Подарок от Фуркада

Автор фото: 
14.05.2015

Вернувшись в Ханты-Мансийск два года спустя, финальный этап Кубка мира по биатлону открылся мужским спринтом. На старт вышли 90 стреляющих лыжников из 26 стран. Восемь представляли Россию: Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Алексей Волков, Алексей Слепов и Матвей Елисеев.

19 марта. Спринт. Мужчины, 10 км

В гонке мог досрочно определиться обладатель Большого хрустального глобуса. Для того, чтобы четвертый год подряд выиграть общий зачет Кубка мира, французу Мартену Фуркаду нужно было на 25 очков опередить Антона Шипулина. Всезнающая статистика утверждала, что это вполне вероятно. Российский биатлонист, выросший в Тюмени, но представляющий Свердловскую область, четырежды бегал спринт на этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске, но выше двадцать седьмого места не поднимался.

Первым на дистанцию отправился украинец Сергей Семенов. А тон гонке задал немец Йоханнес Кюн, стартовавший под третьим номером. Безукоризненно отстрелявшись на первом огневом рубеже, он продолжительное время значился промежуточным лидером. С верхней строчки его сместил соотечественник Бенедикт Долль, который со старта убежал двадцать седьмым. Российские биатлонисты начали ни шатко ни валко. Лапшин трижды бабахнул мимо мишеней, Малышко - дважды, а Цветков отстрелял точно, но скорость показывал незавидную. Обнадежил только Шипулин. Послав все пули в цели, он покинул стадион с третьим временем. Быстрее всех первый круг дистанции преодолел Мартен Фуркад. Француз 2,5 секунды выигрывал у Долля и семь - у Шипулина.

На стрельбе стоя рука немецкого биатлониста один раз дрогнула, но от мечты взойти на пьедестал он не отказался. По дистанции летел во всю прыть, а после финиша с волнением и надеждой стал ждать, чем ответят конкуренты. Сердце сжалось, когда в створе показался Андрей Расторгуевс из Латвии. Неуловимых 0,3 секунды не хватило прибалтийцу, чтобы вписать свою фамилию в верхнюю строчку табло.

Потеснить немца смогли только лидеры общего зачета Кубка мира. И Фуркад, и Шипулин второй огневой рубеж прошли четко. Француз выигрывал у россиянина 11 секунд. Антон на последнем круге включил полную мощность, немного сократил отставание, но вскоре понял, что скорости не хватает, чтобы «съесть» Мартена.
Фуркад-младший завоевал золотую медаль, Шипулин - серебряную, Долль - бронзовую. С досрочной коронацией обладателя Кубка мира пришлось повременить. Слишком мало выиграл француз у своего ближайшего преследователя. Шипулин сохранил теоретические шансы в заключительных гонках запрыгнуть на вершину мирового рейтинга.

Другие российские биатлонисты выступили привычно скромно. Цветков показал четырнадцатое время, Волков - двадцать четвертое, остальные в первую тридцатку не попали. Малышко, отмечавший свой двадцать восьмой день рождения, хоть и прошел второй рубеж без промахов, показал только сороковое время. В Кубке наций россияне заняли четвертое место. Это худший результат за десять лет. Половину командных очков заработал Шипулин.

А Мартен Фуркад удивил так удивил. После награждения по пути на пресс-конференцию он подозвал девятилетнюю девчушку и в порыве доброты душевной надел ей на шею свою золотую медаль, улыбнулся, развернулся и пошел своей дорогой. Девочка и ее окружение едва не потеряли дар речи.
Теперь все знают, что счастливицу зовут Даша Полякова. Она живет в Артемовске Свердловской области. Долго упрашивала маму и папу, чтобы взяли ее в Ханты-Мансийск. Говорят, теперь она твердо решила стать биатлонисткой.

*     *     *
После гонки состоялась традиционная пресс-конференция с победителем и призерами. Победитель спринта Мартен Фуркад поделился секретами своего триумфа.
- Я достаточно медленно стрелял, - сказал он. - Но мне было важно быть точным. И я компенсировал это быстрым ходом. Я упорно боролся за победу и сейчас опустошен. Сегодня спортсмены были более сосредоточенны, чем на каких-либо других этапах Кубка мира.
Несмотря на большое преимущество перед Антоном, я всё же переживал, что он может догнать меня, поэтому рад своей победе. Что касается условий на стрельбище, они были для меня идеальными, гораздо лучше, чем на вчерашней тренировке, когда был сильный ветер.

Своими впечатлениями от гонки поделился и серебряный призер Антон Шипулин:
- Мне понравилась сегодняшняя гонка, - сказал он. - После чемпионата мира у меня есть мотивация, сегодня я не чувствую физической усталости, поэтому надеюсь, что последующие гонки сложатся для меня хорошо. С Мартеном бороться очень тяжело, мне важно удержать вторую позицию в общем зачете. Думаю, этот сезон мы завершим, а за Большой хрустальный глобус я буду бороться в следующем году. Мне нравится, что сезон завершается в Ханты-Мансийске, здесь очень приятно выступать. На трибунах много болельщиков, среди которых - мои родственники и друзья. Ну, и тот факт, что я выступаю на родной земле, добавляет мотивации.

На вопрос журналистов, насколько призовое место стало удивительным для Бенедикта Долля, обладатель бронзы ответил так:
- У меня очень хорошее чувство, потому что перед гонкой мое состояние было не совсем стабильным. Думаю, как и у всех атлетов в конце сезона. Я почувствовал прилив сил после первого подъема. У меня никогда не было такого раньше. В первой стрельбе я промахнулся, а вторая сложилась для меня идеально.
Весь сезон я был в тридцати секундах от лидера, а сегодня сократил до восемнадцати. В этом году я научился не просто сохранять свое преимущество, но и увеличивать его. Поэтому для меня большое событие - стоять на одном подиуме с Мартеном и Антоном.

19 МАРТА. СПРИНТ. МУЖЧИНЫ, 10 КМ

М С Спортсмен Страна П О
1 38 Мартен Фуркад Франция 0 13,0
2 23 Антон Шипулин Россия 0 13,0
3 27 Бенедикт Долль Германия 1 18,3
4 32 Андрей Расторгуев Латвия 0 18,6
5 24 Натан Смит Канада 1 34,0
6 52 Арнд Пайффер Германия 2 34,4
14 14 Максим Цветков Россия 0 52,0
24 66 Алексей Волков Россия 0 1.15,5
33 22 Евгений Гараничев Россия 3 1.26,6
40 33 Дмитрий Малышко Россия 2 1.36,0
44 69 Алексей Слепов Россия 4 1.49,1
60 5 Тимофей Лапшин Россия 3 2.03,7
80 90 Матвей Елисеев Россия 5 3.26,2

Примечание: М - место, С - стартовый номер, П - промахи, О - отставание

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.