Высота 102: Мамаев курган

Автор текста: 
14.05.2015

17 июля 1942 года

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года) - крупнейшая сухопутная битва в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий. После нее немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, ожесточенное противостояние в городе и контрнаступление Красной армии.

Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные, сухопутные коммуникации и создать частям Красной армии серьезные проблемы со снабжением. Вместе с тем и для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград в дополнение к стратегическому значению города стала вопросом престижа.
Именно тогда, на начальном этапе битвы, прозвучал приказ № 227, известный как «Ни шагу назад!».

Город в ходе боев подвергся страшным разрушениям - целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли. Так, 23 августа силы 4-го воздушного флота произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку. Немецкая авиация уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжег центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до тысячи градусов.

Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев. Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику, в том числе канализацию и подкопы. Даже отдельные здания, среди которых - дом Павлова, попали на карты и получили названия. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев курган, железнодорожный вокзал.

Девятнадцатого ноября 1942 года началось наступление Красной армии в рамках операции «Уран», которая привела к окружению и разгрому 6-й армии вермахта.
По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превысили два с половиной миллиона человек. Потери Красной армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 миллиона человек, в том числе полмиллиона - безвозвратные. Армии Германии и стран-сателлитов потеряли более 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными, а также большое количество техники и впоследствии так и не смогли полностью оправиться от поражения.

Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. Красная армия после битвы прочно овладела стратегической инициативой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.