Отцы и деды

Время неумолимо. Помню, как мы праздновали 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Еще живы и бодры ее участники. Они приходят к нам на классные часы. А мы, советские школьники, еще не испорченные Интернетом и американскими боевиками, слушаем их очень внимательно. Рассказы наших гостей очень интересны, и говорят они о тех вещах, о которых стыдливо молчат наши телевидение и радио.

Они рассказывают о том, как в начале войны на трех бойцов была одна винтовка Мосина. О том, как шли в атаку под сплошным дождем из свинца, и о «наркомовских ста граммах». О том, как, освобождая Европу, были сильно возмущены, насколько комфортно жили там и насколько убого (особенно в деревнях) - у нас. Сейчас уже почти не осталось в живых ветеранов-фронтовиков. Фильмы про войну снимают люди, войну не видевшие, да и особо ею не интересующиеся. Новые книги современных писателей о том времени - скорее фэнтези, чем реализм.

А между тем глобальная война, или правильнее сказать - противостояние России и Запада, длящееся уже больше тысячи лет, продолжается. И одним славным эпизодом - Победой в Великой Отечественной - она не закончилась. Потом была Корея, помощь странам Африки и Азии, Афганистан и другие конфликты, о которых мы не знали. И сегодня место ветеранов Великой Отечественной войны, несущих подрастающему поколению правду о Второй мировой, заняли их внуки и правнуки - воины, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане.

У многих народов есть традиционное представление о том, что внуки и правнуки повторяют судьбу своих дедов и прадедов. И жизнь подтверждает эти представления. Многие воины-афганцы, с которыми я общался, действительно повторили судьбу своих прадедов. И это касалось не только участия в военных действиях, но и человеческих качеств: готовность отдать жизнь за Родину и боевых товарищей, бесстрашие, несгибаемая воля и... добродушие и человеколюбие. Именно это и помогло вернуться нашим соотечественникам с войны нормальными людьми.

Отец солдата

- Мое поколение - дети детей войны, - рассказывает Виктор Заболотский, член Общественной палаты РФ, председатель правления Ханты-Мансийской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана и организации ветеранов «Боевое братство». - Моим родителям, когда началась Великая Отечественная, было по шесть-семь лет. И о трудностях того времени они рассказывали нам, своим детям. О том, как собирали колоски с полей, варили суп из крапивы. Рассказывали и о своих родных, фронтовиках. У моих дедушки и бабушки Ивана и Домны Заболотских было семеро детей: шестеро сыновей и одна дочь. Мамин папа - Иван Петров - погиб в первые дни войны, пропал без вести. Мой дядя, Михаил Заболотский, с детства готовил себя к службе. Занимался спортом, самообразованием, был серьезным, целеустремленным человеком. Окончил летное училище и в войну был летчиком-бомбардировщиком, командиром экипажа.

На бомбометание летали часто. Особенно запомнился мне его рассказ о последнем бое. Дело было осенью. Где-то в болотах и лесах Белоруссии застряла немецкая колонна: слякоть, распутица, машины забуксовали. И экипаж дяди разбомбил эту колонну. Когда возвращались обратно, попали под шквальный огонь зениток. Самолет подбили. И дядя Миша делал всё возможное, чтобы посадить машину как можно дальше от линии фронта. Подходящего места, озера или реки, не было. И дядя принял решение посадить машину в лесу. Ломая крылья, она приземлилась, чуть не раздавив дом лесника. Экипаж, кроме дяди, не пострадал. А командиру проломила череп фотокамера, которую стали устанавливать на бомбардировщиках, чтобы проверить, имела ли место бомбежка на вражеской территории. Просто и в войну были трусы, которые, боясь заградительного огня, сбрасывали бомбы в болото, лес, подальше от огня неприятеля. Дядя Миша потерял сознание, и его привезли в госпиталь в Москву. Это был единственный тогда госпиталь в стране для офицеров летного состава. Очереди на операцию были большие, и главврач приказал дядю Мишу, не приводя в сознание, положить под капельницей в холодильную камеру. На несколько дней медики про него забыли. Но, видимо, вовремя всё же вспомнили.

После такого сложного ранения он получил инвалидность, но прожил долго. За военные подвиги дядя Миша был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Умер лет десять назад. Был очень трудолюбивым, активным человеком. До последних дней вел хозяйство, вставал в пять утра, ложился в одиннадцать. Он мне часто рассказывал о войне, и это оказало влияние на мой характер, на мою жизнь и службу в армии.
А когда старший брат моего папы Григорий Иванович Заболотский погиб, защищая Ленинград, то мой дед, Иван Федорович Заболотский, будучи уже пожилым человеком, пришел в военкомат и сказал:
- Заберите меня на фронт, я буду мстить за моего старшего сына!
- Мы не можем вас призвать, - сказали ему в военкомате. - Вы по годам не подлежите призыву! У нас много молодежи, пусть они воюют.

Он приходил в военкомат еще два раза. Ему говорили: «Дед, не надоедай! Иди домой!» Но он не мог найти покоя. И когда пришел в третий раз, сказал военным:
- Либо вы меня призываете, либо я беру свою берданку и открываю свой, личный фронт!
В военкомате поняли, что старик настроен серьезно, и призвали. Я не помню, на каком фронте он воевал. Но хорошо запомнил его последнее письмо, которое мне читала бабушка: «Здравствуй, дорогая Домна! Я продолжаю бить фашистов, мстить за нашего сыночка Григория...». Дальше он описывал, как служит, как живет, и вот еще фраза: «Дорогая Домна! Сегодня нам выдали двойную порцию спирта. Значит, завтра будет тяжелый бой».

Дедушка участвовал в Курской битве, величайшем танковом сражении Великой Отечественной войны. Он был пулеметчиком. Его тяжело ранило в бою, и он скончался в госпитале в Калуге.
Я уже сейчас понял, что повторил судьбу своего деда. Меня тоже не призывали в армию. Наша семья тогда жила на Донбассе, в Луганской области, в городе Счастье. Я окончил училище монтажников-высотников, получил дефицитную по тем временам профессию газоэлектросварщика. И на мне была бронь на три года после окончания училища. Наше поколение воспитывалось на рассказах фронтовиков о войне, на фильмах и книгах, которые создали люди, участвовавшие в сражениях. Не служить в армии было позорно. Поэтому когда мне приходили повестки, я никому о них на работе не говорил. Брал отгулы и тайно проходил медкомиссию. И когда мне дали повестку на расчет с предприятием, где я работал, разразился большой скандал. Спасло только то, что я должен был служить в спецкоманде, в погранвойсках.

 «Я уже сейчас понял, что повторил судьбу деда. Меня тоже не призывали в армию - у меня была бронь на три года после окончания училища».
Виктор Заболотский 

Приграничье

Первоначально служба Виктора проходила на границе, на стыке трех государств: Ирана, Афганистана и СССР. Служба была молодому бойцу не в тягость: к труду он был приучен с детства. Легко давались строевая, тактическая и физическая подготовка. Виктор был призван в октябре, а в декабре этого года наши войска вошли в Афганистан. После этого был устный приказ председателя КГБ Юрия Андропова о формировании из пограничников мотоманевренных десантно-штурмовых групп. На добровольной основе. И Виктор Заболотский с сослуживцами написали личные заявления.
- Афганистан перевернул сознание тех, кто там был, - вспоминает Виктор Заболотский. - Все ценности, которые мы считали главными в своей жизни, оказались пылью, трухой! У нас произошло переосмысление жизни. Мы видели, как живут афганцы на севере страны, где поголовная безграмотность, где в семьях по 15-16 детей, голодных, оборванных. Ни лекарств, ни радио, ни телевидения, ни газет. «Господи, мы еще говорили, что плохо живем!» - думали мы.

Но главное - ты проверяешь себя. Как ты поведешь себя в боевой обстановке: не спрячешься ли, не струсишь? Жизненная школа была очень хорошая. Огромный посыл к выполнению воинского долга, проявлению храбрости, мужества - всё это стало возможным благодаря нашим встречам с участниками Великой Отечественной войны, их рассказам о боевой жизни. Мы честно выполняли свой интернациональный долг. За десять лет, когда мы были в Афганистане, наркотрафик из этой страны сократился на 70 процентов.
Сейчас, когда там американцы, поток наркотиков из этой страны вырос в несколько раз! У нас не было дезертиров, когда мы там были, не было предателей. Мы не бросали своих раненых и погибших, как это делают военные НАТО.

Династия Собяниных

Наш земляк Гавриил Собянин, снайпер, Герой Советского Союза, еще при жизни стал легендой. В августе 1942 года добровольцем ушел на фронт. Служил стрелком-снайпером 301-го стрелкового полка (48-я Ропшинская стрелковая Краснознаменная дивизии имени М.И. Калинина, 42-я армия, 2-й Прибалтийский фронт).
Гавриил Епифанович отличился 7 октября 1944 года при форсировании реки Маза Югла (Латвия) - уничтожил двух вражеских снайперов и пулеметный расчет, чем обеспечил переправу подразделения. Четвертого ноября 1944 года в бою за высоту увлек роту в атаку, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев.

Последний бой героя очевидцы описывают так: «Продвигаясь на запад, стрелковый полк подошел к опорному пункту Гаракас на территории советской Латвии. Утром 21 декабря наша артиллерия обрушила на Гаракас шквал огня. Первой роте предстояло взять стоящую на подступах к Гаракасу высоту, опоясанную несколькими рядами траншей и колючей проволоки. Когда раздалась команда «В атаку!», рядовой Собянин первым перемахнул через бруствер, выскочил из траншеи и увлек за собой бойцов подразделения. Ворвавшись в траншею, в рукопашном бою уничтожил 10 немцев. Ракетами указал местонахождение девяти огневых точек противника, которые были накрыты нашей артиллерией. Как снайпер «снял» трех фашистов. Почти трое суток земля ходила ходуном. Двадцать третьего декабря фашистскому батальону удалось ворваться в траншеи первой роты. Разгорелась жаркая схватка. В разгар боя длинная автоматная очередь сразила снайпера Собянина. Было ему от роду 48 лет, а на счету только в качестве снайпера уничтожено 60 фашистов».

Не только в памяти народной живет Гавриил Епифанович, но и в своих детях, внуках. Его сын Семен был призван на службу в канун войны и стал кавалеристом. А 22 июня 1941 года - сразу на фронт. Первое боевое крещение получил под Ревелем. Там был награжден медалью «За отвагу». В его послужном списке орден Отечественной войны второй степени, орден Красной Звезды.
После войны, в 1946 году, Семен Гавриилович в госпитале, где проходил лечение, познакомился с медсестрой. Они сразу понравились друг другу. Чувства были взаимны, и уже через три дня они зарегистрировались в польском посольстве. Долгие годы прожили они с Надеждой Митрофановной душа в душу, сыграли золотую свадьбу, и лишь на четыре года она пережила мужа. И вот опять совпадение - правнук героя-снайпера и внук Семена - Анатолий Зарубин - спустя четыре десятилетия после войны повторяет судьбу славных предков. Анатолий выполнял интернациональный долг в Афганистане в составе 103-й Витебской десантной дивизии, в полковой разведке.

- Наш полк считался лучшим, - рассказал Анатолий. - Он охранял руководителя Афганистана Наджибуллу, участвовал в боевых операциях. Я попал в разведроту.
Как и дед, он получил награду - медаль «За отвагу», и другие. Там, в Афганистане, начал сочинять песни.
- Во время войны у человека обостряется восприятие действительности, возникают тяжелые переживания, которые ищут выхода, - рассказывает Анатолий. - Кто-то из «афганцев» находил успокоение в алкоголе, кто-то в наркотиках. Я не приемлю ни того, ни другого. Поэтому я стал сочинять стихи и песни, в которых выразил свое отношение к войне, переживания, душевное состояние.

В кабульском госпитале, как и дед, Анатолий встретил свою половинку - медсестру Нелю Русаненко. Сейчас у них три сына: Артем, Юра, Никита. Старший уже отслужил в ВДВ.У него за плечами 350 прыжков с парашютом. После возвращения из Афганистана Анатолий Зарубин создал ансамбль в Белоярском «Перевал», творчество которого посвящено афганской войне. С концертами они объездили не только Югру, но Воронежскую, Курскую, Белгородскую области. Особое внимание бывшие воины-афганцы уделяли патриотическому воспитанию молодежи. Ансамбль выступал в военных частях, вузах, школах. Сейчас Анатолий выступает уже сольно с литературно-музыкальной программой. Его с удовольствием принимают школы, детские садики. И для каждого возраста у него свое выступление. Дети узнают о службе в армии, о подвигах ветеранов Великой Отечественной, об интернациональном долге наших солдат в Афганистане. И такие рассказы о настоящих, а не придуманных супергероях очень нравятся ребятам. Тому подтверждение - многочисленные публикации о концертах Анатолия Зарубина в воронежской, курской, белгородской и пензенской прессе.
«Баграм»

- Мы, воины-афганцы, в деле патриотического воспитания молодежи должны заменить ветеранов Великой Отечественной войны, - считает председатель правления региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Салават Ниязов. - Иначе случится то же, что и на Украине, когда выросло целое поколение молодых людей, которым «промыли мозги», которые не знают свою историю и которых объединяет одно - ненависть к России.
В свое время Салават Ниязов в Афганистане попал в Баграм, населенный пункт с самым крупным аэродромом в Афганистане.
- У нас разные задачи были, - рассказывает он. - Кто-то ушел в колонну - возили определенные грузы, бомбы. Кто-то занимался подготовкой вылетов самолетов, кто-то служил в роте охраны.

Этому поколению защитников Отечества не нужен пиар. Афганцы знают, чего они стоят. Да и жители Афганистана, особенно после миссии НАТО, вспоминают с теплотой о «шурави», которые не только воевали, но и строили дома, больницы, школы, дороги. События же после распада СССР он оценивает так:
- Наше государство тогда много помогало соседним странам. Сейчас ни для кого не секрет, что пока существовал Варшавский договор и наши войска выполняли интернациональный долг в других странах, у нас не было конфликтов в Нагорном Карабахе, с Чечней, в Южной Осетии, трагедии Беслана, где убивали наших детей. Был мир и порядок внутри нашего государства. И всё это делали войска СССР, выполнявшие интернациональный долг.
Как и поколение ветеранов Великой Отечественной, афганцев отличает активная жизненная позиция, стремление донести правду о войне до нового поколения, сохранить память воинов, погибших за Родину.

 «Война в 1945 году не закончилась. Она продолжается за умы и души наших детей»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.