Последний бой - он трудный самый

Автор текста: 
14.05.2015

16 апреля 1945 года

Битва за Берлин - одна из последних стратегических операций советских войск на европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну в Европе.

Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 километров. Ширина фронта боевых действий составила 300 километров.

Силы сторон: советские войска - 2,35 миллиона и польские войска - 156 тысяч человек, которым противостояло около миллиона немцев. При этом непосредственно в штурме города участвовали 464 тысячи советских солдат и офицеров, а противник для обороны Берлина выставил 100 тысяч человек (из них регулярные части составили примерно половину).

Немцы построили глубоко эшелонированную оборону от Одера до Берлина, а сам город был превращен в мощную оборонительную цитадель. Оборона города была тщательно продумана и хорошо подготовлена. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиною до четырех метров. Обороняющиеся имели большое количество фаустпатронов, которые в обстановке уличных боев оказались грозным противотанковым оружием. Немаловажное значение имели и подземные сооружения, которые широко использовались противником для маневра войск, а также для укрытия от артиллерийских и бомбовых ударов.

Наступление началось рано утром 16 апреля с мощной артподготовки. С началом атаки на участках прорыва было включено более 140 зенитных прожекторов. Их ослепительный свет ошеломил противника и в то же время осветил дорогу наступающим подразделениям.
Двадцатого апреля ознаменовалось артиллерийским ударом по Берлину. Это был своеобразный подарок Гитлеру ко дню рождения. Первые бои на окраинах города завязались 21 апреля. Спустя четыре дня западнее Берлина советские войска замкнули кольцо окружения вокруг германской столицы.

Тридцатого апреля Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством. В ночь на 2 мая капитулировал гарнизон рейхстага. В шесть утра 2 мая командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг в сопровождении трех немецких генералов перешел линию фронта и сдался в плен. Через час в штабе 8-й гвардейской армии он написал приказ о капитуляции гарнизона. Отдельные части, не пожелавшие сдаться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны.

За всё время операции советские войска потеряли убитыми более 78 тысяч, ранеными - 274 тысячи, польские части - около девяти тысяч убитыми и ранеными. Потери немцев, по советским данным: около 400 тысяч - убито, около 380 тысяч - взято в плен. По сути, была уничтожена вся группировка. Потери фольксштурма (народного ополчения), полиции, Гитлерюгенда и т.д. неизвестны.
В результате операции была захвачена столица Германии, пленено высшее военное и политическое руководство страны. Это привело практически к полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооруженных сил. После падения Берлина до капитуляции Германии оставалось неполных семь дней...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.