Год в ретроспективе

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Иногда нужно оглянуться назад, чтобы увидеть, куда идти. Главным событием апрельского заседания окружной Думы стал отчет о деятельности правительства Югры в 2014 году, с которым выступила временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова. Примечательно, что в этот же день состоялась «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, и многие темы, перекликаясь, звучали и там, и там: добыча нефти, строительство жилья, демография, малый и средний бизнес. Что, впрочем, неудивительно, ведь развитие этих сфер - общегосударственные тренды.

Кстати, впервые отчет главы региона транслировался в режиме онлайн сразу на нескольких информационных площадках, в том числе на сайтах окружных СМИ.

Об экономике и демографии

Сначала глава региона коротко перечислила наиболее важные результаты года минувшего. Итак, 2014-й стал годом самого низкого уровня безработицы за всю современную историю округа. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг югорских компаний впервые перевалил за три триллиона рублей, инвестиции же составили более семисот миллиардов рублей.
- Третий год подряд в округе вводится в эксплуатацию больше чем по миллиону квадратных метров жилья, что необходимо растущим югорским семьям, - сказала Наталья Комарова. - В 2014 году на свет в Югре появилось почти 27,8 тысячи малышей, а население нашего округа впервые в его истории превысило 1 миллион 600 тысяч человек.

При этом рост населения сопровождается ростом уровня жизни, социальных гарантий и возможностей. Создано более 6,6 тысячи высокопроизводительных рабочих мест, введено в строй 22 новых детских сада более чем на 4,3 тысячи мест. Столько регион не вводил четверть века, с 1990 года. «Это хорошо, но неправильно, поскольку это штурм, - так глава региона оценила этот показатель. - Такой работой нужно заниматься планово, системно, с точным расчетом возможностей, потребностей округа».
Что же касается госдолга, то он сокращен с 21,2 до 7,7 процента от собственных доходов. Был восстановлен резервный фонд Югры в объеме пяти миллиардов рублей.

О малом и среднем бизнесе

Предпринимателям в прошлом году оказывалась активная поддержка. Из окружного бюджета для этого было выделено почти полмиллиарда рублей, или на сто миллионов больше, чем годом ранее. «Мы пролонгировали минимальную пятипроцентную ставку налога на прибыль, - сказала Наталья Комарова. - Господдержкой воспользовались на треть больше малых предприятий, чем в 2013 году».

Еще одним способом помощи бизнесу стало принятое в этом году решение о долгожданных «налоговых каникулах». Причем, как отметила врио губернатора, «мы сделали это одними из первых в России». Бизнес, по ее словам, отвечает взаимностью: «На каждый рубль, выделенный из бюджета в 2014 году, было привлечено четыре рубля инвестиций. Число субъектов малого бизнеса за последние годы почти удвоилось - с 13 тысяч в 2010-м до 24 тысяч в 2014 году, а их годовой оборот приблизился к половине триллиона рублей».

О «нефтянке»

Разумеется, глава региона не могла обойти вниманием сферу топливно-энергетического комплекса. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию одно из крупнейших сегодня месторождений Западной Сибири - Имилорское. Добыча нефти превысила 250 миллионов тонн нефти. «Но что важно, Югра сделала миллиардную заявку на будущее, - сказала врио губернатора. - Только в 2014 году в программу лицензирования участков югорских недр с целью их геологического изучения и добычи полезных ископаемых были направлены предложения по 74 участкам с суммарными ресурсами в один миллиард тонн нефти. При этом уже в прошлом году были реализованы 19 участков, ресурсный потенциал которых оценивается в 224 миллиона тонн нефти».

Она пояснила, что не менее половины этих запасов - трудно-извлекаемые, что требует большой подготовки и серьезных затрат. «Это учитывает законопроект о тестировании новой системы налогообложения нефтяной отрасли, речь идет о налоге на финансовый результат», - уточнила она.

Но вместе с налоговым стимулированием, считает Наталья Комарова, небходимо организовать встречное движение нефтяных и нефтесервисных компаний, широко внедрять в их деятельность передовые разработки, снижающие себестоимость и повышающие нефтеотдачу. «Назову этот проект «Западно-Сибирская инициатива по формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли», - предложила глава региона. - Он должен стать одним из приоритетов Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года».

О жилье

В 2014 году было введено более 1,1 миллиона квадратных метров жилья. «Это наш строительный максимум, начиная с 1989 года, и в полтора раза больше, чем в среднем по России, - отметила врио губернатора. - А суммарно за последние три года мы возвели более трех миллионов квадратных метров домов и квартир. В округе был, по сути, построен новый город».
В 2014 году появились и первые доходные дома - для тех, кто пока не готов к ипотеке или часто перемещается по округу.

- К сожалению, такого же позитивного сдвига пока не наблюдается в решении другого жилищного вопроса, связанного с предоставлением бесплатных земельных участков для многодетных семей, - констатировала Наталья Комарова. - При очереди в пять тысяч многодетных семей в прошлом году по всей Югре были выделены только 102 земельных участка. Это никуда не годится».
По ее словам, в большинстве случаев задержка упирается в объективные причины: недостаток свободных земель и их сложный правовой статус. Она предложила депутатам окружного парламента войти в состав рабочей группы по выработке необходимого решения и наконец закрыть этот «тянущийся вопрос».

Об образовании, медицине и спорте

Масштабное строительство детских садов позволило обеспечить местами более 94% детей в возрасте от трех до семи лет. А полностью ликвидированы очереди в 16 муниципалитетах - в 2013 году таких было 12.
Есть заметные подвижки и в системе здравоохранения. Были построены и реконструированы хирургический комплекс в Пыть-Яхе, детская поликлиника в Радужном и поликлиника в Когалыме. «Практически по всем показателям здоровья, качества лечения, высокотехнологичной медицинской помощи мы в первой группе регионов», - сказала глава региона.
Прорывным стал год и в плане развития спортивной инфраструктуры. В 2014 году по всему округу ввели более ста спортивных сооружений. Это, кстати, рекорд за последние пять лет, в предыдущем, 2013 году, для сравнения, было построено 58 таких объектов.

Цифры вдохновили

После выступления главы региона с вопросами к ней обратились представители всех думских фракций. Так, руководитель фракции «Единой России» Сергей Дегтярёв спросил о том, будут ли сохранены темпы ремонта автомобильных дорог в муниципалитетах округа. «Что касается строительства и ремонта дорог, то наши планы в этом отношении остаются, по крайней мере, на уровне 2014 года», - ответила Наталья Комарова.
Помимо этого, парламентариев интересовало мнение врио губернатора о способах развития малого и среднего бизнеса, борьбе с коррупцией и строительстве жилья.

- В целом это был развернутый отчет, в нем освещены все сферы, и экономическая, и социальная, - такую оценку ему дал руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Александр Колодич. - Вдохновили некоторые цифры, например, показатели ввода жилья: если в 2010 году ввели более 500 тысяч квадратных метров, то в 2014-м - свыше 1,1 миллиона, то есть больше в два раза. Динамика по всем ключевым показателям развития региона - позитивная.

Эффективной работу правительства Югры считает и спикер окружного парламента Борис Хохряков. «Мы видим, что округ уверенно развивается, - сказал он. - Один из основных показателей - это демографическая ситуация: число родившихся югорчан год от года растет. В этом году установлен рекорд по вводу детских садов, каждый год увеличивается объем ввода жилья. Растет уровень благосостояния жителей округа».
Особый акцент он сделал на работе с трудноизвлекаемыми запасами нефти. «В этом - будущее Югры, ее перспектива, - сказал Борис Хохряков. - На сегодняшний день добыто уже 11 миллиардов тонн нефти, но трудноизвлекаемых запасов в наших недрах гораздо больше. По инициативе депутатов окружной Думы при поддержке губернатора Югры Госдумой РФ приняты все необходимые законы о введении льгот при добыче трудноизвлекаемых запасов».

- А какие темы из отчета депутаты могли бы выделить себе для работы «на перспективу»? - спросили у него журналисты.
- Мы должны продолжать разработку нормативно-правовых актов, которые способствовали бы развитию малого и среднего бизнеса, - ответил глава окружной Думы. - Нужно заниматься внедрением льготного налогообложения для нефтяников, чтобы они могли разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти. Необходимо также принимать правовые акты для того, чтобы четко выполнялись майские указы президента.

Есть, отметил он, и нерешенные пока проблемы: «Миллион квадратных метров жилья сдаем ежегодно - это хорошо, но этого недостаточно, чтобы всех людей переселить из балков, ветхого жилья».
В целом, по мнению спикера окружного парламента, «вопросов, стоящих перед Югрой, достаточно много, но мы каждый год их пошагово решаем. Совместная работа губернатора, правительства, Думы округа позволяет Югре уверенно развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране».

Духовный посыл

И еще одна тема, которая в этот день звучала несколько раз - это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил журналистам Борис Хохряков, парламентарии приняли решение выплатить ветеранам ко Дню Победы из депутатского фонда единовременную материальную помощь по шесть тысяч рублей, а приравненным к ним категориям, в том числе бывшим узникам концлагерей и труженикам тыла - по три тысячи.
Кроме того, правительство Югры и Дума совместно выделили более 44 миллионов рублей на покупку квартир 23 ветеранам, которые сегодня не обеспечены жильем. Все они, отметим, жители Югры, которые уже давно здесь проживают.

 Символично, что словами благодарности ветеранам войны закончила свою речь и глава региона: «70-летний юбилей Великой Победы - это колоссальный гуманитарный, энергетический, духовный посыл человечеству, каждому из нас. Приняв от ветеранов в наследство их принципы, как сказал Владимир Высоцкий, «пытаясь ладони у меpтвых pазжать и оpужье пpинять из натpуженных pук», мы со своей работой справимся».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.