Христос Воскресе!

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Светлое Христово Воскресение - главный праздник для православных христиан, это основа и венец нашей веры. Воскресение Христово связано со спасением людей. Спасение человека - с его покаянием и обновлением. Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим христианским торжеством. Мы приветствуем друг друга, говоря: «Христос Воскресе!» Пасхальное ликование переполняет наши сердца, и жизнь православного человека наполнена этой торжественной радостью.

Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскрес!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес.

          Алексей Плещеев

В храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного Воскресения Христова. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ». Символом Пасхи является и агнец, в форме которого пекут пирог. Пасхальный барашек - символ, напоминающий о жертве Иисуса Христа во искупление грехов всего человече-I ства. В южных странах - Болгарии, Италии, на Балканах, к Пасхе обязательно закалывают ягненка.

Люди начинают задолго до дня Светлого Христова Воскресения готовиться к нему. Во многих странах принято печь свои пасхальные угощения. Например, в Англии пекут знаменитый кекс симнель и сдобные булочки с изюмом и цукатами, которые украшают крестом. Французский слоеный пирог с джемом, сливами и корицей лионские хозяйки тоже готовят заранее. А еще там пекут пряники в форме лошадок, бисквиты в виде корзиночек, в которые складывают крашеные в красный цвет яйца.

Очень интересна пасхальная выпечка в Италии. Всем известные булочки «пасхальные голубки» являются неотъемлемой частью праздничной трапезы, а на лигурийском побережье не представляют себе застолье без пирога со шпинатом и яйцами, который называется «паскуалина». Считается, что количество коржей в этом пироге должно быть не менее 33 - по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

В Португалии к светлому празднику пекут сладкий пирог - фолар, фиголли - пасхальная выпечка жителей Мальты. Она представляет собой коврижки в виде животных, кукол, фруктов и т.п. Знаменитого пасхального кролика делают к Пасхе в странах Западной Европы и в США. Его готовят из марципана, шоколада и, конечно, выпекают из теста.
Каковы бы ни были традиции, суть праздника Пасхи везде одинакова. Свет, любовь и надежду, которую она несет людям, трудно переоценить. Видимо, поэтому верующие с особым чувством готовятся к этому светлому празднику.

Пасхальный агнец

Сегодня мы будем печь пирог в форме агнца. Еще в прошлогоднем номере журнала, который был посвящен празднику Светлого Христова Воскресения, я вспоминала, что в нашей семье когда-то была тяжелая металлическая форма для выпечки в форме барашка, а нынче сама буду печь пасхального агнца, потому что мне посчастливилось купить такую форму, но уже современную и очень легкую. Если у вас такой нет, пеките в форме для кулича.

Для начала нам нужно взбить 250 г мягкого сливочного масла (не заменяйте, пожалуйста, его маргарином) с таким же количеством сахара в мягкую пышную пену. Лучше поручить этот процесс кухонной технике. В эту массу по одному добавим пять яиц. В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 160 г муки, 100 г крахмала, 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста, 1/4 ч.л. ванилина, щепотку соли. Всю эту смесь желательно просеять через сито, чтобы насытить кислородом, а затем небольшими порциями добавить в нашу пышную масляно-сахарно-яичную массу. Хорошо вымешиваем еще пару минут - и тесто готово. По желанию вы можете добавить в тесто столовую ложку любого алкоголя (ром, коньяк, ликер), но это вовсе не обязательно.

Теперь получившееся тесто переливаем в подготовленную форму. Ее надо хорошо смазать маслом, обсыпать мукой и поставить на противень. Наполняем форму для выпечки не более чем на две трети объема, в процессе выпекания тесто будет подниматься.
Аккуратно ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 50-60 минут. Проверяем готовность длинной деревянной палочкой. Вынимаем из формы, когда полностью остынет. Теперь надо удалить неровности, которые могли образоваться на стыке формы, и сделать ровным основание.

Помещаем «Агнца» на большое красивое блюдо, украшаем сахарной пудрой или белой глазурью, а на шейку можно повязать маленький колокольчик или бантик. Думаю, что такой барашек займет достойное место на щедром пасхальном столе.

 С праздником Святой Христовой Пасхи! Христос Воскресе!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югра

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.