Их так мало осталось

Обратила внимание на объявление в маршрутке: «Проезд для ветеранов Великой Отечественной войны бесплатный». Конечно, ветераны уже в том возрасте, когда редко кто из них в состоянии пользоваться общественным транспортом, и тем не менее благотворительный жест владельца микроавтобуса вызывает уважение. Понятно, что все мы перед ними в долгу, и хорошо, что вспоминаем об этом не только 9 Мая.

О том, какую помощь получают сегодня от государства проживающие в Югре ветераны Великой Отечественной войны, мы попросили рассказать начальника отдела обеспечения социальных гарантий управления социальной поддержки и помощи Департамента социального развития Югры Надежду Колмакову.

Не только ко Дню Победы

- Сейчас в автономном округе проживают 4288 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе:

  • инвалиды и участники войны - 254 человека;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 63 человека;
  • узники фашистских концлагерей - 144 человека;
  • труженики тыла - 3 827 человек.

Численность вдов (вдовцов) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдов (вдовцов) умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - 475 человек.
Меры социальной поддержки этим категориям (за исключением тружеников тыла) установлены федеральным законодательством и предоставляются из средств бюджета Российской Федерации.

Наиболее значимые меры поддержки - обеспечение ветеранов жилыми помещениями, оплата жилья и коммунальных услуг. С 1 марта 2005 года по настоящее время в округе 557 ветеранов встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» жильем обеспечены 481 человек, 54 человека сняты с учета по различным основаниям, в том числе по причине смерти - 39 человек, 22 человека нуждаются в получении жилья. Вставшие на учет ветераны будут обеспечены жильем по мере поступления средств из федерального бюджета.

В прошлом году в нашем округе 1152 человека из числа ветеранов и вдов (вдовцов) получили компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С 1 января 2015 года ветеранам и вдовам (вдовцам), являющимся собственниками жилых помещений, компенсируются расходы на оплату минимальных взносов на капитальный ремонт. Средний размер компенсации на одного ветерана (с учетом взносов на капитальный ремонт) достигает 1500 рублей ежемесячно.

Дополнительно из средств бюджета округа им предоставляются бесплатные услуги по зубопротезированию и ремонту зубных протезов, ежемесячное денежное обеспечение в размере 1000 рублей (иным категориям ветеранов и вдовам - в размере 500 рублей). Инвалиды войны получают технические средства реабилитации и услуги по их ремонту. В 2014 году техническими средствами реабилитации были обеспечены 18 инвалидов из 35 нуждающихся.

Труженикам тыла меры социальной поддержки предусмотрены законодательством автономного округа, финансирование на эти цели производится из окружного бюджета. Для этой категории установлено восемь видов социальной поддержки. Наиболее значимые среди них - ежемесячная денежная выплата, размер которой ежегодно индексируется, и на 1 января 2015 года он составил 1513 рублей; стопроцентная компенсация оплаты занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг, средний размер которой на одного труженика тыла в месяц (с учетом взносов на капитальный ремонт) достигает 2500 рублей; ежемесячное денежное обеспечение в размере 500 рублей. Кроме того, труженикам тыла предоставляются бесплатные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов, а также оплата 50 процентов стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения (в 2014 году ею был обеспечен 1001 труженик тыла).

Ежегодно ко Дню Победы ветеранам выплачивается единовременная материальная помощь. В соответствии с указом президента Российской Федерации в 2015 году она составит 7000 рублей - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны; в размере 3000 рублей - труженикам тыла.

Правительством автономного округа также принимается решение о выплате единовременной материальной помощи к празднику Победы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших узников концлагерей, вдов погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак.

Все проблемы учтены

В Югре сформирована и ведется общегосударственная база данных о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Данные обновляются ежеквартально.
Одной из актуальных проблем ветеранов является ремонт жилья. В 2014 году правительство округа приняло решение о предоставлении ветеранам войны, отдельным категориям лиц, приравненным к ним, а также вдовам участников и инвалидов войны единовременной денежной выплаты на проведение ремонта занимаемых жилых помещений. На эти цели из бюджета округа выделено 306,7 млн рублей.

В ходе проведения проверок условий жизни ветеранов нуждаемость в ремонте жилых помещений выявлена у 1869 человек. У всех ветеранов проведен ремонт жилья, при этом единовременная денежная выплата на проведение ремонта в 2014 году выплачена 1626 ветеранам на условиях социального контракта (общая сумма выплат составила 220,3 млн рублей); 243 ветерана получили помощь в проведении ремонта за счет иных источников (спонсорских средств, средств родственников, администраций муниципальных образований).

Помимо этого, когда у ветеранов возникает потребность в проведении ремонтных работ, требующих незначительных затрат, им выделяется единовременная помощь при возникновении экстремальной жизненной ситуации из средств бюджета округа.
В конце 2013 года в муниципальных образованиях при управлениях социальной защиты населения были созданы специальные комиссии, в состав которых вошли специалисты учреждений социального обслуживания населения, представители городских, районных, поселковых советов ветеранов и органов местного самоуправления. Ведется реестр потребностей ветеранов и вдов (вдовцов).

Органы социальной защиты населения округа ведут работу с организациями и учреждениями, расположенными по месту жительства ветеранов и вдов (вдовцов), по оказанию спонсорской помощи ветеранам. Наиболее распространенными в реестре нуждаемости являются вопросы ремонта жилья, приобретения предметов первой необходимости (бытовой техники, мебели), технических средств реабилитации, тонометров, глюкометров, санаторно-курортного лечения, услуг по оздоровлению, диспансеризации, социально-реабилитационных услуг, зубопротезирования, благоустройства придомовых территорий, приусадебных участков, оказания помощи экстренных служб, служб ЖКК и другие.

В 2014 году различного рода проблемы выявлены у 2987 человек.
Проблемы, выявленные в ходе проверок, решаются при взаимодействии исполнительных органов государственной власти округа с органами местного самоуправления, общественными организациями, волонтерами, организациями и учреждениями, расположенными по месту жительства ветеранов, а также спонсорами.
Для решения некоторых проблем, не требующих значительных затрат, бывает достаточно единовременной помощи в размере до 40000 рублей из средств бюджета округа.
В прошедшем году работники органов социальной защиты населения округа организовали акцию «Помоги ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Помощь получили 320 ветеранов и вдов на общую сумму свыше 370 тысяч рублей.

В настоящее время в округе отсутствуют проблемы по установке телефонов, предоставлению социального обслуживания на дому и в учреждениях, устройству в дома-интернаты. Положительно решаются вопросы предоставления медицинской и социальной помощи, санаторно-курортного лечения, лекарственного обеспечения, выделения спецтранспорта, оказания материальной помощи на приобретение и ремонт бытовой техники.

 В Нижневартовском районе проходит эстафета «Марафон Славы», посвященная 70-летию Победы. Марафон уже проходил в селах Большетархово, Ларьяк и Покур, поселке Излучинск. В эти населенные пункты были доставлены капсулы с землей городов-героев и юбилейный кубок Победы. Торжественный митинг, праздничный концерт и чествования ветеранов проходят с участием главы администрации района Бориса Саломатина. Ветеранам, труженикам тыла вручают памятные медали, благодарственные письма и подарки.

И печку истопят, и обед приготовят

Забота и достойный уход за ветеранами являются самыми важными в кругу социальных вопросов. Первостепенным является обслуживание ветеранов на дому с организацией консультаций врачей-специалистов всех специальностей и, при необходимости - организацией «стационара» на дому.
Для углубленного диспансерного обследования назначены врачи-специалисты узкой направленности. В стационарных отделениях для ветеранов отведены палаты повышенной комфортности; предусмотрена транспортировка этих пациентов в медицинские организации при госпитализации либо назначении лабораторно-инструментальных обследований во время амбулаторного лечения. Диспансерное обследование ветеранов на дому осуществляют 30 выездных врачебных бригад.

В 2014 году, по данным Департамента здравоохранения Югры, прошли диспансеризацию 3573 ветерана, а 1636 ветеранов обследовали на дому. Специализированная медицинская помощь оказана 1489 ветеранам, в том числе 544 человека получили ее в стационарах в палатах повышенной комфортности.
В учреждениях здравоохранения округа для ветеранов были организованы Дни открытых дверей, в течение которых прошел обследование 1921 пациент.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей предоставляется право внеочередного и первоочередного принятия на стационарное, полустационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому.
Льготным категориям граждан услуги социального обслуживания на дому, в полустационарной форме социального обслуживания, входящие в перечень социальных услуг, предоставляются бесплатно.

Социальное обслуживание на дому (в том числе социально-медицинское) - наиболее эффективная форма социального обслуживания, так как привычное окружение способствует поддержанию социального статуса, оптимально для психологического, физического состояния человека.
В 2014 году выявлена потребность в социальных услугах на дому у 256 ветеранов и вдов; 253 человека приняты на надомное социальное обслуживание, для трех ветеранов были созданы приемные семьи. Ветераны обеспечены квалифицированным уходом, социально-бытовой и доврачебной медицинской помощью. Такие услуги предоставляются социальными работниками 1-5 раз в неделю, медицинскими сестрами - 3-5 раз в неделю.

Обычно это покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборка жилья, оплата жилищно-коммунальных услуг, услуги социального такси, выполнение медицинских процедур по назначению лечащего врача, в сельской местности - доставка воды, топка печей, уборка снега; 644 ветерана регулярно пользовались услугами социального такси; 62 ветеранам предоставлялись во временное пользование технические средства реабилитации.
Одна из форм улучшения жилищных, социально-бытовых условий одиноких пожилых людей - специальные дома для одиноких престарелых, социальные квартиры. Сегодня в специальных домах для одиноких престарелых и социальных квартирах проживают 26 ветеранов и вдов.

В 2014 году 11 ветеранов были направлены на стационарное социальное обслуживание. На социальном обслуживании в домах-интернатах находятся 63 человека из числа ветеранов и вдов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Всего в минувшем году услугами стационарных учреждений социального обслуживания, отделений временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов воспользовались 112 ветеранов и вдов. Очередности ветеранов для приема в стационарные учреждения социального обслуживания в округе нет.

Пользуются спросом ветеранов услуги социально-реабилитационных отделений. Услуги предоставляются как амбулаторно, в дневное время, так и с круглосуточным проживанием продолжительностью 16, 18, 21 день. В ходе курса реабилитации ветераны получают комплекс оздоровительных и культурно-досуговых услуг. В 2014 году курс реабилитации и оздоровления прошли
2093 человека из числа ветеранов и вдов, в том числе 198 - с проживанием в учреждении.
Наибольший объем реабилитации и оздоровления в стационарных условиях предоставил окружной геронтологический центр в Сургуте.

В округе созданы необходимые условия, чтобы каждый ветеран чувствовал поддержку, помощь и заботу государства и окружающих. Иного отношения и быть не должно, поскольку забота о них - это показатель нравственного здоровья общества, адекватности социальной политики государства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.