Хотели как лучше…

Инициатива организации «Зеленый фронт» может стать причиной закрытия сургутского полигона бытовых отходов
Автор текста: 
14.05.2015

Транспортная прокуратура Сургута направила в городской суд иск о запрете эксплуатации полигона ТБО СГМУП «Природа»: объект не соответствует новым требованиям безопасности, предъявляемым к базам такого назначения. Угрозу представляет слишком тесное соседство с местным аэропортом. Согласно воздушному законодательству, полигоны бытовых отходов не должны находиться ближе 30 км по отношению к взлетно-посадочным полосам и ближе 15 км вне полос воздушных подходов. Тогда как удаленность «Природы» от аэродрома составляет только 14,7 км. Инициаторами проверки, проведенной транспортной прокуратурой, стали активисты движения «Зеленый фронт». О целях, преследуемых организацией, и возможных последствиях их достижения – в материале «СТ». 

В большинстве своем
Сургутский полигон бытовых отходов опасен не только для окружающей среды, но и для расположенного неподалеку от него аэропорта. В этом уверены представители организации «Зеленый фронт». Во главе с председателем Сергеем Виноградовым активисты движения обратились в транспортную прокуратуру города с вопросом о проведении проверки на территории объекта. 
- Полигон «Природа» слишком близко расположен к местному аэропорту, его удаленность от него составляет 14,7 км, на мусоре высаживается очень много птиц, из-за чего возникает опасность их столкновения с воздушными судами, что чревато трагедией. Нужно понимать, что новые полигоны, отвечающие всем правилам и стандартам, не будут строиться до тех пор, пока функционируют ничему не соответствующие старые. Проблема несоответствия действующих полигонов актуальна для всей России. Из-за того, что они просто не вмещают весь объем мусора, образуются несанкционированные свалки. А почему они не справляются? Потому что мусор должен перерабатываться, а не сваливаться друг на друга или поджигаться, - поделился своим мнением председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.
Общественников поддержала транспортная прокуратура Сургута. Ее специалистами была проведена проверка объекта, выявлены нарушения, на основании чего было составлено исковое заявление. Оно уже направлено в городской суд с требованием запретить эксплуатацию единственного в городе муниципального полигона по размещению бытовых отходов.
- По воздушному законодательству у нас в 15-километровой зоне от контрольной точки аэропорта таких объектов быть не должно. В исковом заявлении, направленном нами в суд, было озвучено предложение о закрытии полигона и его дальнейшей рекультивации. Устранить выявленные нарушения практически невозможно. В течение многих лет там накопился огромный объем отходов, который уничтожить мгновенно нельзя. Горы мусора растут, самолетов меньше не становится. Ежедневно взлет и посадку совершают около 30 воздушных судов. Такое соотношение может привести к трагедии, - рассказал заместитель прокурора сургутской транспортной прокуратуры Николай Ширяев. 

Новые требования к старому полигону
Тем временем забота о безопасности полетов над городом может обернуться настоящей экологической катастрофой для Сургута в случае закрытия полигона «Природа». Ежедневно отходы на его территорию доставляют порядка 30 грузовых машин. Годовой объем мусора равен 2,5 млн кубов. Второго такого муниципального объекта, способного справляться с отходами Сургута и нескольких районных поселений, просто нет. К тому же данный объект был построен более двадцати лет назад, когда нарушенных им сегодня требований безопасности просто не существовало. Чиновники уверены, диктовать новые условия старому объекту как минимум неразумно. 
- «Зеленый фронт» ссылается на документы, которые были выпущены в последние годы, в частности в 2008, в 2010 и в 2014 годах, а наш полигон был сдан в эксплуатацию в 1993 году. Этих документов в помине не было, есть согласование на его расположение, все необходимые разрешения. Закрывать его мы не собираемся. Возникает масса вопросов по поводу процедуры проведения проверки. Как было подсчитано расстояние, кто его рассчитывал? Карта, которая есть и у нас в распоряжении, и в распоряжении прокуратуры, имеет приличную погрешность, - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко. 

Как показывает практика
«Погрешность», о которой говорит Семен Бондаренко, - всего 300 метров. Однако повод для переживаний у городской власти есть. С 1 мая свою работу прекратил лянторский полигон бытовых отходов. Также после обращения активистов экологической организации в соответствующие инстанции. Мусор на объект больше не доставляется, полным ходом ведется его рекультивация – восстановление территории и переработка накопленных в течение многих лет отходов. Полигон закрыли достаточно быстро, но новой площадки того же назначения в Лянторе не нашлось. 
- Старый полигон закрыт на рекультивацию. Округ выделил нам средства на его достройку - 76 млн рублей на три года. После закрытия основного полигона, нам пришлось изыскивать средства для вывоза мусора на «Полигон ЛТД» (коммерческий объект, расположенный под Сургутом, - прим. ред.), затраты увеличились на 16 млн рублей приблизительно. Выделенные финансы позволят не увеличивать расходы населения, - рассказал глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. 

Планы на будущее
Как выяснилось, останавливаться на достигнутом «Зеленый фронт» не собирается. В планах активистов – полигон Нижневартовска. Причины те же – небезопасное соседство с местным аэропортом. Чтобы избежать повторения ситуации с лянторской площадкой, окружные власти решили пойти на опережение. На территории пока действующих сургутского и нижневартовского полигонов в ближайшее время планируется рекультивация. Мусор, захороненный на используемых до недавнего времени участках, будет переработан, а неподалеку начнется освоение новых территорий. Эти меры позволят решить проблему примерно на три-четыре года, в течение которых как в Сургуте, так и Нижневартовске будут построены современные полигоны, отвечающие всем правилам и требованиям воздушного законодательства. Такие действия предусмотрены существующей в округе программой по экологической безопасности и региональной схемой обращения отходов. 
- Мы создаем такие проекты, чтобы на 20 лет закрыть данный вопрос. На сегодняшний день уже выбраны земельные участки для строительства новых современных комплексов, где будет осуществляться не только хранение отходов, но и их переработка. Что касается Нижневартовска, то там ситуация несколько хуже, у них объект действует с 70-х годов. И объем захоронения уже достаточно высокий. Сейчас управление капитального строительства округа проводит аукционы, заключены контракты, ведутся изыскания и проектные работы по новому объекту в Нижневартовске. Срок проведения данных работ  приблизительно 1,5 года. А после этого будет решен вопрос о строительстве данного объекта, - сообщил замдиректора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Павел Ващенко.
По оценкам специалистов, каждый такой объект будет стоить примерно 1 млрд рублей. А на их возведение потребуется три-четыре года. И это при условии нормального функционирования ныне существующих полигонов. Однако планы «Зеленого фронта» идут вразрез с планами окружного правительства. В борьбе за безопасность они добиваются мгновенного закрытия площадок. При этом мало интересуясь дальнейшим развитием событий. Например, властям Сургута, возможно, в скором времени так же, как и администрации Лянтора, придется договариваться с руководством частного полигона. Другого варианта в случае удовлетворения судом иска транспортной прокуратуры пока нет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.