Как спасти мир

Автор текста: 
14.05.2015

«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление: сегодня, в четыре часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек.

Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора».

Кому не известно это историческое выступление по радио 22 июня 1941 года народного комиссара иностранных дел СССР, заместителя председателя Совнаркома, члена Политбюро ЦК ВКП (б) Вячеслава Молотова, в котором он официально сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора. Именно он подписал 23 августа 1939 года и тот самый договор о ненападении, который известен как Пакт Молотова - Риббентропа. Сегодня дело своего знаменитого деда по развитию международных отношений продолжает его внук Вячеслав Алексеевич Никонов, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию, руководитель фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова. Сегодня он - наш собеседник.

Пакт Молотова - Риббентропа отсрочил войну

- Молотов никогда не сожалел, что подписал этот пакт. Был ли Пакт Молотова - Риббентропа необходимостью или ему можно было найти альтернативу, помог ли он отсрочить войну? Для советского руководства вопрос в конце августа 1939 года стоял достаточно просто. Германия начинает войну с Польшей - об этом было чуть ли не официально объявлено. И главный вопрос: а где она, собственно, собирается останавливаться? В Варшаве или дальше - на Минск, на Москву? В этих условиях разграничение зон интересов означало определение той линии, где остановятся немецкие войска. То есть это был вопрос жизни и смерти.

Что это? Желание выиграть время или разграничить интересы? Это всё было взаимосвязано. Теоретически альтернатива пакту, безусловно, была. И такая альтернатива предлагалась советским руководством начиная, ну, как минимум, с апреля 1939 года, а именно: создание системы общеевропейской безопасности на основе соглашений между Советским Союзом, Великобританией и Францией, которые бы предусматривали гарантии безопасности Польши и Румынии. Создание такой системы могло бы резко затормозить шансы на развязывание Германией войны против Польши.

К сожалению, эта альтернатива не была реализована. Были попытки ее реализовать, но они ни к чему не привели. Прежде всего потому, что Франция и Великобритания не готовы были брать на себя какие-то очень жесткие обязательства. А во-вторых, потому, что Польша и Румыния не хотели никаких гарантий безопасности от Советского Союза. То есть теоретически эта альтернатива была, но реализоваться на практике она не смогла. Кроме того, поскольку война стремительно надвигалась на Польшу, вставал вопрос о конкретном достижении договоренности. К сожалению, военные делегации, которые в августе работали в Москве, и французская, и английская, не имели полномочий для подписания каких-либо соглашений. Поэтому выбор здесь был не очень большой. И потому в тех условиях, когда ничего не складывалось с Францией и Англией, какая еще альтернатива была? Другой альтернативы не было. Сроки нападения Германии на Польшу пакт не определял. Срок был определен задолго до пакта, и Гитлер напал бы на Польшу с пактом или без. Для него разницы особой не было - в том смысле, что он имел шансы и, может быть, намерение уже тогда начать войну и с Советским Союзом.

Дед надеялся еще на одну отсрочку

Нападения ждали каждый день. То, что это произошло 22 июня 1941 года, а не 21-го - было не очень большим сюрпризом. У руководства была стопроцентная уверенность в том, что война будет. В 1939 году удалось оттянуть ее начало. Дед мне говорил: думали, где-то на год. Потом удалось отсрочить и на больший период. Естественно, и 21 июня была еще надежда, что войну еще раз удастся отсрочить.
Дед встречался с министрами иностранных дел и главами государств практически ежедневно, иногда по многу раз в день. Пакт о ненападении положительно оценивал. Он считал, что это то, что позволило нам подготовиться к войне и в конце концов одержать победу. Договоры о ненападении у Германии были и с другими странами, в том числе с той же Польшей. Правда, этот договор был денонсирован в апреле 1939 года.

В формате «двадцатки»

Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек, погибло более 50 млн человек. Основной удар принял на себя Советский Союз. Эта война стала для нас Великой Отечественной. Сокрушив военную мощь фашистской Германии, Советская армия спасла не только народы нашей страны, но и Европы от фашистского рабства. Мне часто задают вопрос: нужна ли сегодня конференция, аналогичная Ялте-44 в современном формате? Тогда ведь в Ялте Сталин и Рузвельт не договорились по всем вопросам, их круг был достаточно ограничен. Но они заложили некие принципы, которые могли бы помочь избежать крупных военных столкновений на ближайшие пятьдесят лет, как говорил Сталин, они мыслили такими категориями.

В качестве главной несущей конструкции они видели международную организацию безопасности, которая с помощью определенных механизмов позволяла бы разрешать конфликты. Этой конструкцией стала Организация Объединенных Наций. Одной из главных договоренностей конференции в Ялте в 1945 году было именно это. Там было принято решение, что эта организация будет создана, принято решение, когда это состоится - 25 апреля 1945 года, и где - в Сан-Франциско. Кроме того, был решен вопрос, на каких принципах ООН будет работать, кто в нее будет входить и как будет проходить голосование в Совете Безопасности. Подчеркну, что это главное, что было заложено в Ялте, и сегодня сохраняется. Совет Безопасности работает и собирается на принципах, которые были определены в Ялте. Страны обладают правом вето, что тоже было решено в основном усилиями советской дипломатии.

Что касается других договоренностей, конечно, некоторые из них не пережили Ялтинской конференции, как, например, договоренности по Польше, или были «забыты», как, например, иранский вопрос, который очень активно обсуждался... Поэтому сама по себе ялтинская система сегодня условна. Возвращение к аналогу той Ялты невозможно, потому что невозможно представить себе такой формат встречи трех каких-то лидеров, которые в таком масштабе, с армией в пять миллионов человек, могли бы вести этот диалог. Таких армий просто нет, даже у Китая. Поэтому нынешний мир гораздо более многополярный. В нем существуют разные форматы для диалога, например, влиятельный формат БРИКС, который невозможно было себе представить в период Ялтинской конференции, потому что тогда в Южной Африке был режим апартеида, в Бразилии - правительство, которое не имело дипломатических отношений с СССР, Индия была колонией, а Китай оккупирован Японией. То есть совершенно другая ситуация.

Тот формат уже не работает. Обама, Путин, Кэмерон, во-первых, вряд ли сейчас готовы сесть за стол переговоров, во-вторых, вряд ли они решат что-нибудь такое, что примут все остальные страны. У них нет таких серьезных аргументов, которые были у «большой тройки» в 1945 году. Поэтому, конечно, нужны новые форматы, которые бы учитывали это ныне существующее многоцентрие. Формат «двадцатки» сейчас в большей степени, чем какой-либо другой, отражает реальную расстановку сил в мире. Ясно, что никакая «тройка» уже ничего решить не может.

Россия предлагает «Хельсинки-2»

Также невозможен и пересмотр Хельсинкских соглашений, которые в какой-то степени были закреплением некоторых итогов существования ялтинской системы. Сама эта хельсинкская система, напомню, выстраивалась, как тогда говорили, для того, чтобы с точностью аптекарских весов измерить баланс интересов Восточной (социалистического лагеря) и Западной Европы. Сейчас социалистического лагеря уже нет, а Европа стала Евросоюзом. Поэтому естественно, что сегодня эти соглашения реальности не отражают. Кроме того, Хельсинки гарантировали нерушимость европейских границ, но после этого объединилась Германия, распались Чехословакия, Югославия, СССР... Договор о «Хельсинки-2» - то, что уже давно Россия предлагает. В частности, была инициатива Дмитрия Медведева по этому договору по европейской безопасности. Но сейчас эти идеи в Европе понимания не встречают. Там сегодня доминирует другая логика - расширение НАТО и Европейского союза.

На часах без трех минут полночь

Войны идут постоянно. Действительно, когда на Ялтинской конференции в 1945 году решались вопросы послевоенного мироустройства, шла большая война, но тогда еще не было ядерной бомбы. Это один из важнейших факторов, почему в Ялте удалось договориться проще, чем в Потсдаме, потому что тогда США важна была помощь СССР и они готовы были идти на большие уступки ради этого. Потом появилась бомба, которая стала, на мой взгляд, главной причиной начала холодной войны. США поверили в свою абсолютную силу, и им не нужно было сотрудничество с СССР, они взяли курс на доминирование.

Но затем бомба появилась и в СССР, и сложилась ситуация взаимного гарантированного уничтожения. Это само по себе являлось гораздо более серьезным сдерживающим фактором для основных игроков, чем система Организации Объединенных Наций. Потом все члены Совета Безопасности стали ядерными державами. И пока в истории не было агрессии против ядерных держав. На ядерные державы не нападают, потому что понимают, чем это может закончиться. Есть те самые известные часы, стрелки на которых нобелевские лауреаты мира переводят в зависимости от того, насколько человечество близко к ядерной катастрофе. Сейчас на этих часах без трех минут полночь. Это достаточно близко.
Конечно, идет приближение структур НАТО к границам РФ, создаются предпосылки для вспышек напряженности, но я уверен, что чувство самосохранения должно возобладать.

 Как спасти мир? Сейчас невозможно создать какую-то принципиально новую систему глобального управления, которая была бы альтернативой системе ООН и Международной хартии прав человека. Дипломатия «двадцатки», БРИКС, ШОС, восточноазиатское партнерство, взаимодействие интеграционных группировок Европейского союза и Евразийского экономического союза, отказ от санкций - это то, что может способствовать достижению безопасного мира.

Уроки истории не пошли впрок

Сегодня на глазах всего мира происходит фальсификация исторических фактов. Украинский премьер Арсений Яценюк открыто заявил в эфире немецкого телеканала, что Советский Союз напал на Германию и Украину. Эти слова шокировали даже европейских зрителей, которым давно и упорно пытаются навязать свое видение истории. И это подтверждает председатель Общества по защите гражданских прав и достоинства человека Карл-Хайнц Вендт: «У нас, на Западе, в Германии, они сделали всё для того, чтобы искажать то, что было. Говорят, например, что главный вклад в освобождение от фашизма внесла Польша и украинцы». Глава польского МИДа в радиоэфире рассказывал слушателям, что Освенцим освобождали не советские войска, а исключительно украинские солдаты.

От рук украинских националистов погибло, по разным оценкам, от 120 до 200 тысяч человек. И сегодня в соседней братской нам стране 50 тысяч убитых, замученных, изнасилованных жертв бессмысленной войны. О них не скорбят в так называемом цивилизованном мире, но их кровь взывает к установлению истины, к возмездию. Прошел год после Майдана, где пули снайперов, провокаторов унесли жизни не только «небесной сотни», но и десятков правоохранителей, и началась кровавая вакханалия и самый опасный международный кризис XXI века. Кто совершил это чудовищное преступление? Кто за него ответил?

Скоро будет год, как произошла трагедия в Одессе, где толпа озверевших нацистов расстреливала, сжигала заживо людей, отстаивавших свое достоинство. Кто совершил это преступление? И кто за него ответил? Год, как украинская армия «Градами» и артиллерией начала уничтожение своих сограждан только за то, что они хотели большей автономии и права говорить на родном языке. Мы знаем, кто совершил это преступление. Но кто за него ответил? Каждый день десятки людей бесследно исчезают по всей Украине только потому, что их подозревают в нелояльности. Это продолжается даже сейчас, когда установилось хрупкое перемирие. Их убивают без суда и следствия, пытают. Есть документальные свидетельства сотен преступлений, которые читаются как материалы Нюрнберга, как описание ужасов нацизма.

Надеюсь, что военные преступления на Украине станут предметом разбирательства в Гаагском трибунале. Но какая может быть надежда на тех людей и те страны, которые одновременно являются покровителями, кукловодами и Гаагского трибунала, и режима военных преступников. Полагаю, нам надо уже создавать свой трибунал для военных преступлений. Попытки поставить на одну доску фашизм и коммунизм - это определенная идеологическая позиция, и вряд ли что-то тут можно сделать. Ответы на эти вопросы дал всё тот же Нюрнбергский процесс, где, собственно, была определена степень виновности. Хотелось бы надеяться, что для всего человечества это не обернется реабилитацией фашизма, что достаточно активно происходит в ряде известных стран, которые при этом пользуются достаточно серьезной поддержкой, в том числе на уровне европейских структур. Во всяком случае, когда сносили Бронзового солдата, я напомню, Европейский союз был на стороне Эстонии, а не России.

В любом конфликте России с соседом Европейский союз будет на стороне соседа, причем что бы сосед ни делал.
У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила великую Русскую равнину, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт-Росс, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества - нацизм, проложила человечеству дорогу в космос. И потому крайне важно, опираясь на знание прошлого, предложить образ достойного завтра. Цивилизация всегда была, есть и будет не воспоминанием о прошлом, а мечтой о будущем!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.