой Отечественной войны, работа в тылу и радость Победы.

Кстати, инициатива строительства комплекса принадлежит генеральному директору общества «Газпром трансгаз Югорск», депутату окружной думы Петру Созонову. Его поддержала администрация Югорска и общественность.

Наталья Комарова подчеркнула значимость сохранения памяти о Великой Победе, о подвигах героев войны.

– В жизни людей есть такая работа, которую необходимо делать всем миром: победить в войне, запустить новое месторождение, построить храм, поставить памятник в честь защитников Родины. И такую работу вы все вместе выполняете, – обратилась глава региона к жителям Югорска. – Это очень важное умение людей: объединяться. Сегодня мы все сплотились вокруг нашего лидера – президента Российской Федерации Владимира Путина, чтобы и дальше делать все, что необходимо, для того, чтобы защищать память, выражать уважение нашим ветеранам, для того, чтобы создать все, что нужно для счастливой жизни следующих поколений россиян, – подчеркнула Наталья Комарова.

Особые слова благодарности врио губернатора выразила ветеранам, присутствующим на церемонии.

В свою очередь, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по обороне, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выразил благодарность главе региона за сохранение памяти.

– Я очень рад сказать добрые слова в ваш адрес, – обратился Франц Клинцевич к Наталье Комаровой. – Не потому, что мы с вами давно друг друга знаем и дружим. А потому, что сегодня женское лицо у власти имеет очень важное значение, и то, что вы сегодня делаете для Югры, и то, что жители Югры делают для России, – неоценимо.

…После приветственных слов под залп роты почетного караула центрального военного округа состоялась кульминация торжества, мемориал «Воинская слава» был открыт. После возложения цветов рота почетного караула передала Вахту Памяти югорским кадетам, правнукам солдат­-победителей.

– Я даже прослезилась, спасибо всем за заботу, – поделилась участник трудового фронта Фаина Левченко. – Открытие мемориала – большое событие для нашего города. Здесь хорошо к ветеранам относятся, уважительно. Когда началась война, мне было всего двенадцать. Я в деревне жила. Работала в колхозе. Тяжело было и голодно. Ели лебеду, крапиву. – Фаина Васильевна смахивает слезы. – Но мы выжили! И победили!

Долгожданная встреча

На торжественной церемонии открытия мемориала не смогла присутствовать ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Касьян. В апреле ей исполнилось 90 лет. Наталья Комарова лично поздравила ветерана сразу с двумя юбилеями.

– Мне накануне сказали, что ко мне в гости придет Наталья Владимировна. Я так сильно волновалась, сегодня всю ночь не спала, все переживала. А в шесть часов утра уже встала, – поделилась Татьяна Прокофьевна. – Я ведь с Натальей Владимировной уже давно заочно была знакома, еще когда не жила в округе. Наши соседи много о ней рассказывали – только хорошее. И сейчас, спустя много лет, мы встретились! И не просто встретились – она пришла ко мне в гости! Это ли не удивительно?!

Но еще больше ветерана войны удивили искренность и простота главы региона.

– Я и не думала, что с таким руководителем будет так просто и легко общаться, – говорит ветеран. – Наталью Владимировну интересовало все: и как я попала на фронт, как воевала и как сегодня живу.

И Татьяна Прокофьевна рассказала почти всю свою жизнь. О том, как 16­летней девчонкой вместе с подружками пошла в военкомат проситься на фронт, но им отказали. И только в 1943 году по комсомольскому набору она была направлена в военное училище связи в Тбилиси. А спустя полгода после обучения была направлена в Крымскую группировку.

О том, как освобождали Крым, Белоруссию, Польшу…

– За сорок километров до Берлина нас остановили. И не только нас, но и другие части тоже. Сказали, что дальше нельзя. Как же так?! Мы стали возмущаться. Объяснили, что там очень много наших солдат в городе. И боялись взрыва. Мы послушались, попадали на землю. День был солнечный, теплый! Кто-­то плачет лежит… Не верилось, что война закончилась. Мы очень устали… Трудно вспоминать все, – говорит Татьяна Прокофьевна и утирает слезы…

Но на войне были и счастливые моменты. Именно там Татьяна Касьян встретила мужа – Николая Александровича.

– Мы вместе воевали и сразу же после Победы решили расписаться. Я предложила в Берлине. Но муж отказался, сказал: «Давай лучше в Польше, братской для нас стране». Там мы создали семью. И прожили 58 лет. Он умер в 2003 году, – вспоминает Татьяна Прокофьевна. – В Югорск, поближе к детям, мы переехали вместе. А сейчас вот осталась одна. Дети, внуки зовут к себе жить, но пока сама справляюсь, и соцработник за мной закреплен.

Внучка Наталья, которая помогала Татьяне Прокофьевне принимать высоких гостей, рассказала, что бабушка окружена вниманием и заботой. У нее отдельная благоустроенная квартира, в которой в прошлом году произведен ремонт, обновлена мебель. Татьяну Прокофьевну регулярно поздравляют со всеми праздниками. И особое внимание – в этом, юбилейном году.

– Да какой я герой?! Обычный солдат, боевых орденов не имею, только медали, – говорит о себе Татьяна Прокофьевна. И в этих словах – не только скромность, но и великая сила солдата-­победителя.

Простите за усталость

Наталья Комарова тоже была впечатлена встречей с ветераном, своими мыслями она поделилась с участниками торжественного собрания.

– Татьяна Прокофьевна рассказала о том, как после освобождения Польши летели до Берлина. Она именно так сказала: «Уже не шли, – летели без крыльев». И потом: «Мы устали, очень устали», – сказала она. И я хочу обратить на это наше общее внимание: любая работа, сделанная ответственно, забирает огромное количество сил. Человек устает. Но и возрождается, напитывается новой энергией для того, чтобы двигаться дальше. Вы простите, пожалуйста, нас всех за ту усталость, которую вам пришлось пережить за те годы – с 1941­го по 1945­й, – обратилась к ветеранам Наталья Владимировна. – И еще мысль, которой хочу поделиться. Возможно, Татьяна Прокофьевна и не думала акцентировать на ней внимание, она просто с этим живет. Совсем недавно, когда ее поздравляли дети и внуки с юбилеем, она им сказала: «Помните, пожалуйста! Какие бы трудности ни были, как бы к нашей стране в мире ни относились, вы должны помнить всегда о том, что знамя Победы над Берлином водрузил советский солдат. И адские печи, в которых сжигали заживо людей, тоже погасил советский солдат». И я тоже прошу вас всех об этом помнить так, чтобы и наши дети остались богаты этой памятью. Крепки этой памятью. Нерушимы этой памятью. – Эти слова были сказаны настолько проникновенно, что у многих на глазах выступили слезы.

Связь поколений

…На торжественном собрании глава региона вручила благодарность труженице тыла, ветерану педагогического труда Галине Шевченко, которая и сейчас, несмотря на свои 92 года, является активистом ветеранского движения Югорска «Здоровая старость – активная старость».

В ответном слове Галина Петровна рассказала о том, что воевали ее отец и муж. Отец – в Первую мировую, муж – во Вторую. А сама она три военных года работала военруком.

– Я еще до войны, с 1940 года, стала работать учителем начальных классов. А в сорок третьем меня пригласил заведующий РОНО и сказал: «Вам исполнилось 20 лет, будете военруком». И я три года учила детей стрелять, ползать по­пластунски, бросать гранаты… И отправляла на фронт. А оттуда получала солдатские письма, – поделилась ветеран. И поблагодарила Наталью Комарову, Раиса Салахова и Петра Созонова за ту поддержку, которая оказывается ветеранам.

– Я в восторге от того, как нас почитают, как нас приветствуют, – подчеркнула Галина Петровна.

Благодарность главе региона за поддержку волонтерского движения выразил и начальник молодежного центра «Гелиос» Денис Довбыш, чья деятельность также отмечена благодарностью губернатора. Под руководством и при непосредственном участии Дениса к юбилею Победы отрядом югорских волонтеров проведена инвентаризация захоронений в городе и изготовлены карта­схема и паспорта мест захоронения ветеранов.

– Работа была трудная и физически, и психологически, – признался Денис Довбыш. – Начиналось все с меня, я один пошел. Затем нашлись единомышленники. Нами выявлено восемь могил ветеранов, которые были не ухожены. Видимо, их родственники из города уехали. Все они приведены в порядок. Теперь мы будем ухаживать за этими могилками, – сказал Денис. – Сам я, к сожалению, практически ничего не знаю о своих предках, которые воевали. Так сложилось, что все семейные архивы хранятся у родственников за пределами России. Но я обязательно узнаю, для меня это очень важно, – подчеркнул он.

Кстати, паспорт мемориального комплекса «Воинская слава» был торжественно вручен председателю югорского городского совета ветеранов Клавдии Рыжовой и кадету Ивану Захарченко. Чтобы связь поколений не прерывалась, чтобы Память жила вечно.

…А в это время в Югорске создалась еще одна семья. И свой первый букет молодожены Вероника и Олег возложили у мемориала «Воинская слава». Они – помнят и чтят. А значит, и их дети тоже будут знать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.