«Серебряный» волонтер Александр Базаров

Этих людей - волонтеров со стажем работы на крупных международных состязаниях - обычно называют «серебряными». Но самый старший волонтер Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске Александр Базаров из Белгорода называет себя просто - «олимпийский дедушка», имея в виду количество крупных соревнований, в работе которых он принял участие: Универсиада в Казани, сочинские Олимпиада, Паралимпиада, Всемирная олимпиада роботов... И вот - Сурдлимпиада в столице Югры.

Волонтерство - это мое хобби, - рассказывает Александр Васильевич. - В свое время я окончил спортивный факультет педагогического института в Белгороде, работал учителем физкультуры, директором, тренером... Сейчас на пенсии, но волонтерство увлекло, и не собираюсь с ним расставаться.

- Александр Васильевич, вам несказанно повезло принять участие в таких масштабных спортивных мероприятиях, как Олимпиада в Сочи-2014, Паралимпиада, наша Сурдлимпиада...
- Да, это так. В Сочи 70 процентов волонтеров составляли девушки. (Видимо, делался отбор, чтобы показать лицо России - девчонки все были молодые, энергичные, красивые.) А вот когда была Паралимпиада, где много людей с инвалидностью, оставляли в основном мужчин, чтобы они могли физически помогать людям. Особенно «колясочникам».
Но генеральной репетицией нынешней Сурдлимпиады я называю Всемирную олимпиаду роботов, которая прошла в ноябре. Это уникальнейшая вещь! Собирается молодежь, вытаскивают конверт с заданием, и за считанные минуты собирают какого-то спортивного робота. И вот эти роботы начинают играть в футбол, соревноваться. «Механические спортсмены» Малайзии, Сингапура, Гонконга, Филиппин, других стран приняли в этом участие... А проходило всё на спортивной базе в Сочи.

Потом мы приехали на годовщину зимней Олимпиады в Сочи -7 февраля (собирали волонтеров, олимпийских факелоносцев). Заложили Аллею звезд. Почетными гостями этого мероприятия стали наши прославленные спортсмены: Светлана Ишмуратова, Лидия Скобликова, Ирина Роднина, Александр Зайцев. Всё прошло достойно.

- И всё-таки волонтерство в России - явление достаточно новое. Как вы стали волонтером?
- И просто, и непросто. Помните, накануне Олимпиады в Сочи по телевизору начали усиленно рекламировать волонтерское движение. Олимпиада в Сочи, Красная Поляна. А я, будучи еще студентом, переходил с друзьями через Кавказский хребет в Красную Поляну. Тогда там еще стояли маленькие хибарки. И меня, как ни странно, вот это «зацепило». «Хочу, - сказал себе, - туда, молодость вспомнить!» А подавать заявку боялся. Посмотрел анкету - елки-палки! Английский - надо знать, математические тесты - надо, психологический тест надо проходить! В общем, подал я заявку в самый последний день, когда уже все заявки собрали.

- Прыгнули в последний вагон?
- Не то что прыгнул, уцепился! Заполнил все анкеты, всё прошел. Мой шанс увеличился. Было собеседование по скайпу, потом по телефону со мной поговорили. Словом, в конце концов сказали, что я им подхожу. Из 12 человек на место. Как же я был рад! Попал в Сочи - как в сказку.

- Читала, что вы работали на Олимпиаде в медиацентре, на контроле доступа, помогали полиции. И даже вместе с экипажем ГИБДД патрулировали улицы...
- Было такое. Когда отработали на Олимпиаде, мне предложили остаться на Паралимпиаде. И я с удовольствием согласился. Зима. Дома работы особо никакой. Не для того мы пенсию зарабатывали, чтобы внуков кормить до пенсии. Мне сейчас 65 лет, и считаю, что у меня еще есть силы приносить пользу обществу.

- Вы - классический пенсионер, у которого хобби - волонтерство, или где-то еще подрабатываете?
- Я этот вопрос всегда жду. Где-то слышал, что в жизни нужно заниматься тем, что приносит деньги, и тем, что приносит удовольствие. Так что волонтерство приносит мне спортивное удовольствие. Я практически постоянно на соревнованиях. А вот что приносит мне деньги на пенсии? Хватает ли пенсии? На два-три дня (смеется). А если серьезно, то у нас семейный подряд - выращиваем саженцы. У нас в Белгородской области работает Программа зеленого строительства, зеленой столицы. И мы под эту программу выращиваем декоративные саженцы. На рынке не стоим. Организации с большим желанием закупают у нас эти саженцы. Перед Олимпиадой мы заложили Аллею чемпионов. Страшно сказать - не знаю, большие это деньги или нет - на полмиллиона мы пожертвовали саженцев на Олимпийский парк.

- Саженцы каких деревьев?
- Липа, береза, клен и рябина. В основном эти четыре дерева и цветущие кустарники.

- Но вернемся к волонтерству. К Олимпиаде в Сочи. Что было самым трудным?
- Наверное, сдерживать эмоции. Потому что все, кто приехал, рот не закрывали от всего увиденного... Чувство гордости за свою державу нас просто переполняло. Кого здесь, в Ханты-Мансийске, ни встречу из тех, с кем работал в Сочи, обязательно вспоминаем. Главное - когда я попал на годовщину Олимпиады в Сочи и увидел, что всё это работает (дети еще ходить не умеют, а их уже пытаются поставить на лыжи)! Там выступала шестикратная чемпионка по бегу на коньках Лидия Скобликова, и она сказала, что поняла, что в Сочи спорту быть! То, чего мы хотели, того и добились.

Есть расхожее мнение, мол, зачем такие деньги ухлопали? Я всегда отвечаю: «Правильно, надо было раздать мужикам по бутылке водки, а женщинам - по флакону духов. И что? Была бы память?»
Самое интересное, когда началась Олимпиада, соревновались здоровые люди. Все бегали, прыгали, мы им всем помогали. А вот когда началась Паралимпиада. Я совершенно по-новому стал смотреть на жизнь. Например, у меня дежурство в столовой. Идут люди без ног, на коляске. И вдруг. Идет человек совсем без рук, а на другой день я его вижу на дистанции. Он на сноуборде, падает, а рук нет подняться, осталось до финиша два метра. И он ползет, ползет, не сдается! Я звоню своим: «Ребята! Вот где настоящие люди, вот где жизнь!»

Один раз не выдержал. Лыжные гонки. Мы работали по сменам, подменялись. Старались на соревнования попасть. И вдруг бегут лыжники. Мужчины без руки, без ноги. А потом - слепые женщины. Я смотрю: слева - плачут, справа - плачут. Я платок носовой достал, тоже не выдержал. Это же какое мужество надо иметь!
А открытие Паралимпийских игр?! Ведущий объявляет: «Господа. Гимн такой-то страны.
Прошу встать тех, кто может.» Кто может... У меня мурашки по коже. Там мужики не выдерживали.

- Это укрепило вас в желании оставаться волонтером и дальше?
- Пока двигаюсь, пока хожу - буду.

- Кому из домашних подаете пример таким активным образом жизни?
- У меня четверо детей. Я - многодетный отец, есть внуки. Хожу в школу, олимпийский урок проводил, наряжался в олимпийскую форму... Дети и внуки гордятся. Называют меня «олимпийским дедушкой». За работу на крупных спортивных мероприятиях нам вручили грамоты, благодарственные письма.

- Ваши впечатления от Ханты-Мансийска.
- Очень нравится в Ханты-Мансийске. Особенно люди. Вежливые, приветливые. Никто не толкается, не скандалит. Город ухоженный, чистый, красивый. Я поражен. Перед тем как ехать, знакомился заочно. Конечно, меня поразили мамонты. И когда водитель меня вез, я сказал: «Ради бога остановись.» А знаменитый мост «Красный дракон»! Еще нам вручили по сувенирной сумке. Там мамонтенок, набор значков, шарф. Больше всего поразила елочка, в которой орешки. Кто всё это делал - угадали тему.
...Проходила тут ваша губернатор Наталья Владимировна Комарова. Хотел ей сказать: «Уважаемая Наталья Владимировна, чувствуется, что губернатор - женщина. Везде чистота и порядок».

- Александр Васильевич, вы были одним из 18 факелоносцев сурдлимпийского огня. Не волновались?
- Когда мне сообщили, что будет 18 факелоносцев и в их числе я (выдвигали от волонтерского корпуса), я ночь не спал. Не боялся, конечно, потому что год назад я нес олимпийский огонь. Но волновался. Даже других успокаивал: «Что вы переживаете, ребята?»

- Сурдлимпийские игры уже начались, желание есть побывать на каких-то соревнованиях?
- Конечно. Будем подмениваться. С этим проблем не будет. Уже прикинули, договорились.

- Какие прогнозы по соревнованиям, по видам спорта?
- Когда мы приехали в Сочи, прогнозы выдали компьютер, специалисты и зрители: общекомандное 5-7-е места. Когда кто-то говорил: «Может быть, третьими наши будут?», на него шикали. Так и здесь. Я же в спорте работал. Меня не интересует спортивный результат. Главное, что мы находим общий язык друг с другом. Активно поддерживаем спорт и таких мужественных людей, как сурдлимпийцы. Они - герои.

Меня особо впечатлил ваш Центр адаптивного спорта, его руководитель Эдуард Исаков. Когда нам вручали сертификаты, что мы сурдлимпийские факелоносцы, я сказал, что то, что я здесь увидел, превзошло все мои ожидания. А сами паралимпийцы? Сурдлимпийцы? Тот же Алексей Ашапатов. Лишился ноги. Раньше бы кем был? А благодаря паралимпийскому спорту, всем этим организациям стал известнейшим паралимпийцем, обеспечивает свою семью.
Пусть все спортсмены адаптивного спорта стремятся к целям. Считаю, что для них главное - не победа, а участие! Если обычные спортсмены соревнуются между собой, то сурдлимпийцы и паралимпийцы - преодолевают себя! Успехов им во всех делах и начинаниях! 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.