Все титулы мира

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Главная интрига женского Кубка мира благополучно продержалась до последней гонки сезона. Кто возьмет Большой хрустальный глобус - Дарья Домрачева или Кайса Мякяряйнен? Белоруска опережала свою единственную конкурентку на 32 очка. Если бы финка финишировала первой, лидера общего зачета вполне устроило бы даже тринадцатое место.

22 марта. Масс-старт. Женщины, 12,5 км

Россию представляли Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен и Екатерина Юрлова. Еще до первого огневого рубежа чемпионка мира в индивидуальной гонке в Контиолахти на спуске угодила в жуткий завал. Пострадали сразу пять биатлонисток. Канадка Розанна Кроуфорд получила травму, а остальные  отделались сломанными лыжами и палками. Однако, потеряв драгоценное время и стараясь не обращать внимания на болезненные ощущения, Юрлова продолжила гонку.

С первой стрельбой безукоризненно справились многие. Лидером на трассу убежала Домрачева. В десяти секундах от нее уместилось одиннадцать соперниц. Мякяряйнен напряжения не выдержала. Двукратная обладательница Кубка мира заработала один штрафной круг и проигрывала белоруске почти полминуты.
Домрачева держала свойственный ей высокий темп, который выдерживали не многие. Она ушла в отрыв, а группа преследования сократилась до семи человек. Россиянки немного поотстали.

После второго огневого рубежа лидеры разбились на две маленькие группы. Первую составили Домрачева, француженка Мари Дорин-Абер и украинка Валентина Семеренко, вторую - немки Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер и Франциска Пройс. Они уступали первой троице около пяти секунд. Далее с заметным просветом следовали все три россиянки. Снова не закрыла одну мишень Мякяряйнен. Ее отставание от лидера выросло до минуты. Проиграть такое солидное преимущество белоруска могла разве что если бы не завершила дистанцию.

Между тем в споре за Малый хрустальный глобус Пройс и Семеренко разделяло всего одно очко. На третьем рубеже фортуна улыбнулась немке, она отстрелялась чисто, а украинка промахнулась дважды. Подругу по сборной Германии поддержала Дальмайер. Она убежала со стадиона второй. Домрачева, не закрывшая одну мишень, переместилась на третью позицию, уступая лидеру пятнадцать секунд. В спину белоруске дышали Дорин-Абер и до поры до времени державшаяся в тени чешка Габриэла Соукалова. Россиянки практически потеряли шансы вмешаться в спор за медали.

На заключительной стрельбе из пятерки лидеров без штрафных кругов обошлись только Соукалова и Дальмайер. Они убежали со стадиона нога в ногу, и с приличным отрывом. Дорин-Абер и Домрачева не закрыли по одной мишени. Француженка оказалась немного проворнее и получила фору в пять секунд. Пройс промазала дважды, но всё равно отправилась на дистанцию раньше Семеренко.

Дальмаейр на последнем круге уверенно справилась с Соукаловой и стала обладательницей золотой медали. Чешка довольствовалась серебром. Тройку призеров замкнула Дорин-Абер. При других обстоятельствах Домрачева, наверное, спокойно отыграла бы у француженки небольшое по ее меркам отставание, однако предпочла не включать космическую скорость. Бежала на финиш спокойно и с чувством выполненного долга. Трехкратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира сделала самое главное - выиграла долгожданный трофей. Впервые в жизни стала обладательницей Кубка мира.

Для югорских любителей спорта победа Домрачевой - особая радость. Все знают, что спортивную карьеру она начинала в Ханты-Мансийском автономном округе, в Нягани. Есть, конечно, и сожаление, что сильнейшая биатлонистка планеты теперь не выступает за Россию. Хотя кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы она не вернулась на свою историческую Родину. Вон Ульяна Кайшева совсем недавно на юниорских и молодежных первенствах мира частенько побеждала   Франциску Пройс, ставшую обладательницей Малого хрустального глобуса в зачете масс-стартов. И где теперь немка, а где талантливая россиянка?!

Не допустившая промахов Екатерина Юрлова в заключительной гонке Кубка мира замкнула восьмерку сильнейших. Екатерина Глазырина с одним штрафным кругом финишировала одиннадцатой, Дарья Виролайнен с двумя - двенадцатой. Мы можем утешиться лишь тем, что все они опередили Кайсу Мякяряйнен, которая не закрыла пять мишеней из двадцати и закончила дистанцию тринадцатой.

22 МАРТА. МАСС-СТАРТ. ЖЕНЩИНЫ, 12,5 КМ

М С Спортсмен Страна П О
1 8 Лаура Дальмайер Германия 0  
2 7 Габриэла Соукалова Чехия 0 7,1
3 15 Мари Дорин-Абер Франция 2 19,9
4 1 Дарья Домрачева Беларусь 2 28,9
5 10 Карин Оберхофер Италия 2 32,0
6 9 Франциска Пройс Германия 2 37,4
8 26 Екатерина Юрлова Россия 0 47,2
11 14 Екатерина Глазырина Россия 1 54,5
12 16 Дарья Виролайнен Россия 2 59,1

Примечание: М - место, С - стартовый номер, П - промахи, О - отставание

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.