Курс - на импортозамещение

«Выбирай российское, покупай нижневартовское», «Лангепасская нива», «Огород в городе», «Продовольственная безопасность» - эти и другие проекты обсудили на форуме инициатив по импортозамещению руководители сельскохозяйственных предприятий, представители исполнительных органов власти, средств массовой информации. Организатор - региональное отделение партии «Единая Россия».

Никогда еще столько интереса у журналистов не вызывал партийный форум. В этот раз представители средств массовой информации не только не покидали залы, где проходило обсуждение партийных проектов, но и сами участвовали в работе одного из круглых столов. А по окончании форума засыпали вопросами секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Бориса Хохрякова и заместителя губернатора Югры Сергея Полукеева. Обсуждаемая тема сегодня волнует всех. Можем ли мы обойтись без импортной красной рыбы, чужеземных глянцевых яблок, гигантской по размеру клубники и таких же огурцов без вкуса и запаха? Оказывается, можем! И уже обходимся. Об этом и рассказали на своих презентациях участники форума партийных инициатив.

Людмила Морычева, руководитель исполкома сургутских единороссов, рассказала, что санкции западных стран только усилили инициативу партийцев по импортозамещению. «Мы сами себе задали вопрос: а чем мы можем помочь стране, нашим жителям на уровне муниципалитета? Как правило, в переходный период для каждого проекта самое важное - финансирование. И начинаются муки - «не хватит денег», «сырье дорогое, цены растут», «раньше времени придется свернуть проект». И мы придумали такой проект, который будет под силу всем желающим - «Огород в городе», - рассказала Людмила Васильевна.

Представленный сургутянами проект «Огород в городе - инвестиции в будущее» реализуется на базе станции юных натуралистов.
Здесь есть учебно-опытный участок площадью 0,86 га. В структуре участка - тепличный комплекс, отделы цветочных и овощных культур, экологическая тропа, дендрарий и мини-зоопарк. Учебно-тепличный комплекс работает круглогодично и охватывает все возрастные категории жителей города. Как пояснила Людмила Васильевна, в Сургуте немало садоводов-огородников, которые готовы поделиться новыми сортами, участвовать в селекционных мероприятиях, различных выставках, презентациях. Сегодня растет интерес к ландшафтному дизайну, нетрадиционному цветочному оформлению северных городов. Многие выпускники школ, пройдя курс юных натуралистов, выбирают это направление своей будущей профессии. Цель проекта единороссов Сургута - возрождение агротехно-логий в нашем северном регионе.

Как отметил Петр Захаров, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Ханты-Мансийского района, качество овощей и зелени тепличного комплекса, построенного в Ярках, не уступает ни отечественной, ни западной продукции. Ожидается, что при выходе на полную мощность комплекс будет производить более 1,5 тонны огурцов, свыше 400 тонн помидоров и 150 тонн зелени. Кроме огурцов, томатов и зелени, в районе скоро будут выращивать и клубнику.

Сергей Андрейченко, директор ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», порадовал участников круглого стола двумя новостями: появлением муксуна и пеляди вместо импортной красной рыбы, которая подорожала на сто процентов. Он сообщил также, что при городском рыбокомбинате была запущена теплица площадью 600 квадратных метров, которая уже сегодня изобилует разного рода зеленными культурами. Идею создания данного проекта Сергей Николаевич вынашивал несколько лет. Ее поддержали единороссы Ханты-Мансийска, депутаты местной Думы и глава администрации Максим Ряшин. Для теплицы закуплено более 60 наименований семян цветов и овощей. «Уже взошли болгарские перцы, которые нам доставили из Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. На прилавках магазинов они появятся ближе к лету, также мы заказали тысячу итальянских саженцев клубники, которые плодоносят в течение всего года.

Ассортимент продукции, которая имеет один общий бренд «сделано в Югре», постоянно расширяется. Фермеры округа сейчас занимаются выпуском не только традиционных товаров народного потребления, таких как молоко, кефир, творог, масло, мясо, рыба, грибы, орехи, но и йогуртов и даже джемов. Больших успехов добились крестьянско-фермерские хозяйства «Богдашка» из Ханты-Мансийского района, Елены Багаевой из Югорска и Сергея Портянко из Сургутского района.

Подводя итоги форума партийных инициатив по реализации «дорожной карты» импортозамещения, лидер единороссов Югры Борис Хохряков заявил: «Объемы сельскохозяйственной продукции в Югре с каждым годом будут увеличиваться. Через 4-5 лет мы планируем гораздо в большей степени обеспечить югорчан продуктами местного производства. Этот шаг имеет экономическое, социально-практическое и патриотическое измерение. Ведь покупая югорские товары, мы имеем не только свежую, вкусную и доступную по цене продукцию, но и вкладываем свой рубль в развитие региональной экономики, а значит - нашего будущего». Борис Сергеевич также отметил, что в перспективе роль локомотива экономики Югры по-прежнему будет играть нефтяной комплекс. В то же время ключевыми направлениями работы являются поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса. В плане также заложены стимулирующие меры для развития реального сектора экономики.

Правительство Югры принимает целый спектр мер для поддержки местных товаропроизводителей. Только в прошлом году на субсидии было выделено более 1,5 миллиарда рублей. Заместитель губернатора автономного округа Сергей Полукеев, отвечая на вопросы журналистов, как долог путь от проектов до их реализации, заверил, что финансирование агропромышленного комплекса в год составляет 10 миллиардов рублей. «Существует региональный закон, который позволяет сокращать время получения субсидии фермером до трех месяцев, что значительно облегчает реализацию проектов. Существует план устойчивого развития сельского хозяйства, на основе которого мы осуществляем программные мероприятия по поддержке крестьянско-фермерских предприятий. В настоящее время программой господдержки предусмотрено 70 видов субсидий. Хочу отметить, что поддержка осуществляется только тогда, когда предприниматель произвел и продал килограмм своей продукции. Мы считаем, что это верный ход». Этот опыт Югры был высоко оценен Министерством сельского хозяйства России.

На форуме партийных инициатив по реализации «дорожной карты» муниципалитеты Югры представили проекты по увеличению объема сельхозпродукции, работы с общественными организациями и СМИ.

 Свежие овощи и зелень местного производства на наших прилавках стали доброй приметой непростого кризисного времени. В начале февраля свою продукцию начал поставлять торговым сетям округа крупнейший тепличный комплекс в Ярках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.