Добро пожаловать, сурдлимпиада!

В Центре теннисного спорта столицы Югры прошла церемония открытия XVIII зимней Сурдлимпиады. Лучшие сурдлимпийцы планеты прибыли в Ханты-Мансийск, чтобы принять участие в таких зрелищных и популярных видах спорта, как хоккей, керлинг, лыжные гонки, сноуборд (старты по горным лыжам пройдут в Магнитогорске). Всего - более 340 спортсменов из 27 стран.

И вот - красивая прелюдия к спортивным состязаниям - шоу-открытие. Основным мотивом церемонии открытия стало толерантное отношение к глухим и слабослышащим людям. Зрители познакомились с историей Сурдлипийских игр. А маленькая девочка в светлом платье, в самом начале этого красивого и завораживающего действа пригласившая всех на языке жестов в Югру, на Сурдлимпиаду, и взмывшая птицей вверх, так напомнила героиню открытия сочинской Олимпиады!
Особенностью сценарного замысла стала и универсальность языка повествования, благодаря которому открытие Игр стало понятно всем присутствующим. Например, гимн России, кроме классического варианта (прекрасное исполнение певцом Максимом Сударевым), был исполнен и на языке жестов.

Тепло приветствовали зрители сборные команды всех стран-участниц. Самой же многочисленной делегацией стала сборная России, состоящая из 76 спортсменов. Знаменосцем ее был избран чемпион и призер Сурдлимпийских игр по лыжным гонкам, многократный чемпион мира и России югорский лыжник Сергей Ермилов.
Открыл игры министр спорта РФ Виталий Мутко: «Россия - гостеприимная, спортивная, дружелюбная страна, где делается всё, чтобы спорт развивался, а такие масштабные мероприятия составляли большое наследие. Уверен, что Сурдлимпийские игры пройдут на высоком уровне, а вы, спортсмены, покажете пример всей земле, что спорт объединяет людей».

Затем к участникам и гостям церемонии открытия обратилась временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. «Недалеко сливаются две величайшие сибирские реки - Обь и Иртыш, - сказала она. - Так и Сурдлимпийские игры объединили спортсменов из 27 стран мира. На протяжении нескольких дней вас будет сопровождать символика Сурдлимпиады: рука - знак того, что мы понимаем друг друга без слов, и хантыйский тетерев - символ достатка и богатства. Я желаю вам богатства медалей и достатка друзей, таких друзей, как Международный комитет спорта глухих, российский сурдлимпийский комитет, президент и правительство России. Мы полюбили вас еще до встречи».

Президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев напомнил, что в мире проживают около 70 млн глухих людей. Поэтому «Игры - прекрасная возможность заявить, что в мире живут и такие люди».
Руководитель Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов отметил, что «много сил было потрачено, чтобы организовать эти Игры. Мы хотим, чтобы каждый участник увез с Югорской земли хотя бы одну медаль».

Стоит отметить также, что в церемонии открытия Сурдлим-пиады приняли участие лучшие творческие коллективы не только Югры, но и Тюмени, Москвы, подарив всем зрителям чудесное весеннее настроение (несмотря на достаточно прохладную погоду на улице) и фейерверк позитивных эмоций.
Удачно, на мой взгляд, вписалась в церемонию открытия Игр и эстафета сурдлимпийского огня. Огонь, добытый древним способом коренных народов Югры, был доставлен на церемонию открытия Игр. После того как несколько человек - члены сборной России - сделали своеобразный круг почета по сценической площадке Центра теннисного спорта, он был передан (в лампаде) участнику сурдлимпийской эстафеты, которая продолжилась по улицам Ханты-Мансийска.

Всего же в этом важном ритуале приняли участие 18 факелоносцев, представивших все регионы, развивающие спорт слабослышащих, а также кандидаты, утвержденные Сурдлимпийским комитетом России: победитель Сурдлимпийских игр по легкой атлетике Максим Бган, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Алексей Ашапатов, чемпион мира по хоккею среди глухих спортсменов Михаил Кондратьев, артист театра мимики и жестов Алексей Лемешев, другие.

Заключительными аккордами открытия-шоу стали презентация талисманов Игр - забавных мамонтят по сурдлимпийским видам спорта, выступления артистов пантомимы, танцоров, фигуристов...
Все присутствовавшие на открытии Сурдлимпийских игр смогли также наблюдать «прямое включение» с центральной площади Ханты-Мансийска, где прошел   заключительный этап эстафеты сурдлимпийского огня. Многократный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов передал лампаду Александру Дроздову - призеру Сурдлимпийских игр; он-то и зажег чашу сурдлимпийского огня.
Ну, а праздничный салют-фейерверк в ночном небе Ханты-Мансийска символизировал об открытии на Югорской земле Сурдлимпиады.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДРУЗЬЯ, И УДАЧНЫХ ВАМ СТАРТОВ!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.