Ой, Днипро, Днипро...

Автор текста: 
14.05.2015

26 августа 1943 года

Битва за Днепр - ряд взаимосвязанных стратегических операций Великой Отечественной войны,проведенных во второй половине 1943 года на берегах Днепра. Эта битва стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. С обеих сторон в ней приняло участие до четырех миллионов человек, а ее фронт растянулся на 750 километров.

Одиннадцатого августа 1943 года немецкая ставка отдала приказ соорудить комплекс оборонитель сооружений у Днепра, известный как «Восточный вал».

Укрепления возводились вдоль всего берега Днепра, но надежды на обеспечение надежной и массированной обороны за столь короткий срок были невелики. Как следствие, «Восточный вал» не был одинаково крепок на всем протяжении фронта. Самые серьезные укрепления были сконцентрированы в местах наиболее вероятной переправы советских войск: у Кременчуга и Никополя, а также в Запорожье.

В дополнение к оборонительным мерам силы СС и вермахта получили приказ полностью опустошать территории, с которых приходилось отступать, с тем, чтобы замедлить продвижение Красной армии. Этот приказ о тактике «выжженной земли» проводился в исполнение неукоснительно, сопровождаясь массовым истреблением мирного населения.
Двадцать шестого августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51000 орудий, 2400 танков и 2850 самолетов.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоеван 22 сентября 1943 года. Форсирование Днепра советскими войсками, захват плацдармов на правом берегу реки и борьба за их удержание сопровождались тяжелейшими потерями. Но в итоге силы вермахта потерпели очередное крупное поражение. В ходе операции значительные силы Красной армии создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу Днепра, а также освободили Киев, что имело большое политическое и моральное значение. Красная армия, которую Гитлер намеревался надолго остановить на Днепре, не только не была остановлена, но в короткие сроки на широком фронте сумела преодолеть одну из крупнейших рек Европы и вынудила немецкие войска отступить по всему фронту.

В результате четырехмесячной операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от нацистских захватчиков. Несмотря на то, что большая часть территории Правобережной Украины пока еще находилась под контролем вермахта, стало очевидным, что полное освобождение Украины и выход Красной армии к границам Румынии, Венгрии, Словакии и Польши - это лишь вопрос времени. Были освобождены важнейшие промышленные районы Донбасса и металлургические центры южной Украины, обширные территории с населением в десятки миллионов человек.

Несмотря на большие разрушения, немедленно началось восстановление промышленных предприятий, и через несколько месяцев в освобожденных областях начался быстрый рост выпуска военной продукции. А в начале 1944 года Красная армия начала освобождение Правобережной Украины.
Сражение за Днепр стало одним из самых кровопролитных: по разным оценкам, число потерь обеих сторон с учетом убитых и раненых составило от 1,7 до 2,7 миллиона человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.