Песни партизан, алая заря

Автор текста: 
14.05.2015

23 июня 1944 года

«Багратион» - крупномасштабная наступательная операция в Белоруссии, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Названа так в честь русского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Советские войска на момент ее начала насчитывали 2,4 миллиона человек, немецкие войска, по советским данным, - 1,2 миллиона.

Наступление предваряла беспрецедентная по своему масштабу акция партизан по выводу из строя неприятельских коммуникаций: железных дорог, мостов, линий связи, что серьезно затруднило переброску немецких оперативных резервов и на несколько дней лишило вражеские войска управления. Всего было совершено около десяти тысяч подрывов на коммуникациях противника.

Операция «Багратион» стала триумфом советской теории военного искусства благодаря блестяще проведенной операции по дезинформации противника о месте генерального наступления и хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов.

Командование Красной армии провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил. Части передислоцировались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание. В светлое время суток войска останавливались, располагаясь в лесах и тщательно маскируясь. Параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, проводилась разведка боем в зонах ответственности фронтов, не принимавших участие в операции «Багратион», из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники.

В ходе операции нашим войскам удалось взять в «котлы» и разгромить несколько окруженных немецких группировок. Красная армия активно использовала тактику концентрированных ударов танковыми соединениями с последующими выходами в тылы немецких войск. Рейды танковых гвардейских корпусов разрушали тыловые коммуникации противника, дезорганизовывали систему обороны, перекрывали пути отступления и завершали его окружение.

В результате была разгромлена одна из наиболее сильных вражеских группировок - группа армий «Центр»: ее 17 дивизий и три бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. По советским данным, потери немцев составили 381 тысячу -погибшими и пропавшими без вести, 150 тысяч - ранеными, 158 тысяч - пленными. В разных источниках называются также цифры общих потерь германских войск - от 300 до 500 тысяч человек. Восполнить эти потери Германия была уже не в состоянии. Красная армия потеряла безвозвратно 178,5 тысячи человек, ранеными - 587 тысяч.

Успех операции «Багратион» заметно превзошел ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления от врага была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 километров советские войска продвинулись на глубину до 600 километров. Также были захвачены важные плацдармы на западных берегах рек Березина, Неман, Висла и обеспечены условия для нанесения ударов в глубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Это была победа стратегического значения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.