Кристе агсдга!

Автор текста: 
14.05.2015

Каждая Пасха отличается от предыдущей. У каждой, как в пасхальном куличе, свои изюминки. В 2012 году я встречал Светлое Христово Воскресение там, где и произошло главное событие всей мировой истории - под куполом с круглым отверстием неба, рядом с Гробом Господним в Иерусалиме.

Толпа паломников стала очень тесной еще задолго до входа в храм. Мы шли медленно, сжатые со всех сторон так, что когда кто-то наступил мне на задник сандалии и та слетала с ноги, я не мог даже нагнуться, чтобы успеть схватить беглую обувь. «Ну что ж, - решил я, - значит, буду встречать Благодатный Огонь босиком». Но не успел привыкнуть к этой милой мысли, как сандалия примчалась ко мне и очутилась прямо под ногой, так что я мог ее быстро надеть. Кто-то, видно, пнул ее, и она точно прилетела к хозяину. Это добавило мне веселости. А когда вместе с толпой я протиснулся в храмовые ворота и оказался под прохладными сводами самого главного христианского храма в мире, настроение еще больше улучшилось.

Приложился к камню помазания и стал благоухать восточными благовониями. Слева подойти к Кувуклии Гроба Господня никакой возможности не предвиделось, но справа, там, где католический придел, оказалось свободнее, и я очутился шагах в двадцати от заветной цели.
Постепенно и здесь становилось всё теснее и теснее, народ неумолимо прибывал. Вскоре стало так плотно, что даже если потеряешь сознание, толпа будет держать, не даст упасть. Я оказался рядом с большой группой грузинских паломников, которые стояли передо мной. Человек восемь мужчин и две женщины.

У меня есть хороший знакомый Зураб Чавчавадзе, потомственный дворянин грузинского происхождения. Кстати, председатель правления Российского монархического совета. Однажды он научил меня произносить по-грузински «Христос воскресе!» - «Кристе агсдга!» Произносится трудно, но красиво. Твердо так, похоже на слова «Во Христе правда!». И тут я подумал, что когда наконец зажжется Благодатный Огонь, я непременно скажу грузинам:
- Кристе агсдга!
Грузины сначала смеялись, переговариваясь между собой на своем восхитительном языке, подобном орлиному клекоту. Но время шло, напряжение ожидания возрастало и возрастало. Худая грузинка, стоявшая прямо передо мной, нервничала, а когда толпа накатывала меня на нее, она выставляла острый, как кинжал, локоть, стараясь причинить мне боль, хотя еще не знала, что я русский.

Внезапно пронесся ропот, раздались голоса:
- Вынесите! Вынесите ее на свежий воздух!
Я оглянулся и увидел, как четверо парней с трудом поднимают над собой и стараются вынести наружу женщину весьма плотного сложения. Голова ее беспомощно болталась, как у мертвой. Кто-то даже промолвил:
- Хорошо умереть в такие минуты! Сразу в рай!
Но в данный период своей жизни женщина в рай не захотела. Она вдруг очнулась и грозно воскликнула:
- Вы куда меня тащите?! Я ради этого сюда пришла? Верните меня!
Ее поставили на ноги, и она некоторое время продолжала возмущаться, покуда ей не объяснили, что произошло. Происшествие вызвало общий дружный смех. Только стоявшая передо мной грузинка время от времени сверкала сердитым глазом в сторону той паломницы.

Впрочем, вскоре на ее лице затеплилась улыбка, когда стоявший рядом высокий человек справа заговорил с ней по-английски. Стоя в непосредственной близости, я волей-неволей слушал их беседу. Особенный восторг вызвало сообщение, что высокий и добродушный с виду человек - из Австралии.
- Из Австралии? Потрясающе! И вы приехали в Иерусалим?
- Да.
- На православную Пасху?
- Да, я православный.
- Православный австралиец? Это просто потрясающе!
- А вы откуда?
- Мы из Грузии.
Точнее, она сказала «из Джорджии», ибо именно так Грузия называется по-английски.
- Из штата Джорджия в Америке? - спросил австралиец.
- Нет, из независимого государства Джорджия.
- А, понял! Это в России! Вновь сверкнули молнии глаз:
- Это не в России. Это на Кавказе. Мы давно уже освободились из-под гнета России.
- Да, да, я знаю, - немного смутился австралиец. - А Россия сильно вас угнетала?
- Вы даже не представляете, как! Мы жили в настоящем аду! Эта мука продолжалась триста лет!
Тут я не выдержал и вмешался, разговаривая, как и они, по-английски:
- Если я не ошибаюсь, с начала девятнадцатого века.
- Вы ошибаетесь! - ответила грузинка. - Нас оккупировали гораздо раньше.
- Я слышал, что Джорджия по-русски «Грузия»? - спросил австралиец.
- Да. Но это слово оскорбительное, и его придумали русские, чтобы унижать грузин. А на самом деле мы называем свою страну Джорджия.
- Простите, - вновь не утерпел я, - но насколько мне известно, сами грузины называют свою страну Сакартвело.
- Совершенно верно, - согласилась грузинка. - Но русские испокон веку называли Джорджию Грузией. Чтобы унизить.

- И вновь я прошу прощения, - не унимался я. - Но в древних русских документах Джорджию именовали Картлийским царством, то есть от слова «Сакартвело». А слово «Грузия» произошло от того, как вашу страну называли персы - Гурджия.
- Советую вам внимательнее изучить вопрос, - ответила моя собеседница и тут сама внимательно изучила меня, точнее, мое лицо. - А вы сами откуда?
- Вы угадали, я русский, - смело признался я, переходя на русскую речь, рискуя получить рану от кинжального локтя.
- Я так и поняла! - Она тоже перешла на русский. - Стоит тут, пыхтит. Эй, видали! - обратилась она к своим соотечественникам. - Русский у меня за спиной.
Грузины посмотрели на нее, на меня, пожали плечами, что-то ответили ей по-грузински, но не бросились меня бить.
- Представляете, этот человек русский, - сказала она по-английски добродушному австралийцу.
- Правда? - воскликнул тот и повернулся всем лицом ко мне. Продолжая по-английски, он заговорил: - Я очень рад видеть рядом со мной в этом храме, в этот великий момент, русского человека. Моего брата. Позвольте представиться, меня зовут Милош, я серб.
- Но вы совсем недавно говорили, что вы австралиец! - поникла грузинка.
- Да, я австралиец, но мои родители сербы, переехали в Австралию из Югославии. Как хорошо, что я стою тут рядом с русским человеком!

Бедная грузинка чуть не рыдала от разочарования. Мы продолжали беседовать с Милошем, я рассказывал ему, как принято праздновать Пасху в России, как много тут русских паломников, кроме меня.
- Даже вон там, в том дальнем углу, - кивнул я, - стоит мой хороший знакомый Андрей Охоткин. Я его только что увидел. Мы, не сговариваясь, приехали сюда. Здесь нередко можно встретить знакомого человека.
Еще я ему рассказал о том, как однажды был в Иерусалиме с большой группой друзей, и, зайдя в книжный магазин, мы все купили Евангелия на сербском языке, которые там оказались в продаже. Просто чтобы иметь дома Евангелие на сербском, потому что всегда считали сербов своими ближайшими братьями.
И так далее. Разговор шел хороший, время ожидания Благодатного Огня потекло быстрее.

Грузинка передо мной всё пыталась как-то отдалиться и поменяться со своей подругой, которая не метала молний, будучи куда спокойнее и терпеливее. Но не так-то просто это было, и она по-прежнему резала меня кинжалами локтей, время от времени посматривая на нас с Милошем с глубочайшим презрением. Справедливости ради надо сказать, что все ее спутники, в отличие от нее, не метали в меня ненавидящих взоров. Один из них достал батареечный карманный вентилятор и стал всех овевать слабыми струйками ветерка.
- Только на русского не дуй, пусть так стоит! - сказала ненавистница России нарочно по-русски, чтобы я услышал, но тот и на меня подул, за что я сказал ему:
- Спасибо, дорогой!
- Ты еще воды дай ему попить! - прошипела ненавистница по-русски.
Так мы и стояли. Серб и я мирно беседовали, грузинка шипела, арабские юноши били в барабаны и пели, усевшись на металлических конструкциях, скрепляющих Кувуклию.

И вдруг - крики, восторженное улюлюкание и вспышки Благодатного Огня, который стали разносить повсюду, передавая его из пещеры Гроба Господня.
Свершилось! Христос воскрес!
Я приготовил два своих пучка свеч, ожидая, когда Огонь дойдет и до меня. И он шел, приближался. Грузинка с острыми локтями в нетерпении стала припрыгивать. Огонь дошел до нее, она зажгла два своих пучка свеч. И - что это?! Она обернулась ко мне и протянула свой Огонь мне, чтобы я тоже мог зажечь!
Она, которая так ненавидела меня целых три часа томительного, но радостного ожидания, теперь посмотрела на меня счастливо и подарила самое дорогое, что было в ту секунду в ее жизни - Благодатный Огонь Христа!
Я зажег свои свечи и сказал ей:
- Кристе агсдга!
И она ответила мне:
- Чесмаритад агсдга! - И добавила по-русски: - Христос воскресе!

В это превращение невозможно было поверить. Наш австралийский серб стоял рядом и восклицал:
- Христос васкрсе! Christ is risen! А потом мы по очереди кричали что было сил. Греки:
- Христос анести! Алифос анести!
Грузины: - Кристе агсдга! Чесмаритад агсдга!
Русские: - Христос воскресе! Воистину воскресе!
Арабы: - Аль масих кам! Хаккам кам!
И снова мы, и снова грузины, и снова греки, и снова арабы. И так очень долго, пока я не охрип.

Потом мы стали медленно выдвигаться из храма, и в толчее, в завихрениях толпы растерялись.
На другой день я гулял по Иерусалиму, радуясь жизни, радуясь Воскресению Христову. Забрался на самую вершину Елеонской горы, на колокольню «Русская свеча» и там с позволения монаха радостно колотил в огромный колокол, от звона которого закладывало уши. Я всё отчетливее ощущал, что в ближайшем будущем меня ждет какая-то очень важная и счастливая встреча. Об этой встрече я помолился особо в монастыре «Отче наш». И она действительно произойдет в первых числах июня в Черногории. До нее было рукой подать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.