Больше здоровых сердец!

Автор текста: 
14.05.2015

Сердцебиение эмбриона, фиксируемое на ультразвуковом аппарате, подтверждает, что 3-5 недель назад зародилась новая жизнь. Остановка сердечных сокращений констатирует окончание жизненного пути человека. Сердце - маленький хронометр весом в двести граммов и размером с кулак - играет главную роль в нашем организме.

О том, как сохранить и укрепить наше сердце, рассказывает заведующая консультативным отделением №2 консультативно-диагностической поликлиники БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» Ханты-Мансийска, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Мария Франц.

Неизменный лидер

- Согласно эпидемиологическим данным, ишемическая болезнь сердца продолжает занимать ведущее место в мире по своей распространенности, высокому уровню смертности и инвалидизации взрослого работоспособного населения развитых стран, в том числе и России. В 2013 году заболеваемость системы кровообращения по Ханты-Мансийскому округу составила 29,6 на 1000 населения старше 18 лет, по сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 14%. На 13% увеличилась заболеваемость в округе и от цереброваскулярных болезней (инсульты, транзиторные ишемические атаки).

Наиболее распространенными причинами смерти среди всех болезней системы кровообращения являются острый инфаркт миокарда (ОИМ) и инсульт. В 2013 году смертность от ОИМ по округу составила 13,9 на 100000 населения, что меньше почти на 14% по сравнению с 2012 годом, а вот от инсульта, наоборот, смертность увеличилась на 7% и составила 29,1 на 100000. Инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. Ежегодно 450000 человек переносят инсульт, фактически это население большого города. Среди европейских стран показатель смертности от церебро-васкулярных заболеваний в России самый высокий. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин. И всё же надо сказать, что общая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Югре меньше, чем в РФ практически в 2,5 раза. Полагаю, что это может быть связано в том числе со своевременностью и увеличением объема оказанной высокотехнологичной помощи населению округа: аортокоронарное шунтирование, ангиопластика со стентированием коронарных артерий.

Этапы профилактики

Медицина выделяет несколько этапов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам врача, под первичной профилактикой понимают мероприятия по предупреждению развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Мероприятия направлены на предупреждение появления или устранение факторов риска, таких, как артериальная гипертония, дислипидемия (повышение уровня общего холестерина в крови и ЛПНП - так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на стенках артерий), курение и других. Вторичная профилактика предполагает медицинские вмешательства и изменение образа жизни, направленные на уменьшение осложнений, частоты рецидивов и прогрессирование болезни у пациентов с уже развившимся заболеванием. «Например, прием такой группы препаратов, как статины, - рассказывает кардиолог. - Это лекарственные препараты, действие которых направленно на снижение в крови «плохого» холестерина. Статины препятствуют его отложению на стенках артерий, тем самым мешая расти атеросклеротической бляшке. Таким образом замедляется процесс прогрессирования атеросклероза».

Уникальное отделение

- Консультативное отделение №2 консультативно-диагностической поликлиники Окружной клинической больницы концентрирует в себе всю амбулаторную кардиологическую службу. Открылось данное подразделение 1 января 2015 года. Идея оформлялась около двух лет, и в этом году мы смогли воплотить ее в жизнь. Цель одна - улучшить качество и доступность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Тем более что 2015 год объявлен президентом Российской Федерации Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В отделении прием ведут врачи-кардиологи, аритмологи, врач функциональной диагностики. Выполняется весь спектр исследований - от рутинных, таких как суточное мониторирование ЭКГ и АД, ЭКГ с физической нагрузкой, до самых сложных, таких как ЭхоКГ с исследованием деформации миокарда, чрезпищеводнойЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ с фармакологической нагрузкой и сцинтиграфия миокарда с технетрилом как в покое, так и при нагрузке. Кстати, последние два исследования являются наиболее точными и современными методами в мире по оценке ишемии миокарда и выполняются в округе только в нашем учреждении.

Таким образом, наше отделение - единственное в Югре, обладающее практически всеми современными методами диагностики кардиологических заболеваний. Также выполняются амбулаторные коронарографии - это исследование сосудов сердца, скажем так, изнутри. Раньше, чтобы провести данную процедуру, требовалась госпитализация пациента в стационар. Сегодня пациент приходит утром для проведения процедуры, после обеда он возвращается домой уже с результатом исследования и определенной дальнейшей тактикой.

У нового отделения много планов - это открытие кардиореабили-тации, школ для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, перенесших острый инфаркт миокарда и аортокоронарное шунтирование, а также обследование одного дня. Последнее дает возможность пациенту получить за один день консультацию кардиолога, пройти все необходимые методы исследования, вплоть до коронарографии, и уйти с установленным диагнозом и рекомендациями. Кроме того, отделение готовится внедрить проведение операций в амбулаторных условиях, таких как ангиопластика со стентированием коронарных артерий у несложных пациентов.

Пять шагов к здоровому сердцу

Можно открыть множество медицинских учреждений, оснастить их новейшим оборудованием, но без ответственного отношения самого человека к своему здоровью, без содружества врача и пациента ничего не получится.

Правило первое - нормальный индекс массы тела. Одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание и избыточный вес, который может привести к ожирению, диабету и нарушению липидного и углеводного обменов. Узнать, соответствует ли масса вашего тела росту и является ли она нормальной, можно с помощью калькулятора индекса массы тела (кг/рост в м2). Верхняя граница нормы - 25. Превышение этой границы хотя бы на несколько единиц в возрасте 30-45 лет увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в среднем на 10%, причем как у мужчин, так и у женщин.

Правило второе - кардионагрузки. Укрепить сердечную мышцу можно с помощью кардионагрузок. К ним относится катание на велосипеде, плавание в бассейне, занятия на кардиотренажерах, интенсивная аэробика и бег, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Правило третье - 10000 шагов в день. Регулярные занятия спортом - эффективный способ укрепить сердечную мышцу, однако для улучшения сердечно-сосудистой системы бывает достаточно незначительных физических нагрузок, вполне вписывающихся в обычный дневной график. Самый простой и эффективный вариант - ходьба в разном темпе. Она улучшает приток крови к головному мозгу и сердцу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности. Это примерно 5-6 км ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Правило четвертое - омега-3. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний особую роль нужно уделять питанию. Рекомендуется есть больше овощей, фруктов и клетчатки, которая собирает холестерин и выводит его из организма. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму. От животных жиров лучше отказаться вовсе, так как они способствуют отложению атероскле-ротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Однако жиры растительного происхождения и рыбий жир, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, наоборот, понижают уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А потому в рацион питания необходимо ввести рыбу и морепродукты. Российские и западные врачи рекомендуют употреблять 1-2 грамма рыбьего жира в сутки.

Правило пятое - отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Еще один способ уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний - бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития болезни увеличивается до 70 раз. Что касается алкоголя, то отказываться от него полностью необязательно, но нужно знать меру.
Ваше здоровье - в ваших руках. Только совместные усилия врачей и самих пациентов позволят иметь больше здоровых сердец.

Материал подготовлен при содействии БУ «Центр медицинской профилактики»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.