Двадцать пять световых лет «Энергокомплекса»

Автор текста: 
14.05.2015

Сегодняшняя жизнь немыслима без электроэнергии. Сначала свет, а потом уже всё остальное. Но так было не всегда. О том, как начинать новое дело государственного масштаба, по-настоящему знают лишь те, кто принимал непосредственное участие в реализации больших, в основном еще советских, строек. Они свидетели - человеку всё по плечу. Ни жесткие погодные условия, когда зимой столбик термометра опускается ниже пятидесяти, ни сильные метели, ни бездорожье, ни тайга с болотами, ни отсутствие элементарных бытовых условий - ничего не пугает человека, когда у него есть цель в жизни.

Кто в поселке Нях, на территории будущей Нягани, зажег первую лампочку, восстановить исторически практически невозможно. Как вспоминают старожилы, с 1956-го и до начала 60-х годов первопоселенцы пользовались керосиновыми лампами. Потом появились дизельные электростанции для технических нужд. Широко в быту электричеством няганцы стали пользоваться только в конце 70-х годов, когда на территории начали работать энергетики Урайского участка Тюменских электрических сетей. Но и тогда электроэнергию давали в определенные часы, с перебоями.

Кардинально всё стало меняться в начале 80-х годов, когда о большой энергетике в Западной Сибири заговорили в связи с мощным развитием нефтегазового комплекса. Энергетическая отрасль на территории будущей Нягани начала развиваться в начале 80-х с Красноленинского РЭС, который вошел в состав Урайских электрических сетей «Тюменьэнерго». Временная база тогда располагалась в поселке Нях в местности Чульчам. Это было несколько вагончиков, в которых размещались администрация и несколько служб: высоковольтники, служба транспорта, диспетчерская. На обслуживании Красноленинского РЭС тогда было четыре подстанции напряжением 110 кВ и несколько сотен километров высоковольтных линий. В задачи также входило кураторство вновь строившихся энергообъектов. Начальником Красноленинского РЭС был назначен Евгений Делов.

Для руководителя это было, наверное, самое нелегкое время. В короткие сроки предстояло преодолеть не только дефицит электроэнергии, но и выйти на опережающий темп развития энергетики в регионе, повысить надежность электроснабжения потребителей. Просто катастрофически не хватало специалистов-профессионалов. Их приглашали буквально со всех уголков тогда еще СССР. Из Башкирии приехал Салават Хасанов, с Кавказа - Василий Суховеев, из Средней Азии - Владимир Лесковец, Александр Пазыч, Владимир Семиуглов, Вячеслав Мурай, Виктор Муль, Павел Крюков. В короткий срок Евгению Делову удалось собрать группу специалистов высокого класса.

В 80-е годы для электроснабжения объектов нефтедобычи вводятся в работу сотни километров линий и более десятка подстанций. Самым «богатым» на вводы стал 1988 год. В работу введена ВЛ 500 кВ «Луговая - Нягань», подстанция «Вандмтор» напряжением 110 кВ (до узловой 220 кВ она была расширена в 2011 году и приобрела тогда же особое значение для региона). К 1 января 1991 года в составе Красноленинского РЭС было уже 15 подстанций напряжением 110 и 220 кВ и обширная территория обслуживания.

Примерно в одно время с образованием Красноленинского РЭС, который входил в состав Урайских электрических сетей, в регионе началось строительство Няганской ГРЭС. Спустя некоторое время этот объект показался неперспективным. В связи с этим 30 мая 1990 года было создано совместное малое предприятие «Комплекс», которое занималось консервацией Няганской ГРЭС. А чуть меньше чем через год, в январе 91-го, принято решение, что совместное малое предприятие «Комплекс» будет заниматься не только эксплуатацией построенных объектов, но и непосредственно передачей электроэнергии. В этот период из состава Урайских сетей в состав СМПП «Комплекс» был переведен Красноленинский РЭС, а его директор Евгений Делов стал руководить новым предприятием.

В апреле 1992 года СМПП «Комплекс» был преобразован в Няганское предприятие «Энергокомплекс». В апреле 1998 года после ухода Делова на пост мэра города коллектив предприятия НП «Энергокомплекс» возглавил Евгений Выставкин.
В начале 2000 года электросетевое хозяйство предприятия расширяется. Из состава Северных электрических сетей на баланс НП «Энергокомплекс» передан Казымский РЭС. В зоне его обслуживания было восемь подстанций и 840 километров линий электропередачи напряжением 110 кВ, а также участок распределительных сетей в поселке Казым. Таким образом, в зону обслуживания «Энергокомплекса» вошли Нягань, Белоярский, Березовский и Октябрьский районы.

Первое десятилетие XXI века тоже было богатым на события. Специалисты службы эксплуатации и ремонта высоковольтных линий ввели в строй два больших перехода через Обь: в 2006 году на ВЛ 110 кВ «Красноленинская - Рогожниковская - 1,2», в 2007 году - на ВЛ 110 кВ «Сергино -Октябрьская - 1,2». По воспоминаниям участников тех событий, стояли вагончики, имелась вся спецтехника, была своя дизельная электростанция, вроде бы ничего необычного, если не учитывать, что на улице температура иногда опускалась до минус 54. В таких экстремальных погодных условиях в максимально короткие сроки на высоте 148 метров - именно такова высота опор перехода - нужно было выполнить работу. И она была выполнена. В таких условиях и на такой высоте переход через реку на северной территории не выполнял еще никто. Протяженность каждого из переходов - более двух километров.

Двадцатипятилетняя история филиала «Энергокомплекс» - сложная и интересная. Подстанции и высоковольтные линии распростерлись на многие километры вокруг Нягани. ПС «Рогожниковская», например, находится в 250 километрах от центра управления. Чуть ближе, в 212 километрах - ПС «Ендырская». А вот ПС «Чульчам» - всего в трех. В целом «Энергокомплекс» обслуживает 32 подстанции 110 и 220 кВ, без малого 2,5 тысячи километров линий электропередачи. Сегодня в зону обслуживания входит территория почти в 156 тысяч квадратных километров, это третья часть всего Ханты-Мансийского округа, вернее, его северозападный край. Основные потребители - промышленные и нефтяные компании - структуры «Роснефти», «Газпрома», территориальные сетевые организации.

«Одна из основных наших задач сегодня - привлечение узких специалистов, - комментирует нынешний директор «Энергокомплекса» Андрей Брагин. - Нам нужны молодые, перспективные кадры, а им всегда готовы помочь опытные специалисты. Учителей у нас в филиале достаточно». Звание «Заслуженный энергетик России» присвоено Юрию Бирзгал. Почетные грамоты Министерства топлива и энергетики имеют Виктор Муль, Владимир Макшанов, Александр Пазыч, Рита Смирнова, Аркадий Пашкеев, Ольга Кузина, Виталий Потемкин, Андрей Брагин, Геннадий Гуляев. Заслуги работников филиала, отмеченных на разных уровнях, можно перечислять бесконечно. Кстати, общая численность сотрудников филиала «Энергокомплекс» составляет более 400 человек. Это дружный, многонациональный коллектив, более половины сотрудников отработали на предприятии двадцать и более лет.

 Пик активного строительства высоковольтных линий и подстанций примерно совпал с присвоением поселку Нях статуса города. Началось возведение жилья и дорог. А рядом высокими темпами бурились нефтяные скважины и, соответственно, увеличивалось количество потребителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.