Человек труда - звучит гордо

Автор текста: 
14.05.2015

Сегодняшняя молодежь нередко мечтает сделать карьеру сразу - устроиться на престижную должность и иметь высокий доход, не догадываясь о том, что для карьерного роста нужно приложить гораздо больше времени и сил. При этом многие молодые люди хотят стать «белыми воротничками», хотя рынок труда сейчас испытывает нехватку рабочих кадров, более того - специалистов для современных высокотехнологичных производств. Впрочем, есть и обратные примеры.

Радику Абдуллину 28 лет, из них шесть лет он трудится в «РН-Юганскнефтегаз». Свой профессиональный путь молодой человек начал, что называется, с азов - окончил индустриальный колледж в Нефтеюганске по специальности «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» и пришел работать на производство слесарем по ремонту технологических установок (РТУ) в цех по подготовке и перекачке нефти (ЦППН-3) ООО «РН-Юганскнефтегаз» по 3-му разряду.

- Сегодня в мои обязанности входит ремонт технологических установок, механизмов, поддержание оборудования в исправном состоянии, монтаж трубопроводов при строительстве, установка заглушки, - рассказал он. - В основном все операции совершаем в тесном взаимодействии со сварщиками бригады. Работа кропотливая и очень ответственная, поэтому прежде чем взяться за дело, всё тщательно обдумаем, приготовим необходимые инструменты и средства индивидуальной защиты. Промышленной безопасности и охране труда - самое пристальное внимание. Слесарь РТУ должен быть собранным и внимательным.

Есть у него теперь и диплом о высшем образовании: в прошлом году Радик окончил Тюменский нефтегазовый университет по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». А главное - есть желание расти и развиваться. Сегодня у него самый высокий квалификационный разряд - шестой. Каждый год он участвует в конкурсах профмастерства, причем, несмотря на молодость, Радик уже опытный конкурсный «боец». Он неоднократно занимал призовые места на втором этапе, на уровне «РН-Юганскнефтегаза». Но на этом не остановился, продолжал совершенствовать свои профессиональные навыки, и помогал ему в этом опытный наставник, начальник сектора в отделе главного механика управления подготовки и перекачки нефти ООО «РН-Юганскнефтегаз» Павел Асабов. Несколько месяцев назад Радик победил в региональном этапе конкурса «Славим человека труда». А не так давно он стал призером уже в масштабах УрФО, на заключительном этапе этого конкурса в номинации «Лучший слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования».

Эти соревнования прошли на территории ООО «Юганскнефтепром-бурсервис» в сельском поселении Сингапай Нефтеюганского района. В них приняли участие победители региональных отборочных этапов с Ямала, из Югры, Челябинской и юга Тюменской областей - всего десять мастеров своего дела.
Конкурс продолжался два дня. В первый день прошел этап практического задания. Конкурсанты должны были разобрать насос, провести де-фектовку деталей, выставить заданный комиссией разбег и собрать механизм. На это отводилось сорок минут.
Второй день был посвящен сдаче теоретического экзамена, который включал в себя тест из сорока вопросов по технологии и промышленной безопасности. В этот же день были подведены итоги и награждены победители.

 Проект «Славим человека труда» в масштабе Уральского федерального округа реализуется с 2012 года, его цель -повысить социальный статус человека труда, престиж рабочих профессий и привлечь молодежь в производственную сферу.

- По своим выступлениям отметил для себя одну особенность: волнуюсь только перед конкурсом, - поделился впечатлениями Радик. - А когда выступаю перед комиссией, собираюсь с мыслями, и волнение проходит. Главное, говорят нам наставники, не растеряться, даже если сбился, нужно вовремя сориентироваться, исправить неточность и продолжить выполнять задание. Много приходится и дома заниматься: перед зеркалом нам советуют проговаривать пошаговые действия, отрабатывать их до автоматизма.

Радик Абдуллин на конкурсе подготовил настоящую презентацию - рассказал о назначении каждой детали и всех операций (кстати, умение выступающего грамотно комментировать свои действия особо ценится членами комиссии), а расчеты для установки разбега насоса сделал с требуемой точностью. В результате практическое задание было выполнено без замечаний к технической части. Единственный недостаток - Радик не уложился в отведенные сорок минут, и ему пришлось воспользоваться дополнительной десятиминуткой, а значит, потерять несколько ценных баллов.

Второй день конкурсанты встретили в аудитории для экзамена по теории. Для того чтобы ответить на сорок вопросов, отводился ровно час. Однако все слесари справились с заданием с большим запасом времени. Самому «медлительному» потребовалось на это не более пятнадцати минут.
- Я хотел бы поблагодарить всех, кому выпало выступать в нашем конкурсе, - заявил председатель жюри Анатолий Протасов. - Мы видели, как вы работали, старались. Особенно трудно пришлось в первый день. Сложно было первому участнику, но еще сложнее последнему. Вы все подтвердили свой высочайший профессиональный уровень. Мы убедились, что нефтепромыслы Югры, Ямала, Тюмени находятся в надежных руках. Вы - настоящие рабочие двадцать первого века. Вы показали не только безупречное умение пользоваться инструментом, но и буквально инженерные навыки ведения сложных расчетов. Призовых мест хватило не всем. Но тем не менее все получили богатый опыт, который сумеете применить на следующих конкурсах.

По итогам конкурса сотрудник «РН-Юганскнефтегаз» Радик Абдуллин занял почетное третье место. «Я рад, что попал в тройку призеров, - признался он. - Было очень трудно. Соперники оказались настоящими профессионалами своего дела. Но победил тот, кто на данный момент лучше готов, кто выполнил конкурсные задания и уложился в отведенное время».
В будущем, как сказал Радик, он планирует сам стать наставником и делиться опытом с молодыми рабочими. Пока же он мечтает о том, чтобы «конвертировать» свои конкурсные победы в карьерный рост. Родители Радика поддерживают сына в его начинаниях, направляют и, конечно же, гордятся им.

А свой основной профессиональный принцип Радик Абдуллин сформулировал так: «Если что-то не знаешь, лучше спроси у более опытных коллег и только потом приступай к работе - таково правило новичка. Этому и учили меня мои наставники, и я им очень благодарен за участие в моей судьбе, за их терпение и труд».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.