Четверть овощей на рынке Нижневартовска перекачаны нитратами

Автор текста: 
Автор фото: 
14.07.2014

Специалиста окружного Роспотребнадзора проверили растениеводческую продукцию Нижневртовска на содержание в ней нитратов. Из 146 проб 35 проб или 24% не соответствовали гигиеническим требованиям по содержанию нитратов. Чаще всего это свекла, лук, капуста. Для сравнения в 2013 году из 182 исследованных проб превышения допустимого содержания нитратов было обнаружено в 11 пробах, что составило 6,4%.Исследовалась продукция, как импортного, так и отечественного производства. Наибольшее количество неудовлетворительных проб (54,3% от общего числа неудовлетворительных проб) приходится на продукцию, поставляемую из соседних субъектов РФ.

Как заверяют в Роспотребнадзоре, специалисты ведомства не допустили попадания недоброкачественных овощей на прилавки.

Для профилактики отравления нитратами при употреблении плодоовощной продукции Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает югорчан:

  • Не приобретать продукцию в несанкционированных местах, вдоль автомобильных дорог, реализующуюся частями, с надрезами, имеющую нетоварный вид (подвявшую).
  • Помнить, что накоплению нитратов способствует сильная загрязненность листовых овощей и корнеплодов, механические повреждения, оттаивание свежемороженых овощей в течение длительного периода. При хранении овощей и картофеля в оптимальных условиях количество нитратов во всех видах продукции снижается: в первые 3 месяца – на 10-30%, через 6 месяцев - на 50-70%, причем наиболее заметное снижение приходится на период с февраля по март.
  • Применять способы снижения нитратов путём переработки. Предварительная подготовка (очистка, мойка, сушка) приводит к снижению количества нитратов на 3-35 %. Дальнейшее их уменьшение зависит от конкретного способа приготовления. Так например, при варке картофеля в воде уровень нитратного азота падает на 40-60%, при варке на пару на 30-70%, при жарении в растительном масле – на 15%, во фритюре –на 60%. Капуста в процессе варки теряет почти 60% нитратов, морковь, свекла, неочищенный картофель – примерно 17-20%. Чистка клубней картофеля приводит к резкому (более чем в два раза) уменьшению количества нитратов. При тушении, бланшировке, жарке уровень нитратов снижается незначительно – на 10-12%.При квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3-4   день, затем их содержание падает  и к 5-7 дню нитриты полностью исчезают. Поэтому использовать консервированные продукты в течении первой недели не рекомендуется.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.