На фронт ушёл в шестнадцать...

Автор текста: 
14.05.2015

Пожилой мужчина в скромной серой курточке тихо вошел в класс во время школьной перемены. Мимо него проносились мальчишки и девчонки, громко кричали и не обращали никакого внимания на дедушку. Прозвенел звонок. Учительница предложила нашему герою присесть и рассказать ребятам свою фронтовую историю. Андрей Кузьмич Шахов снял куртку. Класс ахнул: вся грудь ветерана - в орденах и медалях. Ветеран начал свой рассказ...

Артиллеристы, зовет Отчизна нас

- Родился я в Курской области, в небольшой деревушке в 25-30 домов под названием Согласие, - вспоминает ветеран. - В апреле 1943-го, когда война была в самом разгаре и немцев прогнали из-под Сталинграда, меня в возрасте 16 лет призвали в армию. Это случилось за три месяца до Курской битвы, а как только Курская и Воронежская области были освобождены, я отправился на службу. Пешком дошел до своей воинской части - 200 км до города Острогожск в Воронежской области. Оттуда нас, молодых призывников, в телячьих вагонах повезли в военную часть. Потом было обучение в сержантской школе. Служил я в артиллерийских войсках. И вот в 45-м, когда советские войска окончательно прогнали фашистов с наших территорий и все мы думали, что война окончена, два наших полка погрузили в вагоны и отправили в Германию. Так я попал на фронт. В самое пекло. Штурмовал Берлин и участвовал в освобождении пленных из немецкого концлагеря.
В Берлине мне довелось служить при 122-миллиметровой гаубице. Она весит больше трех тонн, только снаряд у нее - 16 кг, а дальность полета - 10 км.

Меня часто спрашивают: было ли мне страшно воевать? А как может быть не страшно, если идешь на смерть? Когда наша воинская часть в Германию заехала, она уже была практически окружена. Однако нас запустили в самый центр, самое пекло сражений, чтобы разбить врага изнутри. Казалось, перед нами открыли ворота ада и тут же за нами закрыли их. Помню, бежишь во время сражения через поле, пытаясь добраться до леса, чтобы укрыться от пролетающих снарядов и пуль, а ноги уже не слушаются, подламываются. Пули вокруг свистят, ты бежишь и думаешь: вот сейчас будет твоя. Но нет, пронесло. Остался я жив.

И вот вернулся на родину - в Курскую область. Приехал ночью и 18 км пешком шел от станции до родного дома. Хотя, как я шел - летел! Зашел в свою деревушку, а вокруг знакомый запах разнотравья, родного леса. Постучал в дверь - не открыли. Все спят. Потом отец вышел, смотрит и не узнает: «Сынок, ты что ли?» Когда отец провожал меня в армию, на прощание нагибался и целовал, потому как ростом я был невелик, метра полтора. А когда вернулся со службы, уже я нагибался и отца целовал. Вот так мы поцеловались и приступили к мирной жизни.
Урок подошел к концу. И к Андрею Кузьмичу потянулась вереница ребят с просьбой оставить свой автограф на тетрадных листочках. Тридцать школяров выстроились в очередь к ветерану Великой Отечественной войны, человеку, невероятно сильному духом. А еще - человеку, внесшему свой вклад в развитие энергетики Тюменского региона.

Счастливое время - встреча с Сургутом

Мы беседуем с Андреем Кузьмичом Шаховым в его гостиной. Небольшая аккуратная комната обставлена памятными фотографиями. Вот на центральном месте висит его семейный портрет - с супругой Александрой Ивановной.
- В непростое послевоенное время я познакомился со своей женой, - продолжает рассказ ветеран. - В 1956 году мы вместе переехали в Казахстан, Кустанайскую область, осваивать целину. На долгих десять лет. Я работал шофером. Жена воспитывала детей. Потом была попытка переезда в Крым, где я тоже работал водителем, развозил молоко с фермы на рынок. Но жизнь наша никак не устраивалась, денег не хватало. Четверо детей и зарплата в 120 рублей - получается по 20 рублей на каждого. Негусто. И тут мой друг-фронтовик написал письмо, что сейчас работает шофером в Сургуте, где получает по 500-600 рублей в месяц. Я поначалу даже не поверил в это: да как такое возможно?

В Сургут я с семьей приехал 2 апреля 1970 года. И вот уже 45 лет как живу здесь. Помню, когда вышел из самолета, поразился, что всё «пузо» у него было в грязи. Куда, думаю, я приехал?
Первое время жить нам было негде, поселились в бараке на Черном Мысу. Пустой барак, даже кровати не было. Я нашел большую дверь, постелил на нее матрас, который с собой привезли. И вот мы вшестером на этом матрасе спали поперек, чтобы поместиться.

Устроился на работу на Сургутскую ГРЭС. Приезжали комсомольские бригады, добровольцы со всей страны. Стройка кипела день и ночь! И вот на ГРЭС прислали 20 новых машин, чтобы привозить бетон с бетонного завода для закладки фундамента. Одну из этих машин выделили мне и сказали: будешь в микрорайоне Энергетиков собирать мусор. Раньше это называлось не ЖКХ, а Сургутский ЖКО (жилищно-коммунальный отдел). У энергетиков был свой ЖКО, у геологов - свой, а у нефтяников - свой. Все собирали у себя в микрорайонах мусор и отвозили на одну свалку. Сначала я один работал, но потом микрорайон стал разрастаться, и тогда для сбора мусора ввели еще один автомобиль, и мы работали посменно. Так я и провел семь лет за баранкой мусоровозки ЗИЛ: в половине седьмого утром и вечером я подъезжал во двор, жильцы выходили на улицу, выстраивались в очередь и выбрасывали мусор в тентованный кузов.

Мне мужики на работе иногда говорили: «Что у тебя за работа?! Мусор - это ерунда!» А я говорил: «Не-е-ет, это не ерунда. Вот вы на машине возите бетон с завода на фундамент. А если я завтра на ремонт встану, то вас снимут с бетона и поручат собирать мусор. Потому что мусора на улицах быть не должно». Строго с этим было.
После семи лет работы на Сургутской ГРЭС Андрей Кузьмич перешел на такой же автомобиль в 10-ю базу «Сургуттрубопроводстроя», где отработал еще 15 лет. А потом снова вернулся в Сургутскую ГРЭС-2, но уже в качестве охранника. Так и работал, будучи уже пенсионером, уйдя со службы только в 71 год.
Сейчас Андрей Кузьмич находится на заслуженном отдыхе, но ведет, как говорят, активный образ жизни. До сих пор продолжает заниматься любимым делом - водить машину. Возит друзей на дачу и по делам.

- Я на шофера учился в 1946 году, после войны. У меня даже справка в кармане лежит, что я проходил медкомиссию 10 октября 1946 года. И вот по сей день я кручу руль.
У Андрея Кузьмича трое взрослых детей: сын и две дочери. Восемь внуков и пять правнуков. Младший сын Виктор пошел в энергетику, 15 лет проработал на Сургутской ГРЭС-2. В свои 89 лет наш герой продолжает вести активную жизнь. Его вместе с другом-фронтовиком Павлом Свербягиным часто приглашают в школы рассказывать молодежи о боевом прошлом. Андрей Кузьмич никогда не сидит без дела и с оптимизмом повторяет: «Я еще молодой, могу ходить куда хочу». А когда нашему герою становится скучно, он играет на гармошке. И частенько затягивает свою любимую, артиллерийскую:

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны,
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.