Встретиться с Богом

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Любой радости обычно предшествуют скорби, искушения, какие-то трудности. Без креста не бывает и воскресения. И к Пасхе мы готовимся не только кулинарно-бытовой суетой, но и преодолением своих греховных пристрастий, попыткой увидеть и победить в себе то, что мешает любить Бога и ближних.

По традиции священноначалие Русской православной церкви накануне Светлого Христова Воскресения обращается к своей пастве с пасхальным приветствием, в котором также обычно говорится и о наиболее важном и актуальном. Седьмого апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в окружном центре состоялась пресс-конференция митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

Яко с нами Бог!

Его Высокопреосвященство рассказал журналистам о новых задачах, которые стоят перед священноначалием и духовенством Югры в связи с образованием епархии на западе округа и созданием митрополии, взаимоотношениях церковных структур с региональными органами государственной власти. Правящий архиерей отметил, что подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством округа и митрополией, подобные соглашения заключены и с отдельными окружными структурами, в частности, с департаментом образования и молодежной политики. Одним из наиболее значимых плодов такого соработничества власти и церкви в Ханты-Мансийском округе владыка Павел назвал роспись Воскресенского собора в окружном центре.

Его Высокопреосвященство поделился, что это была идея губернатора - расписать собор к приезду патриарха. Денег на это ни в епархиальной казне, ни в окружном бюджете, разумеется, не было предусмотрено. «Я боялся, - признался наш собеседник, - что ничего из этой затеи не получится, и, честно говоря, был удивлен, что удалось сделать роспись вовремя. И Его Святейшество, и многие наши иерархи отмечали высокий уровень исполнения. Так что это во многом заслуга Натальи Владимировны Комаровой, что благодаря ее настойчивости удалось воплотить этот замысел».

Владыка Павел также обратил внимание, что только благодаря помощи окружных, муниципальных властей удается решать вопросы по отводу земли и строительству храмов. Четыре года назад на территории округа было 85 храмов и часовен. Сегодня - 231. На Пасху первое богослужение совершено в нижнем храме великомученика и целителя Пантелеимона в Нижневартовске. К осени, возможно, завершатся работы и в верхнем храме. Заложен фундамент для деревянного храма Блаженной Матроны Московской на железнодорожном вокзале. Уже завозится лес, к осени планируется окончание строительства.

Решены вопросы по отводу земли для строительства еще трех нижневартовских храмов: казачьего - Александра Невского, Сергия Радонежского и Даниила Московского. К 50-летию открытия Самотлора, которое отмечается в этом году, это будет значимым событием, в память о первопроходцах и свидетельством того, что Нижневартовск - город, в котором чтут традиции своих предков и стараются воспитывать новые поколения жителей этой земли на духовно-нравственных ценностях.

Митрополит Павел сообщил, что и в Сургуте, где находится вторая митрополичья кафедра, несмотря на то, что там действуют семь православных храмов, необходимо заниматься храмоздательством. На территории онкоцентра намечено построить храм иконы Божией Матери «Всецарица». Во время своего недавнего пребывания на Афоне наш правящий архиерей просил привезти в Югру хотя бы на неделю афонскую «Всецарицу» и получил согласие наместника Ватопедского монастыря, где эта святыня пребывает. Кстати, 19 февраля в Ханты-Мансийск с Афона прибыла точная копия образа Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», написанная на средства православных меценатов.

Как сказал владыка Павел, афонский список иконы Божией Матери - это утешение не только для Югры, но и всей России. Хозяйка Афона получила прописку в Ханты-Мансийске. И в окружной центр теперь можно ездить не только на совещания или по иным делам, но и к Ней, за отрадой и утешением. И, как сказал нам Его Высокопреосвященство, уже готов походный киот для этой иконы, так что Пресвятая Богородица посетит и другие города и веси Югры.

Молитва за президента

Заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Елена Потехина спросила владыку, как на Афоне оценивают события на Украине, позицию России. Правящий архиерей сказал, что они беседовали об этом со священноигуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом, чье мнение является авторитетным в православной среде. Наместник Ватопедского монастыря привозил в Россию Пояс Пресвятой Богородицы, он считает Россию ориентиром для всего православного мира. Архимандрит Ефрем говорит, что если врагам России удастся столкнуть два братских народа, результатом этого станет третья мировая война. На Афоне молятся, чтобы Бог не допустил этого, молятся за нашего президента. «И я за каждой службой вынимаю частицу за раба Божия Владимира».

Кадры решают всё

За четыре года число священнослужителей в нашем округе удвоилось, оно выросло с 56 до 116 человек. Храмов за это время было построено больше, чем появилось новых священников. Да, церковь не в кирпичах и бревнах, а в ребрах. Их-то, будущих батюшек, надо и родить, и вырасти, и воспитать соответственно. «Нам бы еще минимум пятьдесят священников», - ответил на вопрос журналистов телерадиокомпании «Югра» о кадровых вакансиях митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. И потому о покойном житии он даже и не мечтает. Только в прошлом году владыка проехал по округу 220 тысяч километров. «Приезжаю - прежде всего, богослужение, - говорит наш собеседник. - Бывает, служба архиерейским чином совершается в вагончике, где помещается только клир, а все прихожане молятся на улице. Разговариваю потом с главой поселения: «Вот вы планируете строить клуб, а у вас нет условий, чтобы крестить, венчать, не говоря уже о том, чтобы люди могли прийти помолиться в праздник». Встречаюсь с руководством предприятий. Пусть не сразу, но удается находить взаимопонимание. Во время визита патриарха в Югру Его Святейшество заметил, что таких показателей, как у нас, в том числе по строительству храмов, нигде в других епархиях нет».

Отвечая на вопрос начальника управления пресс-службы губернатора Югры Веры Царевой о том, какое значение придает церковное священноначалие работе с молодежью, Его Высокопреосвященство подчеркнул важность отсутствия формализма в этом. В Ханты-Мансийской митрополии этим направлением занимается иерей Виктор Мурзаков, настоятель храма Святой Троицы пос. Пойковский, которому интересна эта сфера деятельности, он - человек инициативный, искренний. Молодежный отдел митрополии старается больше заниматься конкретными делами.

Недавно был организован лыжный поход по святым местам Ханты-Мансийского района. Участники перехода - учащиеся православной гимназии Ханты-Мансийска, городских школ и настоятель храма Евфимия Великого д. Шапша иерей Евгений Набоков прошли пятидневный путь по деревням и селам района. Был совершен молебен у храма в д. Шапша, установлена памятная доска на храм в с. Зенково, установлены крест и доска на бывшем храме в д. Скрипуново, совершен молебен в молитвенном доме в с. Нялинское.

В завершение владыка Павел сказал, что праздник Светлого Христова Воскресения имеет особое значение для православных жителей Югры, ведь кафедральный собор Ханты-Мансийской митрополии - в честь Воскресения Христова, и Пасха - престольный праздник. Правящий архиерей пожелал всем югорчанам пасхальной радости в эти светлые дни, всегда пребывать в мире и любви с Богом и друг с другом. И пригласил всех на праздничные богослужения в храмы Югры, дорога в которые доступна теперь всем, и наша встречи с Богом зависят только от нашего выбора.

 Победитель смерти и ада

«Если выразить смысл праздника Пасхи одним словом, то таким словом будет «победа», ибо Христос - Победитель смерти и ада. Он низринул, сокрушил «вереи вечныя», низложил власть диавола. Своим Воскресением Христос пленил ад и упразднил смерть, воскресил человека и возвратил ему возможность воссоединения с Творцом, возможность вечно пребывать в духовной радости от непрестанного общения с Господом...
Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная нам Воскресением Христовым, особенно ощущается нами в этот святой день. Потому так ликует душа наша и так радостно звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать нам радость пасхальной встречи с Ним - радость, которую никто не отнимет у нас (см.: Ин. 16, 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа».

Из Пасхального послания митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.