На Курской дуге

Автор текста: 
14.05.2015

5 июля 1943 года

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 года), также известная как битва на Курской дуге, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

В ней участвовали более двух миллионов человек (из них 1,3 миллиона - советские войска и 800-900 тысяч - силы противника), шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов.
Свое название битва получила из-за обращенного в западную сторону выступа (так называемой Курской дуги) в центре советско-германского фронта. Выступ образовался в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на восточной Украине, его глубина составила до 150 километров и ширина - до 200 километров.

Сражение стало важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года. Согласно советской и российской историографии, оно включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней.

Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, проведя в критический момент контрудары по наступающим частям противника. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. В общей сложности было сформировано восемь оборонительных рубежей. При этом перед наступлением немецких войск по ним был открыт мощный внезапный огонь артиллерии, благодаря чему удалось ослабить силу первоначального удара немцев.

Кульминационным моментом Курской оборонительной операции стал крупнейший в истории встречный танковый бой, который произошел 12 июля в районе Прохоровки. Советские источники указывают, что в сражении участвовало около полутора тысяч танков: порядка 800 - с советской и 700 - с германской стороны. По воспоминаниям участников этого сражения, «боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя». Бой начался утром, а к вечеру советские танкисты смогли продвинуться на 10-12 километров, оставив поле битвы у себя в тылу. Сражение было выиграно.

Контрнаступление под Орлом и Харьковом развернулось на фронте, превышавшем 600 километров, в нем участвовали войска пяти фронтов. Глубина наступательных операций к моменту их завершения достигла 180 километров. В результате наступления по плану «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецких войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. По итогам операции «Полководец Румянцев» прекратила свое существование белгородско-харьковская группировка немцев и был ликвидирован этот важнейший плацдарм.

От оккупантов были освобождены Орел, Белгород, Харьков. Процесс коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в Курской битве. Стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.