Весна на улицах героев

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

К сожалению, нам выпало жить в беспамятное время. Юные не знают, как звали их прадедов, не ведают, посредством чего общались люди до появления Интернета, не хотят помнить о уже «закрытых» страницах истории. Рано или поздно история за это отомстит, заставив кружить по своей спирали и наступать на одни и те же грабли. Вот Украина забыла об ошибках предков, поэтому теперь ей суждено долго получать по лбу...

Очень немногие жители Ханты-Мансийска знают, в честь кого названы улицы, на которых они живут, работают, гуляют, и лишь единицы имеют какие-то отрывочные сведения о людях, чьи фамилии написаны на указателях. Чтобы восполнить этот пробел, давайте вместе с вами вспомним о тех ярких личностях, которые внесли огромный вклад в историю Югры и заслужили право быть увековеченными в городской топонимике.

Незавидная участь досталась борцам за советскую власть на Обском Севере. Во времена СССР к их могилам возлагали цветы, биографии заучивали пионеры, имена носили колхозы и теплоходы. Сегодня колхозы обанкротились, теплоходы сдали на металлолом, пионеры выросли и на месте могил понастроили магазины и автостоянки.
Любят горожане гулять по замечательному парку, но лишь некоторые знают, кто такой Борис Николаевич Лосев, в честь которого он назван, в Интернете имеются отрывочные и искаженные данные его биографии. На самом деле этот юноша, уроженец села Цингалы, проникся социал-демократическими идеями под влиянием отца Николая Анатольевича, политического ссыльного и одного из организаторов кооперативного движения на Севере, впоследствии расстрелянного колчаковцами. Во время кулацко-эсеровского мятежа 15-летний парнишка вступил в красный партизанский отряд и неподалеку от села Реполово погиб, став жертвой предательства.

Большинство горожан уверено, что улица Лопарева названа в честь ученого и краеведа Хрисанфа Мефодьевича, автора чудесной книги «Самарово», памятник которому стоит на площади Свободы. Однако на самом деле в топонимике увековечен не Хрисанф Мефодьевич, а его племянник Платон Ильич. Он тоже воевал с германцами, по возвращении с фронтов Первой мировой возглавил партизанский отряд и сражался с белыми. В 1921-м командовал Северным экспедиционным добровольческим отрядом. После подавления мятежа стал видным ученым-рыбоводом, внес большой вклад в дело изучения и сохранения природных богатств Сибири. В 1937 году был арестован, а через год расстрелян...

А вот какова была судьба неоднозначного человека, которого в полной мере можно назвать одним из «создателей округа». Яков Матвеевич Рознин в 1931 году возглавил Оргкомитет Исполнительного комитета Уральского областного Совета по созданию Остяко-Вогульского национального округа, а потом и первый окрисполком. Он умер на рабочем месте, когда ему исполнилось всего лишь 37 лет. В его честь переименовали улицу Красную, а тело похоронили в самом центре города - в парке неподалеку от окрисполкома. А потом могила Рознина. исчезла. Нет ни документов, ни свидетельств очевидцев того, чтобы останки столь выдающегося для Югры деятеля были перезахоронены. Прискорбно.

Три улицы в городе носят имена Героев Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Николай Иванович Сирин родился под Ялуторовском, а жил и работал в Остяко-Вогульске. В начале войны добровольцем ушел на фронт, сражался под Москвой. В январе 43-го красноармеец Сирин пал смертью храбрых в жестоком бою. Гавриил Епифанович Собянин трудился председателем рыболовецкой артели в Березово, ему было уже 45 лет, когда он добровольно пришел в военкомат. На счету снайпера Собянина значился 61 уничтоженный гитлеровец, когда его самого настигла вражеская пуля.

Уроженец Тюмени Иван Захарович Безносков успел поработать в Остяко-Вогульске лишь два года, когда в 1938 году его призвали в ряды Красной армии. Всю войну прошел капитан Безносков, пять раз был ранен, скончался в госпитале, не дожив до Победы чуть больше двух месяцев.
Обычно названия улиц «достаются» Героям Советского Союза, но в Ханты-Мансийской топонимике увековечен человек, «не удостоенный» Золотой Звезды. Старший лейтенант Михаил Афиногенович Конев - уроженец села Самарово. После окончания Тобольского рыбтехникума работал в Мурманске, в 39-м был призван в армию. Командуя батальоном, в 1942 году погиб в бою и посмертно был награжден «всего лишь» орденом Ленина. Тем не менее в 1950 году исполком городского Совета народных депутатов принял решение присвоить улице имя Конева.

Совсем недавно в строю людей, в чью честь получили названия улицы, появился еще один солдат - Павел Юрьевич Моденцов. Его биография, к сожалению, оказалась очень короткой: окончил школу, был призван в ряды Советской армии, попал в Афганистан. В 1982 году погиб, выполняя интернациональный долг. Его родители получили цинковый гроб и коробочку с самым почетным солдатским орденом - Красной Звезды. И слава богу, что городские власти оказались мудрее администрации школы №3, выступившей против присвоения учебному заведению имени своего выпускника...

В 1944 году в Ханты-Мансийск инвалидом вернулся с фронта Георгий Тарасович Величко. Он стал директором национального педагогического училища, сумевшим превратить заштатное учебное заведение в настоящую кузницу кадров для всего региона и возглавлявшим его на протяжении двадцати лет. Его стараниями у педучилища появилось общежитие, расширялось приусадебное хозяйство, строились дома для учителей. При нем училище въехало в новое здание невиданной на Севере архитектуры - с колоннами, до сих пор украшающее окружной центр.
Уроженка Кондинского района Анна Митрофановна Конькова много лет работала в школах и детских садиках, но знаменитой ее сделала другая ипостась - литература. Много лет она собирала народный фольклор, писала хорошие книги, в первую очередь - сказки. Анна Митрофановна - почетный житель города и округа, заслуженный деятель культуры Югры, ее именем назван ежегодный детский литературный конкурс.

До сих пор непонятно, почему «свою» улицу в Ханты-Мансийске получил не Аркадий Степанович Знаменский, известный югорский этнограф и просветитель, имя которого носит Сургутский профессиональный колледж русской культуры, а его дядя Михаил Степанович - литератор, художник, краевед, живший. в Тобольске. На мой обывательский взгляд, вклад Аркадия Степановича в развитие культурной, музыкальной и образовательной сфер округа во много раз превосходит значение деятельности Михаила. Тем не менее улицу «отдали» дяде. Кто и почему - узнать невозможно, потому что «отцы города» меняются с завидной регулярностью.

В столице нефтегазового края не могли не появиться улицы, посвященные нефтяникам.
Всего лишь восемь лет было суждено поработать в нашем округе Евгению Васильевичу Сутормину. Будучи высококлассным специалистом, он быстро дорос до должности управляющего Ханты-Мансийским геофизическим трестом, является одним из первооткрывателей целой группы нефтяных месторождений: Шаимского, Мамонтовского, Правдинского, Салымского, Каменного, был награжден орденом «Знак Почета». Двадцатого марта 1956 года он трагически погиб в страшной авиакатастрофе под Ханты-Мансийском, когда при посадке самолета за Иртышом заживо сгорели 43 человека.

Есть в городе улица имени и другого выдающегося геолога - Виктора Петровича Федорова, участника Великой Отечественной войны, главного геофизика Сургутской нефтеразведочной экспедиции, первооткрывателя многих нефтяных месторождений Югры, лауреата Государственной (по другим сведениям - Сталинской) премии СССР, чьим именем названы крупнейшее месторождение и поселок в Сургутском районе.

Нет однозначного ответа, в честь кого именно в сентябре 2003 года получила имя улица Башмаковых. Во всяком случае, можно с уверенностью утверждать, что представители этой славной фамилии внесли большой вклад в развитие города. Самый знаменитый из них - Виктор Яковлевич, ветеран войны и спорта, живая легенда, яркое доказательство превосходства личности над любыми житейскими трудностями.

Горожане гуляют по Ханты-Мансийску, фотографируются на фоне достопримечательностей и даже не предполагают, что многие из них - результат работы Александра Николаевича Пискунова, главного архитектора города, внесшего огромный вклад в формирование его облика. Центр искусств для одаренных детей Севера, Дом архитектора, центральный офис Ханты-Мансийского банка, здание ТРК «Югра», реконструированное здание правительства округа - дело рук Александра Николаевича. Он ушел из жизни слишком рано, не создав и половины того, на что был способен и к чему стремился.

Еще одна городская легенда - многолетний бессменный директор птицефабрики «Югорская» и почетный житель Ханты-Мансийска Георгий Георгиевич Подпругин. Он запомнился окружающим как высококлассный специалист и отзывчивый руководитель, неравнодушный общественник и патриот своего края. Жаль, что в новейшей истории города и его окрестностях пока не нашлось места детищу всей жизни Георгия Георгиевича - птицефабрике.

Примечательна биография Александра Александровича Дунина-Горкавича - славного исследователя Севера Западной Сибири. Родился в Гродненской губернии в 1854 году, унтер-офицером сражался в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где заслужил медаль «За храбрость». Через два года был переведен в Сибирь и возглавил Самаровское лесничество. Занимался изучением природных богатств Сибири, увлекался краеведением, оставил несколько интереснейших научных трудов.

Увековечена в топонимике первая врач народности ханты Елена Михайловна Сагандукова, заслуженный врач РСФСР, почетный житель города. Уроженка затерянного в урманах стойбища, она сумела выучиться, стать высококвалифицированным специалистом, главным врачом детского противотуберкулезного санатория, который сейчас носит ее имя. Но главная ее заслуга заключается в том, что она подала пример того, что коренная сибирячка может стать не только «чумработницей».

 ...Мне хочется, чтобы власти города, придумывая название для новой улицы, не рождали очередные перлы вроде Одуванчиковой, Голубой или Северо-Западной. История города знает немало имен ярких, сильных личностей, внесших огромный вклад в развитие региона и достойных увековечения в топонимике. Потомки должны о них помнить.
Хочется, чтобы власти города, придумывая название для новой улицы, не рождали очередные перлы вроде Одуванчиковой, Голубой или Северо-Западной. История города знает немало имен, внесших огромный вклад в развитие региона и достойных увековечения в топонимике.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.