Югра спортивная

Автор текста: 
Автор фото: 
14.05.2015

Так называлась выставка в Музее Природы и Человека, открывшаяся в Ханты-Мансийске этой весной и приуроченная к Сурдлимпиаде.

Выставка небольшая по объему, но очень интересная. Пусть «тезисно», но ее посетители смогли познакомиться с развитием спорта (в частности, адаптивного) в нашем округе.

Самый «возрастной» экспонат - фотография первой окружной спартакиады, которая проходила в Остяко-Вогульске еще в 1936 году. Недалеко - уже современность: обмундирование вратаря югорских следж-хоккеистов (со «следами былых сражений»), хэнд-байк и легкоатлетическая коляска для тенниса. И, конечно же, многочисленные награды, информация о спортсменах, которые прославили Югру на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх: мастере спорта международного класса (мсмк) по паурлифтингу, мсмк по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, участнице летних Олимпийских игр в Сиднее, Афинах, Пекине Ольге Сергиенко; четырехкратном чемпионе, рекордсмене летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов Алексее Ашапатове, других.

Здесь же - фотографии тех, кого мы, можно сказать, уже знаем в лицо и кто защищал и защищает честь Югры на нынешней Сурдлимпиаде: сноубордистка Мария Подоровская, лыжники Татьяна Горбунова, Анна Федулова, Степан Кузнецов, Сергей Ермилов, Алексей Грошев.
Особо хочется сказать об экспонатах - наградах легенды югорского спорта, ветерана Великой Отечественной войны В.Я. Башмакова. Вернее, только о малой части того солидного наградного фонда, который заработал Виктор Яковлевич за более чем полувековую дружбу со спортом и который был представлен на выставке. Причем заработал в разных спортивных дисциплинах: легкой атлетике, лыжных гонках.

Несмотря на свой солидный возраст - 90 лет - ветеран продолжает вести активный здоровый образ жизни, участвует в спортивных состязаниях и заряжает доброй энергией всех, кто с ним общается.
В книге отзывов посетителей выставки «Югра спортивная» читаем:
«...Мне нравятся все виды спорта, в которых наши сурдлимпийцы принимают участие, но ближе - хоккей, лыжные гонки. Поэтому желаю всем только везения и удачи!»...
«Огромное спасибо за хорошую организацию выставки. Мне было приятно, что я живу в Югре. Желаю вам дальнейших успехов, достижения самых амбициозных целей и всего самого доброго. Даешь спорт в Югре!»...
«Спасибо за приглашение на выставку и за достойную организацию. Для нас большая честь выступать за Югру. Следж-хоккейный клуб «Югра». «Спасибо за ваш труд. Уже не первый раз у вас в гостях. Восхищаемся каждой выставкой. Удачи, новых свершений! Маликат Магомедова, Ольга Сергиенко»...
«Привет из Шадринска!»... «Привет из Барнаула!»... «Красота неописуемая! Спасибо огромное. Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества глухих». «Спасибо огромное за выставку о спорте. В том числе спорте неслышащих. Успехов в пополнении экспозиций о мужественных людях. Москва». «Спасибо за выставку о спорте. С уважением, из Узбекистана, Ташкент».

Кстати, гости города и Сурдлимпиады могли продолжить знакомство с культурой, историей Югры и в других залах музея. Светлана Хлызова, смотритель музея:
- Встречаем всех как наших добрых, уважаемых посетителей. Знаками. Где-то руку приложишь к сердцу, где-то улыбнешься. И люди всё понимают. Уходят с благодарностью, тоже прикладывают руку к сердцу. Все спортсмены-сурдлимпийцы доброжелательные, такие у них добрые глаза. Мне нравятся все виды спорта, в которых наши сурдлимпийцы принимают участие, но больше - хоккей, лыжные гонки. Поэтому желаю всем только везения и удачи!

*     *     *
Приятное впечатление оставляли и детские рисунки, посвященные Сурдлимпиаде и размещенные в коридоре музея. Чувствовалось, что все югорчане, от мала до велика, готовились к большому спортивному празднику - Сурдлимпиаде, и с честью провели ее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.