Приоритеты определят жители

Порядок в муниципалитетах появится только тогда, когда ими будут управлять сами жители. Об этом заявила врио губернатора Югры Наталья Комарова во время недавней рабочей поездки по муниципалитетам. По ее мнению, каждый из жителей должен не просто полагаться на власть, но и принимать непосредственное участие в управлении. Последние визиты главы региона в Нефтеюганск и Сургутский район почти полностью были посвящены общению с населением.

Так, в Нефтеюганске и Белом Яру встречи с жителями длились почти по девять часов. Сотни людей пришли, чтобы рассказать о своих проблемах. И хотя Наталья Комарова работала до «последнего вопроса» и дала поручение по каждой проблеме, было видно, что главное для нее - не решать всё самой в ручном режиме, а наладить нормальное взаимодействие между населением и местными властями. Именно из-за этого, судя по выступлениям людей, в муниципалитетах и возникает больше всего недопонимания.

Полувековой вопрос

«Когда у нас наконец появится чистая вода?» - спрашивал едва ли не каждый второй житель Нефтеюганска. Для города эта проблема даже не актуальная, она - вечная. Ему скоро уже исполнится половина столетия, а чистой воды как не было, так и нет. Содержание железа в питьевой воде здесь превышает допустимые нормы в семь раз. Одна жительница даже предложила пересмотреть тарифы - платить за питьевую воду как за техническую. Наталья Комарова заметила, что по закону это сделать очень сложно, однако предложение одобрила:
- Правильный вопрос. Полагаю, стоит проработать и попробовать найти решение. Несмотря на ввод водоочистных сооружений, нужно изучить предложение по пересмотру тарифов на воду, ведь эта проблема есть и в других муниципалитетах округа.

Заметим, что о низком качестве питьевой воды Наталья Комарова также говорила с депутатами Думы Нефтеюганска. Народные избранники спросили ее: будут ли в городе строиться новые спортивные объекты. Глава региона резонно ответила, что это зависит в первую очередь от решения местных властей, и в свою очередь спросила, когда в городе появится чистая вода:
- О каких спортивных объектах вы говорите? Сначала нужно обеспечить базовые потребности - дать людям нормальную воду. Это вопрос приоритетов. Понятно, что на всё сразу денег не хватит, так что вам необходимо решить, чем заняться в первую очередь. Если вы будете разбрасывать средства на всё понемногу, то никогда ничего не решите. Определите, что вам нужнее. Но, по моему убеждению, вам следует сконцентрироваться на чистой воде.

Впрочем, местные власти всё же обещают решить эту проблему в ближайшее время. Глава администрации города Вячеслав Арчиков назвал новую дату ввода ВОС:
- Буквально через месяц мы закончим установку новейших фильтров. Еще несколько месяцев понадобится на «прокачку» системы и отладку подачи воды. Так что к сентябрю жители смогут получить чистую воду.
Добавим, что несколько дней спустя во время пресс-конференции в РИЦ «Югра» Вячеслав Арчиков подтвердил это обещание. Так что можно надеяться, что уже этой осенью Нефтеюганск избавится хотя бы от одной застарелой проблемы.
- Городу такого потенциала пользоваться водой такого качества стыдно! Еще и еще раз отодвигать решение этого вопроса или не придавать этому значения уже нет никаких оснований, - подчеркнула глава региона.

Нужна общественная бригада

Также, по словам жителей Нефтеюганска, просто в ужасном состоянии находятся городские дороги. Достаточно сказать, что в 2014 году активисты направили в ГИБДД более 150 заявлений с жалобами на их качество. В результате были проведены проверки и выданы предписания - из бюджета муниципалитета потратили более 5 миллионов рублей на проведение ямочных ремонтов. Однако этого было явно недостаточно, и активисты обратились к администрации с просьбой разработать план по капитальному ремонту дорожного полотна на ближайшие два-три года, так как текущий ремонт проблемы не решает. Пока такой документ в муниципалитете не разработали.

- В этом году будет отремонтирована часть дорог с полной заменой полотна. Кроме того, средства от экономии в закупочных процедурах также будут направляться на эти цели, - заверил глава администрации. В ответ Наталья Комарова призвала ориентироваться в этом вопросе на мнение горожан:
- Создайте условия для того, чтобы мы с вами запланировали ремонт дорог по предложениям граждан. Это будет безошибочный выбор. Формируем общественную бригаду, которая всё, что запланировала администрация, проверяет, и проводим ремонтные работы. При этом вы, граждане, принимаете конечный результат. Я настаиваю на том, что большое количество городских вопросов необходимо решать с вашим непосредственным участием.

Кроме того, глава региона поставила местным властям еще одну задачу - организовать с общественностью экспертную комиссию, которая адекватно оценит состояние каждой детской площадки и четко определит перечень и сроки проведения ремонтных работ. Дело в том, что сейчас практически все детские площадки города находятся в аварийном состоянии. А на обращения нефтеюганцев в городской департамент ЖКХ, по словам жителей, реакции так и не последовало.

Износ - самый высокий, удовлетворенность - самая низкая

В Сургутском районе разговор также шел вокруг жилищно-коммунальной темы. Эта проблема актуальна как для Белого Яра, так и для Лянтора (в этих поселениях губернатор проводила встречи). Уровень износа коммунальных сетей здесь выше среднеокружного. Из 20 километров водопроводных сетей в Белом Яру не нуждаются в замене только четыре километра. Следствие этого - высокие тарифы на коммунальные услуги. Да и удовлетворенность граждан стоимостью коммунальных услуг в Сургутском районе самая низкая среди муниципалитетов.
- Сейчас в регионе проходит лицензирование управляющих компаний. Причем оценка управляющих компаний населением будет учитываться лицензионной комиссией при решении о выдаче или отказе им в лицензии. Теперь нам необходимо перенести внимание на следующее звено коммунальной системы - ресурсоснабжающие организации. И навести порядок с сетями и другими коммунальными объектами, - отметила Наталья Комарова.

Впрочем, как рассказал глава Сургутского района Валерий Демен-ков, к основным проблемам муниципалитета относится также переселение из ветхого и фенольного жилья, обеспечение качественными медицинскими услугами и чистой водой, изношенные инженерные сети. Но как же получилось, что ЖКХ оказалось в таком положении?
- Когда было принято решение о том, что имуществом граждан занимаются управляющие компании или товарищества собственников жилья, сложилось впечатление, что у органов власти не осталось никакой компетенции. Они вроде как не являются третьей стороной. Де-юре - это так. По факту - до того момента, пока система не будет работать без сбоев, ее нельзя оставлять без внимания. Ее нужно постоянно налаживать, докручивать для того, чтобы люди и управляющие компании научились выполнять эту работу. Но власти повернулись и ушли, а люди остались один на один с проблемой, - пояснила Наталья Комарова.

И снова глава региона призвала местную власть привлечь себе на помощь активных граждан:
- Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в каждом муниципалитете должны полноценно заработать советы по вопросам ЖКХ. Они должны заниматься определением приоритетов по всем направлениям деятельности в коммунальной сфере, работать с людьми и вместе с ними стремиться к тому, чтобы принятые обязательства были выполнены в срок. Люди в решении своих проблем не должны оставаться одни, необходима системная работа, в которой должны учитываться все стороны.

Назовите сроки

Как уже было сказано, самая острая проблема в Сургутском районе - снос непригодного для проживания жилья и переселение людей. Всего в крупнейшем муниципальном образовании региона находятся на грани разрушения порядка 800 домов, но лишь 32 из них признаны аварийными и подлежащими сносу. Власти района уверяют, что вопрос с переселением решить крайне трудно из-за существующего тарифа на приобретение жилья под муниципальные нужды. Застройщики отказываются реализовывать свои квартиры по цене 46000 рублей за квадратный метр.

- Необходимо искать привлекательные стороны для инвесторов и приглашать их на этих условиях, - не приняла такое оправдание Наталья Комарова. - Мы уже находим такие решения. К примеру, в решении вопросов развития учреждений здравоохранения и их материально-технической базы. Можно заказывать под эти цели у застройщиков первые этажи, которые мы готовы выкупить для размещения там поликлинических учреждений. И застройщику уже становится интересно, у него появляются гарантии того, что первый этаж у него купят.

Также глава региона отметила, что людям необходимо объяснять, как развивается ситуация, какие планы по переселению у администрации и когда они смогут решить свой жилищный вопрос.
- Работа власти должна быть прозрачной для населения. Я заинтересована, чтобы в каждом из муниципалитетов был порядок, а он будет только тогда, когда вы сами будете управлять, - обратилась непосредственно к жителям Наталья Комарова. - Да, за один день невозможно решить все проблемы, но мы должны использовать каждую секунду, чтобы вооружить знаниями каждого из нас. Тогда вы, ставя оценку власти, будете точно знать, что она не сгоряча.

По итогам обсуждения этого вопроса врио губернатора дала поручение до 1 июля утвердить муниципальные целевые программы переселения граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, на предстоящий трехлетний период, предусмотрев при этом утверждение порядка переселения граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. При этом Наталья Комарова поручила обеспечить проведение общественного обсуждения проектов данных программ, а также разместить список таких домов на официальном сайте органов власти, чтобы информация была доступной для всех югорчан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.