Я в Бога поверил на войне

Автор текста: 
14.05.2015

Как-то смотрела фильм про офицера, который во время Великой Отечественной войны четыре месяца служил в пехоте, и мне отчетливо запомнились рассуждения о войне главного героя фильма. О том, что во время боевых действий солдат вынужден делать то, что в мирное время считается глубоко аморальным.

Послушай, Бог...
Еще ни разу в жидни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя.
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого мне нечего сказать,
Вот только что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь...
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,
Что, как Ты знаешь, битва будет злая,
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Стихотворение найдено в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную войну в 1944 году

Нельзя убивать, а здесь только мысль - убить, иначе будешь убитым ты. Война, как лакмусовая бумажка, раскрывает в человеке всё самое хорошее и самое плохое. Предательство, трусость соседствуют с героизмом и мужеством. Однажды наместника Псково-Печерского монастыря Алипия Воронова спросили, почему он - передовик-метростроевец, известный художник, стал монахом. Он ответил: «Война была настолько страшной, что я дал слово Богу, что если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь».

Испытаю тебя в горниле страданий

Каждому православному человеку хорошо известны эти слова. Русский старец Силуан Афонский, много лет подвизавшийся на Афоне, говорил, что страдания смиряют человека и через это привлекается Дух Святой. Который, собственно, и преображает наши души. Наверное, нет ничего страшнее войны. Старцы говорят, что Великая Отечественная война была попущена нам в наказание за отступничество от веры. И война стала тем горнилом, в котором очищались через страдания души православных.

Как-то в сводках военных действий на юго-востоке Украины промелькнула информация о том, что Игорь Стрелков издал приказ о запрете воинскому составу употреблять бранные слова. И тут же вспомнились рассказы фронтовиков, которые после войны пришли к вере, стали священниками и монахами. Протоиерей Валентин Бирюков, участник войны, защитник Ленинграда, награжденный многими боевыми орденами и медалями, вспоминал в своей книге «На земле мы только учимся жить», как однажды на фронте шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, с крестиками на груди) дали обет никогда не употреблять хульных слов, как бы ни было тяжело. В каких только передрягах не побывали воины... Отец Валентин вспоминает, как хранил их Господь.

Однажды стали рыть траншеи, и вдруг голос: уходите, сейчас снаряд прилетит. Молоденький Валентин крикнул: «Быстро отсюда!» И только отбежали, действительно прилетел снаряд. Старались всю войну жить по Божьим заповедям - заботиться друг о друге, помогать, поддерживать. И все шестеро остались живы. А когда узнали, что война закончилась, все встали на колени и молились: «Как мы молились, как Бога благодарили! Обнялись, слезы текут ручьем. Глянули друг на дружку: «Лёнька, мы живые! Мишка, мы живые!» И снова плачем от счастья».
Тот же Алипий Воронов вспоминал, как погибали солдаты, тщательно оберегавшие мешок с сухарями. Как любое проявление трусости или неблаговидных поступков тут же отражалось на судьбе воина. И напротив, тех, кто старался даже в таких нечеловеческих условиях оставаться людьми, Господь хранил и оберегал.

Шел с Евангелием и не боялся

В Сталинграде есть дом Павлова, который стал символом мужества и героизма. Несколько солдат во главе с сержантом Яковом Павловым героически удерживали оставшееся неразрушенным четырехэтажное здание в центре Сталинграда, откуда хорошо просматривались немецкие позиции.
В том же Сталинграде воевал лейтенант Павлов - однофамилец героя, который после войны принял монашество и стал со временем духовником Свято-Троицкой лавры, а также трех патриархов. Архимандрит Кирилл Павлов. Там, в руинах Сталинграда, он нашел Евангелие.

«Стал читать и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе - книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь. Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом».

Свидетелем еще одного подобного эпизода был известный сербский святитель Николай Сербский: «Во время войны послали одного боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и смеялись, когда узнали, куда посылает его старшина. Только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот сказал ему: «Погибну я, враг совсем рядом!» «Не бойся, брат: Господь еще ближе», - ответил ему добрый товарищ. И эти слова, как большой колокол, зазвонили в душе того солдата, и звонили до конца войны. И вот некогда робкий солдат вернулся с войны награжденным многими орденами за храбрость. Так преобразило его благое слово: «Не бойся: Господь еще ближе!»

Таким же бесстрашным и мужественным оставался всю последующую послевоенную жизнь наместник Псково-Печерского монастыря Алипий Воронов. Он говорил, что Господь не любит боязливых. Благодаря его находчивости, смекалке, мужеству большевики так и не сумели закрыть известный монастырь, который сохранил в России старчество.
Известный миссионер и проповедник, обладатель премии Рунета за свое литературное творчество, бывший много лет послушником в Псково-Печерском монастыре, архимандрит Тихон Шевкунов вспоминает: «Однажды, когда в очередной раз пришли требовать закрытия монастыря, он (архимандрит Алипий) без обиняков объявил: «У меня половина братии - фронтовики. Мы вооружены, будем сражаться до последнего патрона. Посмотрите на монастырь - какая здесь дислокация. Танки не пройдут. Вы сможете нас взять только с неба, авиацией. Но едва лишь первый самолет появится над монастырем, через несколько минут об этом будет рассказано всему миру по «Голосу Америки». Так что думайте сами!»

Не могу сказать, какие арсеналы хранились в монастыре. Скорее всего, это была военная хитрость Великого Наместника, его очередная грозная шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. В те годы братия обители, несомненно, представляла собой особое зрелище - больше половины монахов были орденоносцами и ветеранами Великой Отечественной войны. Другая часть, и тоже немалая, прошла сталинские лагеря».

Сила молитвы

Сколько раз спасала на войне молитва. Когда началась война, Андрея забрали одним из первых. В первые месяцы войны немцы быстро наступали, окружая и уничтожая многие наши части.
Андрей тоже попал в такую ситуацию. Когда они спали, немцы окружили село. Из окна они с другом видели, как колонна танков прошла по улице, потом проехали мотоциклисты, после всех появились автоматчики с собаками. Заходили в каждую хату, того, кто выскакивал на улицу, убивали. Если стреляли из окна, фашисты сжигали хату. Тех же, кто выходил с поднятыми руками, выводили на улицу и вывозили на грузовиках.

От страха Андрей начал молиться, когда-то в детстве мать учила его молитвам. Правда, вспомнились только первые слова 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго». Так и твердил слова молитвы всё время.
Они с другом спрятались под кровать, причем однополчанин лежал ближе к стене. Немцы вошли в хату. «Живый в помощи Вышняго», - не переставал повторять Андрей. Фашисты, конечно же, заметили солдат, подошли к кровати, вытащили за ноги друга. А Андрея как будто не было.
До ночи пролежал Андрей под кроватью, всё время твердя слова молитвы. Когда немцы уехали, в ближайшей деревне пошел в храм, надел крест и переписал весь 90-й псалом. Купил молитвослов и молился, когда появлялась такая возможность. Прошел всю войну.

Похожую историю рассказывала мне жительница окружного центра Ирина Анатольевна Григорьева. Род ее - из Краснодарского края, в годы войны эти территории были оккупированы. Молодых юношей и девушек угоняли в Германию на работу. Так арестовали ее крестного. Кто знает, о чем думали те, кого гнали в неизвестность. Может быть, мысленно прощались с Родиной, родными. Колонна гастарбайтеров в дороге попала под бомбежку. Все рассыпались по полю, кто куда, пытаясь спрятаться. Вот и он скатился в воронку, было очень страшно, но еще страшнее было покидать Родину, и он начал твердить слова молитвы «Отче наш». Читал, не переставая, вкладывая в слова молитвы всю свою печаль, всю веру.
После бомбежки немцы ходили по полю и штыками проверяли - живы ли пленные. Равнодушно ткнули и в него, а он будто мертвый - никакой реакции, только звучат в голове слова молитвы. Вскоре фашисты пошли дальше. А крестный был избавлен от угона в Германию.

Маршал Победы

Георгия Константиновича Жукова в народе называли маршалом Победы. Человек несгибаемой воли, одаренный военачальник, которого сравнивали с величайшими русскими полководцами Суворовым и Кутузовым, его вклад в победу просто неоценим.
Архимандрит Кирилл Павлов так говорил о Георгие Константиновиче: «Печать избранничества Божия на нем чувствуется во всей его жизни. Прежде всего он был крещен, учился в приходской школе, где Закон Божий преподавался, посещал службы храма Христа Спасителя и услаждался великолепным пением церковного хора, получил воспитание в детстве в верующей семье - всё это не могло не напечатлеть в душе его христианских истин. И это видно по плодам его жизни и поведения. Его порядочность, человечность, общительность, трезвость, чистота жизни возвысили его, и Промысел Божий избрал его быть спасителем России в тяжелую годину испытаний».

Сохранились воспоминания, что по всем фронтам возил он с собой икону Казанской Божьей Матери. А дочь его Мария Жукова вспоминала, как семилетней вместе с отцом она посещала Троице-Сергиеву лавру. Отец рассказывал ей, как преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Кто же был таким Сергием в жизни Георгия Константиновича? Сохранились воспоминания о том, как в 1925 году Георгий Константинович несколько раз бывал у последнего оптинского старца Нектария. Он предсказал Жукову, что тот будет сильным полководцем и всегда ему будет сопутствовать удача.

Победа в войне в духовном смысле была торжеством православия, победой Святой Руси над богоборцами, которые напали на наше Отечество в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Может быть, это был знак свыше, что в этой страшной войне к сонму всех русских святых, предстателей за народ наш и страну нашу пред Богом, прибавится еще огромное святое воинство тех, кто жизнь свою положит на поле брани «за други своя».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.