«Зинка» помогла

Как чтение художественной литературы способствует адаптации детей иностранцев
Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

В Сургуте завершился городской конкурс чтецов «Говорю и читаю по-русски», участниками которого стали дети из других стран и республик, проживающие на территории Российской Федерации менее трех лет. О том, как через творчество детей обучают взаимодействию и сотрудничеству, – в материале «СТ». 

 

Нужный проект
Напомним, что в школах Сургута на данный момент обучается более 600 детей мигрантов. Многие из них посещают специализированные классы, другие – обычные общеобразовательные. Как отмечают преподаватели в учреждениях, часто дети иностранцев очень плохо говорят на русском языке, что создает для них определенные трудности в общении со сверстниками. Специально для того чтобы помочь приезжим ребятам адаптироваться в новой среде, в марте в школе №22 стартовал конкурс юных чтецов «Литература – душа русской культуры». Изначально он был запланирован как рядовое школьное мероприятие, которое впоследствии вылилось в городской проект. 
- Прошедший год показал, что дети с большим рвением принимают в нем участие. И, объединив усилия двух коллективов, мы решили провести его вновь, но уже подняться на ступень выше. Дан старт большому городскому проекту, который объединит 22, 4, 7 и 12 школы, которые являются центрами языковой культуры и адаптации детей мигрантов, - рассказывала ранее «СТ» директор школы №22 Галина Чуйкова.
Конкурс обрел в городе большую популярность – кроме запланированных четырех школ, участие в мероприятии приняли еще пять – №29, №40, №19, «Перспектива», а также открытая (сменная) общеобразовательная школа №1. 
- Это очень интересный и нужный проект. Все, кто проживают в России, должны хорошо говорить по-русски, владеть русским языком, изучать русскую литературу. В этом году мы особенно трепетно должны относиться к произведениям, которые содержат всю ту богатейшую историю советского народа, который своим подвигом обеспечил Великую Победу, - отметила директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

Стихи как букварь
В финале проекта детям совместно с педагогами необходимо было подготовить театрализованные постановки по мотивам литературных произведений российских писателей. К слову сказать, в год 70-летия Великой Победы участники остановили свой выбор именно на стихотворениях и отрывках из произведений военной тематики. 
Со сцены звучали строки из произведений Юлии Друниной «Зинка», Анатолия Молчанова «Памяти ленинградских детей, погибших на станции «Лычково» в сопровождении фотографий с места трагедии, Сергея Михалкова «Карта» и других. Дети, облаченные в форму советских солдат, школьников, медработников, не только читали строки стихотворений, но и старались вернуть зрителей в эпоху 1940-х годов, прибегая к театральным приемам. 
Одним из чтецов стал ученик второго класса школы №4 Ранар Чырагов. Он вместе со своими товарищами показал постановку по мотивам «Карты» Сергея Михалкова. 
- Мне очень понравилось читать стихи и выступать на сцене. Если в следующем году конкурс продолжится, то я обязательно приму в нем участие, - поделился школьник своими впечатлениями с корреспондентом «СТ».
Читать стихи со сцены, безусловно, хорошо, но цель у конкурса другая, а именно - помочь детям мигрантов адаптироваться в школе. Но и в этом, со слов учителей, ребята уже преуспели.
- Благодаря этому конкурсу дети почувствовали себя артистами на сцене, а это их стимулировало к тому, чтобы больше читать и интересоваться русской литературой. Кроме того, это помогло им в работе над дикцией, да и между собой они стали чаще общаться на русском языке. Ведь почему они раньше чувствовали себя некомфортно? Как раз из-за того, что не могли говорить на русском языке, - рассказала учитель начальных классов школы №4 Алина Трубаева.
Если подвести итоги конкурса, то стоит отметить, что ребята так талантливо вживались в роли, что какие-либо ошибки в произношении тех или иных слов даже не резали слух. Да и жюри, решив, что дети показали достаточно хороший уровень знания русской речи, наградили всех без исключения участников подарками, при этом не выделяя лучших. 
- Мы можем сказать, что этот конкурс становится ежегодным, потому что уже сейчас участвует большое количество школ, больше людей интересуется мероприятием. Самое важное, что к следующему конкурсу дети, которые участвовали в этот раз, уже смогут готовить других ребят и тем самым будет возникать то самое необходимое, такое нужное детям мигрантов общение с другими ребятами, - подытожил организатор конкурса Нарвик Ахмедов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.