Позади - Москва

Автор текста: 
14.05.2015

30 сентября 1941 года

Великая Отечественная война состояла из огромного множества сражений. Они отличались друг от друга числом сражающихся, местом и временем действия, но все так или иначе приближали Победу. В этом номере журнала мы напомним о наиболее масштабных битвах, закончившихся разгромом врага и в итоге определивших исход этой войны.

Битва за Москву, длившаяся с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, делится на два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов - контрнаступления (5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) и общего наступления советских войск (7-10 января 1942 года - 20 апреля 1942 года).

Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». Немецкое наступление на столицу СССР началось 30 сентября. Немцы планировали захват города до прихода холодов.

В начале наступления германские войска добились ряда успехов: захватили Брянск, Карачев, Калинин (Тверь), создали «котлы» под Брянском и Вязьмой, где в плен попали почти 700 тысяч советских солдат и офицеров.
Пятнадцатого октября Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. Эвакуировались управления Генштаба, военные академии, наркоматы и другие учреждения, а также иностранные посольства.

Огромную роль в поднятии морального духа армии и всей страны сыграл Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Он был проведен, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Парад показал всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.
В конце ноября противнику удалось занять Красную Поляну, находившуюся в 25 километрах от городской черты. Но это стало одним из последних успехов врага в ходе битвы.
Советское командование навязало врагу «войну на истощение». Но если в ходе битвы все резервы немцев были исчерпаны, то советская сторона сумела сохранить основные силы. К началу декабря наступление гитлеровцев выдохлось, и 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление.

В ходе битвы за Москву немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100-250 километров. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей, такие города, как Калинин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Малоярославец, Калуга. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне.
В то же время силы вермахта смогли сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.

Битва за Москву стала одним из самых масштабных сражений за время войны: в ней участвовало с обеих сторон более семи миллионов человек, а общие потери составили почти два с половиной миллиона. Из них советские войска потеряли около 1,8 миллиона убитыми, ранеными, пленными, а немцы, по разным данным, 450-600 тысяч.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.